вторник, 21 июля 2020 г.

Take home exercise

Подал на работу. Вроде интересный контракт, и в этой индустрии мне давно хотелось себя попробовать. Ещё и outside IR35 (что означает - "меньше налогов").

Ректрутер такой: "О, им срочно нужен человек... ну, ладно, может, четыре недели они и подождут, пока ты отработаешь в старом месте..."

Присылают Codility на три часа. Очень не люблю вот этот вот. Я не прочь сделать два теста по часу-полтора, но один на три, когда и в туалет нельзя отойти - это неудобно. Особенно когда есть маленькие дети. Ну, ладно - встал в 6 утра, перед работой сделал.

Потом - take home exercise, т.е. в своем темпе написать программу с тестами. Время не ограниченно... в пределах разумного, потому что другие кандидаты могут оказаться быстрее тебя, и уже пройдут интервью, пока ты всё полируешь код. Задачка попалась интересная, open-ended. Люблю такие - вроде бы условия и простые, но когда начнешь думать о всяких тонкостях, то понимаешь, что можно и месяц проработать над промышленным вариантом.

Причем эту же самую задачу я уже и делал 5 лет назад для другой фирмы, исходники сохранились. Но решил по-честному: просидел до 6 утра, написал всё заново. И я уже повзрослел, и язык C# тоже - сделал лучше прежнего, пальчики оближешь. Unit tests/integration tests на каждый чих.

Послал рекрутеру. "А ты не мог бы выложить этот online?" Ну, думаю, фирма большая, наверняка там жесткий контроль емейлов. Хоть я и стер бинарники, но, может, антивирус не пропускает вложения. Не вопрос - выложил на Google Drive.

- Нет, надо на Github. Чтоб они увидели, как ты умеешь пользоваться Git.
- Хорошо. А как выложить - в публичный доступ? Тогда какой-то кандидат может случайно найти решение. А если в закрытый, то мне нужны емейл людей, которым надо дать доступ.
- Хм... я спрошу...

Решили в закрытый. Отправил приглашения двум индусам (один местный, другой - в Индии). Проходит день, два, три - приглашения не приняты. Причем тот, который в Индии, даже не имеет аккаунт на Github.

Спрашиваю рекрутера: "Может, у них приглашения не доходят на рабочий емейл? Давайте тогда я открою публичный доступ к репозиторию - вряд ли кто-то случайно найдет эту задачку". Согласились.

Прошло две недели - тишина. Судя по статистике Github, никто не заходил, кроме меня. "Наша комиссия всё ещё проверяет". Рекрутер говорит, это хорошо, обычно они сразу отказывают. Раз думают, то что-то им понравилось, наверное.

Не знаю, мне уже как-то и не очень хочется идти в такую контору...

3 комментария:

KEHT комментирует...

Слишком много мозгоопства, особенно со всеми задачами на время. Чай, не свежий выпускник же, чтоб проверяться так, тем более по 3 часа.🤦🏼‍♂️

Valik комментирует...

На моей прошлой работе онлайн-тест давали на 4 часа! И ещё удивлялись: "Как же так, мы такой крутой хедж-фонд, а большая часть кандидатов даже не пытается сделать тест!"

Когда я пробовал спорить, отвечали: "Не, ну 4 часа - это ж мы просто щедро так выделили для тупых. А умный человек и за 2-3 справится" :) Да может и справится, но он-то заранее не знает об этом.

KEHT комментирует...

Ха-ха!😂🤦🏼‍♂️Программистам пофиг на крутость их хедж-фонда, если конечно это не постоянная работа. Они ж не будут profit sharing & year-end bonuses плотить поди?!🤔

Ratings by outbrain