понедельник, 13 февраля 2006 г.

Корабли

ТРЕНД

Почитываю журнальчики - последнее время Конгресс напринимал всяких законов про ИТ. Например, что больницы через несколько лет будут всю инфу хранить в электронном виде, и обмениваться ей, а доктора - подписывать рецепты цифровой подписью, принимаемой везде; или что производители алкоголя должны отслеживать цепочку поставок к ним каждого ингридиента, чтоб террористы не отравили народ. Все это стоит кучу денег, особенно учитывая, что они делает не для галочки, а по-настоящему.

Сейчас больницы тратят на ИТ больший процент бюджета, чем банки! И неудивительно, столько бумажек на каждый чих. По-моему, я читал, что затраты на документооборот в американской медицине (не на саму медицину) такие же, как бюджет России. Правда, они должны хранить истории болезни всего лишь 15 лет после смерти пациента (на Украине - 50).

Подобных законов и подзаконных актов приняли штук 10-15 Но самый страшный из них - о защите информации и обеспечении надежной работы систем в случае катастроф. Причем, по-моему, касается он практически всех - не только правительсвенных или финансовых организаций. Уже были миллионые штрафы, например, за то, что компания потеряла часть своего архива емейлов, и это стало известно государственным аудиторам.

У меня такое чуство, что люди из украинского Нацбанка иммигрировали сюда, и пытаются проводить привычную политику, но уже на уровне целой страны :) Хотя нет, скорее, это НБУ учится американскому опыта.

К концу 2006 года закон вступает в полную силу. Я думаю, это одна из причин оживления на рынке труда. Больше будет спрос на программистов здесь - больше будут и аутсорсить в Украину, стало быть выростут зарплаты в фирмах. Люди из банков побегут в фирмы - так что и банкам придется зарплаты подымать. И всем будет хорошо (кроме хозяев).

Жалко только, что 83% аутсорсинга приходится на Индию! Я был шокирован этой цифрой. Потом Китай (10%) и Россия (6%). Украины в списках нет - меньше процента.

Да, и обратная сторона - когда все, наконец, приведут софт в соответствие законам, по идее должен быть спад. Но будем надяется, родной Конгресс не остановится на достигнутом и придумает что-нибудь еще!

КИДАЛОВО

А вот еще историю прочел. Наняли индуса через рекрутинговое агентство (судя по контексту, тоже индусское). У него был сильный акцент, но зато крутое резюме, и несколько телефонных собеседований он прошел отлично. Сидит он, месяц работает - начальство видит, вообще не рубит, не могут понять, в чем дело. Ведь на все технические вопросы отвечал прекрасно. Потом один начальник обратил внимание, что "телефонный" индус говорил по-английски хуже, чем этот. Прогнали его опять через технические вопросы - они ни на что ответить не может. Стали проверять резюме - нету таких фирм вообще.

Оказалось, сидел в агентстве крутой программер, который резюме придумывал с потолка и круто проходил телефонные интервью. А американцы рекрутерам так доверяли, что и мысли не возникало еще раз что-то проверить. В конце концов, именно в этом и заключается работа рекрутеров - проверять всякую фигню типа судимостей, обзванивать бывших работодателей и т.д. Выгнали, конечно, индуса сразу, а заодно еще несколько индусов из того же агентства. Хотя они работали нормально, но резюме у них тоже липовые оказались. А на агентство в суд подают.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Открыл свой рабочий инструмент - Visual Studio, а там реклама конференции в Лас-Вегасе, причем в таких игривых тонах - я сначала решил, что вирус! Фото пляжей и дискотек, а кончается словами: "Эх, оттянемся в Лас-Вегасе, детка!". Вот в такой атмосфере ученые решают сложные вопросы ИТ. Хорошо им :)

НЕ БОЛТАТЬ

Тушканчик проводил презентацию нашего нового проекта. В принципе, там всю архитектуру я закладывал, но я не против, чтоб ему тоже лавры достались. Руководство и так представляет, кто что делал, а что думает клиент обо лично обо мне, по большому все равно.

Да, он закончил, а я ему говорю: "А чего ты это и это не рассказал?". Он шикнул: "Ты что, нельзя показывать клиенту все наши достижения сразу! У него сложится впечателение, что все готово, и будет нас потом торопить. Или даже решит, что проект был легче, чем договаривались, и ПОТРЕБУЕТ ЧАСТЬ ДЕНЕГ НАЗАД". Да, а я, дурак, чуть не проболтатся. Хорошо, что это была телеконфереция, и клиент ничего не услышал.

Да и вообще он мой английский не понимает совсем. Странно, все коллеги хорошо понимает, а он - ни в зуб ногой. Правда, общались мы только по телефону.

КОРАБЛИ

Потом еще устроили презентацию этого же продукта президенту. Ему очень понравилось. Проект - веб-каталог кораблей с подробными характеристиками. У клиента было требование, чтобы пользователи могли создавать свои корабли, невидимые для других. Администратор после проверки как бы переносит эти корабли в общую базу. Ну, я, не долго думая, так и назвал пункты меню: "Мои корабли", "Частные корабли", "Вся классификация". Моя терминология понравилась, к ней уже привыкли.

Но когда дошли до этого места, президент закричал: "Они что там, с ума сошли! Какие такие МОИ КОРАБЛИ? Корабль стоит миллионы долларов, они что, разрешают инженерам одалживать с работы танкер, чтоб прокатиться на Майами?"

Любит он пошутить.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain