понедельник, 20 февраля 2006 г.

И снова тесты

И СНОВА ТЕСТЫ

Помню, когда я собирался сдавать Майкрософтовские тесты, мне доброжелатель советовал поехать в Москву, или хотя бы в Киев, потому что "к харьковскому центру тестирования Квантор доверия нет, они однажды попались на взятке". Практика показала, что все глубоко плевать. Вот сегодня был первый случай, когда рекрутер стал, по-моему,
с некоторым недоверием расспрашивать, действительно ли можно их сдавать на Украине.

Как заслуженному поедателю бесплатных пицц на всяческих мероприятиях, Майкрософт прислал мне предложение бесплатно сдать 4 новых теста, т.е. сэкономить 500 долларов. Желающих сдавать нахаляву было много, тем более по субботам. Так что пришлось зарегистрироваться на сдачу в ближлежащем городке. Приезжаю - двери закрыты, дождь идет. Стали съезжаться другие сдаватели. Наконец, пришел сотрудник. Говорит, и че
это народ прется по субботам с утра, не понимаю.

Потом говорит, у кого фото на документе без улыбки, не разрешу сдавать. У меня на обеих удостоверениях фото были ужасные. Он поморщился, но пустил в класс. Рядом со мной сидел черный подросток, на вид типичный наркодилер. Оказалось - сисадмин.

В туалете был напечатан стишок, жалко я не запомнил, по-английски было смешно, вроде:

Если на крышечку все же писнешь,
Лапочкой будешь и все подотрешь

Как всегда, без приключений не обошлось. В Харькове, в авторизованном центре Майкрософт, Виндовз пугала меня, что она бесплатная, и скоро перезагрузится. А тут просто зависла. Меня пересадили на соседний комп, а программа говорит: "Нельзя, вы уже начали на другом компе". К счастью, заработало, хотя я потерял время. Один вопрос она не давала ответить вообще, глючила. Недаром-то тест экспериментальный.

Я волновался, сдам ли, потому что плохо подготовился. К этим тестам еще нет практически никаких подготовительных материалов, все с пылу - с жару. Результат оказался неожиданный - ни да, ни нет. Надо ждать результата до 4 месяцев.


МАНИ-МАНИ

Конечно, бухгалтерия забыла поднять мою зарплату. Ну, это дело для украинца привычное, дома было много раз. Я негордый, напомнил. Начальник обещал разобраться. Три дня ни слуху, ни духу. Стали закрадываться мысли - а не кидалово ли это. Я ведь уже отказался от другой работы. Хотя трудно было в это поверить, что и в Америке все
как дома. Оказалось, он просто забыл. Извинялся. Снова ждем-с.


РЕКРУТЫ

Хороший способ честно врать: я теперь с самого начала говорю рекрутерам, что у меня EAD, т.е. разрешение на работу. Ничего про жену и учебу стараюсь не болтать, если только не прижмут к стенке. Вся фишка в том, что этот EAD дают не только супругам студентов, но и гринкартщикам. Так что они, видимо, начинают думать, что у меня Грин
Кард, т.е. я почти что гражданин. А я и не разубеждаю. Вот они, рученьки. Я сказал только чистую правду. Просто не всю. И вообще, пусть скажут своему Бушу, чтоб отменил дурацкие ограничения на въезд программистам. Всяких бездельников-людоедов из Африки пускают как беженцев, а мы, значит, мучаемся.

Я сдавал онлайн-тест по программированию, такое было требование одного работодателя. Иногда после таких тестов тебе даже не говорят твои результаты - только шлют работодателю. В моем же случае наоборот: они даже показали обобщенные результаты предыдущих кандидатов. Мне было лень искать правильные ответы в Гугле, так что прощелкал все за полчаса. Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что кто-то
сдавал этот тест 15 часов!

Я не удержался, пошутил с рекрутершей:

- На месте клиента я бы таки взял того парня на работу. Наверное, ему ОЧЕНЬ хотелось попасть, раз провел столько времени за тестом без сна и отдыха.
- Да нет, думаю, он просто уснул за клавиатурой.

ЧП

Вице-президент Дик Чейни случайно подстрелил своего коллегу на охоте, а у нас практически в тот же день был похожий случай. Смотрю - две полицейский машины приехало. Оказывается, в соседнем доме дедушка застрелил внука. Вроде тоже случайно.

Продукты немного подоражали. Увидел в магазине плакатик, что это в связи с хурикейнами (ураганами). Вроде ж ураганы были уже давным-давно. Экономика - штука инерционная?

Купил в русском магазине кильку в банке. Марина съела, хотя вкус был необычный. Думала, такой посол. Оказалось, просроченная больше чем на два месяца. Теперь волнуемся за ее здоровье. Ни помню ни одного похожего случая в американских магазинах. Там бывает невкусно, но не просрочено.


РУССКАЯ АПТЕКА

В маленькой аптеке работало 5 человек. И это в субботу! Еще и негр был, непонятно зачем. Типичное русское заведение - женщины красят ногти, читают журналы, негр раскладывает пасьянс.

Нас интересовал бальзам Биттнера. Почему-то он хорошо помогает Марине от бессоницы. Дорогой, зараза - 8 долларов за крошечную банкочку. Но ничего другое не помогало.

- У нас весь товар из Москвы, со всеми возможными сертификатами
- Кстати, мы скоро уезжаем, а лекарств кучу привезли. Можно вам их сдать?
- Сдать? Нет, что Вы, как можно! ...кстати, а что у Вас есть?


СОВЕЩАНИЕ

Начальник решил проводить каждый понедельник утреннее совещание. Перед этим он совещается с отелом продаж, а потом объясняет нам генеральную линию партии. Не перестаю удивляться, что финансовые моменты совершенно не скрывают от нас. Но и люди спокойно относятся. Я не видел таких настроений типа: "А, с этого клиента берут 100 долларов, а мне отдают только 10, хотя я все делаю". Все понимают, что есть overhead. Мне нравится это слово, короткое и емкое. "Усушка-утруска" или "накладные расходы".

Помню, в банке мне было очень интересно, что же происходит на утренних планерках. А вот когда я сам стал туда ходить - оказалось, что, как правило, ничего интересного :) Тут, в отличие от банка, больше позитива. Говорят в основном о достижениях, а не о пожарниках, налоговой и прокуратуре. Начальник наш каждую неделю рисует красивые подробные отчеты, из которых явно видны успехи по всем фронтам. Забавно, он даже внешне похож на меня. И я думаю: он делает то же, что делал я, но чуть лучше; вот это "чуть" и есть профессионализм.

Теперь я могу гордится, что тоже помог неграм, пострадашим от урагана Катрина: наша фирма решила бесплатно передать софт какой-то конторе из Нового Орлеана. Как я понял, она занимается сдачей домов в аренду. Сложно им, наверное, приходится - домов-то там почти не осталось... Но раз им нужен софт - значит, все-таки есть там люди, компьютеры и электричество, и это радует.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain