четверг, 9 февраля 2006 г.

Лифт

На работе уже месяц валяю дурака - не могу какую-то ерунду настроить никак, из-за этого практически так и не приступил непосредственно к проекту. Так я не люблю это дело – копаться во внутренностях Виндовз. Тем не менее приходится, уже и переставлял ее несколько раз – все бесполезно. Глаз замылился. От скуки хочется опять-таки поменять работу. Индус, правда, обещал помочь, но он все время занят. Вообще появляется чувство такое, что я не отрабатываю не то что свою зарплату, но даже электричество, которое трачу. Такие мысли периодически мучают уже много лет. Но с этими настроениями надо бороться. Тут есть бездельники гораздо покруче, и ничего, живет страна.

Обратил внимание, что на должности, аналогичные моей харьковской, стали часто требовать сертификацию по Project Management. Думаю, не сдать ли мне, но правда дорого очень и сложно.

Стараюсь говорить с рекрутерами нагло. «Побольше цинизма, Киса, людям это нравится». Они озверели совсем. Несколько раз спрашивали, где находится моя компания. Ну, я еще понимаю, когда спрашивают про размер фирмы: в каком окружении я привык работать – в большом жестче дисциплина, зато в маленьком от каждого зависит успех и т.д. Но какая им разница, в каком районе города мой офис? Единственное объяснение – они так проверяют, действительно ли я работаю. Типа если растеряюсь на такой вопрос – значит, вру.

Но это мелочи. Сегодня одна макака звонила про позицию Delphi-программиста. Это вообще тут большая редкость, никому они не нужны. Но с другой стороны, и специалистов таких тоже очень мало, поэтому я ее заинтересовал.

- У меня 8 лет опыт работы с Delphi
- А почему на твоем последнем месте работы ты значишься как просто «программист», а не «Delphi-программист»?
- Ну, потому что я действительно уже 7 месяцев Delphi не использовал
- А давай напишем, что используешь! (я не поверил своим ушам!)
- Тетя, ну если у меня 8 лет опыт работы, то неужели так уж важно, что я делал последние 7 месяцев?
- А почему у тебя нет в резюме «объектного моделирования»?
- Потому что «разработка архитектуры» и «Rational Rose" его подразумевают
- Нет, напиши!
- Ладно
- Почему нет «моделирования данных»?
- Потому что «8 лет опыта разработки баз данных» это подразумевают
- Нет, напиши
- Хорошо
- Почему нет IT-COM?
- Потому что я не знаю, что это такое, это ваш термин какой-то. То ли Component Object Model, то ли что-то, связанное с коммуникациями

Конечно же, она и сама не знала, что это. Поговорили про зарплату, потом она пишет, что послала мое резюме клиенту, и желаемую зарплату написала меньше. Выходит столько же, как я сейчас получаю, или даже меньше. «А ты соври, что согласен, а когда уже тебе скажут, что берут – потребуй повышения». Короче, видимо, ей платят не по конечному результату. Т.е. ее цель – просто провести меня через предварительные интервью, и ей заплатят ее комиссионные. А то, что я потом могу отказаться – ее не колышет. Или что выяснится, что я наврал в резюме.

Большая проблема с вычислением зарплаты. Я определился, сколько хочу в год, но часто спрашивают, сколько в час. А там начинаются тонкости с налогообложением, выходными, отпусками и медицинской страховкой. Т.е. почасовая оплата может быть как бы большая, а реально оказаться невыгодной. С медицинской страховкой вообще непонятки, потому что если ее покупать самому – то дорого. А работодатель покупает дешево для сотрудников. Но с другой стороны, если сотрудники часто болеют, он платит больше. Короче, понять, сколько же я получаю сейчас «грязными», не так-то просто. Другой минус – контрактные позиции часто заканчиваются после определенного времени. Если я останусь без работы, скажем, за месяц до окончания визы, найти что-то на такой короткий срок будет очень сложно.

Я нашел способ относительно безопасно говорить на эти темы на работе. Садится в лифт и уезжать с нашего этажа нельзя, потому что в лифте связь часто пропадает. Зато можно выходить на лестницу, только вот эта система ниппель – выйдя, обратно попасть я могу только на первом этаже. Так что если будут часто звонить, подкачаю ноги, регулярно спускаясь 10 этажей пешком по несколько раз в день.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain