среда, 26 декабря 2007 г.

Оксфорд

Oxford


До Оксфорда ехать час. По дороге поезд останавливался в Рединге - на вид приличный город, и рядом с Лондоном. А также из окна мы увидели большой бизнес-парк Oracle. Сам город нам понравился, хотя безумного желания переехать туда не появилось. Очень сыро, хуже, чем в Лондоне. Хотя, может быть, просто день такой выдался. Общее впечатление - очень тихо и спокойно, но все-таки это город, а не деревня.

За денежку пускали залезть под купол церкви St Mary. Мужика заставили оставить штатив, и я потом понял, почему. Так очень тесно! Жалко, мне не посоветовали снять рюкзак. Сначала надо подниматься по узкой винтовой лестнице, где почти невозможно разойтись двоим взрослым. Лестница такая крутая, что они повесили веревки. Наверху тоже узкая смотровая тропинка, причем она кончается тупиком. Поэтому люди продираются в обе стороны. Валяются пивные бутылки. Ходят надменные русские девки в норковых шубах, с килограммами косметики на лице. Но вид на Оксфорд действительно хороший.

Мы зашли в ботанический сад. Чуствуется, что летом он был очень красивый. Но зимой, конечно, на улице мало что выжило, кроме нескольких безумных пальм. А самая интересная теплица почему-то была закрыта. Оригинальная идея - они нарядили елку "натуральными" игрушками - перец, лимон, клюква, апельсины и т.д.

К вечеру мы замерзли и зашли в бесплатный музей. Марина сказала потом, что музей ей понравился больше всего, потому что там было тепло. Мало того, что музей был бесплатный - там даже разрешалось фотографироваться в королевский нарядах (конечно, не в настоящих). Многие экспонаты разрешалось трогать. В магазинчике продаются сувениры и знаменитый оксфордский мармелад, причем крышечка у банок в виде студенческих головных уборов.



А в Christmas Eve оказалось, что Марина серьезно просудилась. Температура 39, озноб, и непонятные красные пятна. А на следующий день - глобальный выходной. Врачи не работают, кроме некоторых неотложек. Метро тоже не работает, поэтому туда не доедешь, разве что на такси. Попытались вызвать врача на дом, хотя я особо не надеялся, что он придет в канун праздника. Врач перевзвонил, по телефону поставил диагноз и выписал антибиотик. Я сходил за рецептом. А в Украине, наверное, врач бы побоялся выписывать рецепт, не видя пациента. Разве что по знакомству или за взятку.

С Рождеством королева поздравляет не в 12 ночи, а в 3 часа следующего дня. Выступление было коротким. Хотя ей 81 год, и чуствуется, что читала по телесуфлеру, мне понравилось. Бабушка серьезно относится к своей работе. Кстати, по-английски вместо "царствовать, править" они говорят про королей serve, т.е. "служить".

Комментариев нет:

Ratings by outbrain