среда, 31 мая 2006 г.

Дембель

ГАЗ

Мы хотели схитрить - не подключать в новой квартире газ. Газ тут дорогой - как ни странно, гораздо дороже электричества. А ЖЭК иногда народ кидают - говорят, подключайте, хотя на самом деле газ бывает не нужен: вода греется от электричества, и только отопление - от газа. Поскольку на лето отопление не нужно, то и газ не нужен. Наверняка газовые компании делают ЖЭКам откат за рекламу ненужной услуги.

К сожалению, у нас оказалось не так, подключать газ таки надо. А пока сидим без горячей воды. Не катастрофа, но неприятно. Все оказалось не так просто. Есть компания, осуществляющая транзит, т.е. местный "Трансгаз". А есть продавцы газа. Трансгаз, конечно, монополист, а продавцев несколько штук, т.е. можно выбирать наиболее привлекательные условия. Но это теоретически. Мне понравился Shell - и ценами, и сайт у них по-человески работает, но наш ЖЭК сказал, что они работают
только с одной (другой) газовой компанией, и отказались давать мне нужную справку. Пытался оформить подключение в онлайн - не вышло. Потому что компания-продавец требует сначала зарегистрироваться в Трансгазе, а Трансгаз - наоборот, замкнутый круг. Т.е. как бы не предусмотрено, что у человека никогда не было газа в Америке.
Дурацкий сайт. Пришлось по-старомодному звонить. Кстати, они записали на магнитофон, что я даю разрешение взять ключи в ЖЭКе и войти в квартиру без моего пристутствия.

ГУДВИЛЛ

Наткнулся на мексиканский магазин Goodwill. Название звучит почти как Великий и Ужасный из Изумрудного города. Хотя словарь говорит, что это слово - "неосязаемый капитал" (фирмы) (репутация, престиж, клиенты, связи и пр.) - на самом деле в магазине продается всякое старье. Джинсы - 4 доллара, микроволновка - 10 и т.д. По некоторым вещам видно, что подержанные, но большинство как новенькие.

Я купил стеклянный заварной чайник за доллар и подумал: "за сколько ж они скупают у населения товар, если так дешево его продают?" Оказалось - они ничего не скупают, а просят людей принести что дома ненужное. А что, я б принес перед отъездом, если бы такой магазин был рядом с домом. Посуду и еще кучу барахла все равно не продашь, а так хоть пригодиться какому-нибудь бедному мексиканскому нелегалу. Ну, или там программисту из Украины. Еще с ужасом думаю, как мы будем выбрасывать мебель (если оставишь в квартире - штраф). Во-первых, как дотащить до свалки. Во-вторых, в новом дворе у нас свалка маленькая, все наше добро туда не вместится. Хорошо бы продать тяжеленный диван за символическую цену, или отдать даром, с условием, что люди сами
унесут.


САМ-ТАЩИ (U-HAUL)

Ну вот, я покатался на грузовичке. Выглядил он приблизительно так: http://geography.about.com/library/photos/uhaul.JPG. Сначала я собирался его только взять самостоятельно, а дальше с грузом чтобы его водил друг. Но потом мне и самому понравилось. Вообще не очень сложно его водить, только непривычно, что нет зеркала
посередине, и не видишь, что у тебя за спиной. Как тут говорят, "не надо быть ученым-ракетчиком, чтобы это сделать". Марина тоже покаталась по двору, но на дорогу выезжать не захотела, от греха подальше. Единственная хитрость - кабина существенно уже, чем кузов. Поэтому поначалу я не чуствовал габариты, и задние колесы проходили
очень близко к бардюрам.

Прокат оформляла томная пританцовывающая негритянка в бондане:

- Хотите ли вы страховку на грузовик?
- Да, конечно. А что она покрывает - мою ответственность, или сам грузовик?
- Ммм, ну, это _базовая_ страховка. Что-то там покрывает
- Нельзя ли поточнее?
(нашли менеджера)
- Это если вы кого-то стукнете, он получит деньги. А за наш грузовик платите сами
- А нельзя застраховать и грузовик?
(снова ищут менеджера)
- О, ну это очень дорого
- Сколько?
- 14 долларов. Вы точно хотите?
- ДА!!!

Странно, а вот уже вечером я видел, как они всячески пытались втулить страховку бесстрашному мексиканцу, а он не хотел: "Это же всего 14 долларов! А предствьте, на сколько штук баксов влетите, если разобьете грузовик!" Но мексу было все пофиг. Да и как они выбьют из него деньги в случае чего? Среднему американцу можно испортить кредитную историю и арестовать счета. А у этого, наверное, ни кредиток, ни счетов, ни номера социального страхования, и работает за нал. Кстати, я читал, что в новых грузовиках они ставят "черный ящик", и потом в случае аварии разбираются, кто виноват: как водитель крутил руль, тормозил и т.д.

Когда возвращаешь прокатный автомобиль, бензина в баке должно быть не меньше, чем было. Иначе приличный штраф. Поехал на заправку, вставил кредитку. На табло ничего не горит. Попробовал второй автомат...третий... Да как же так, все сломано? Оказалось, темные очки сыграли со мной злую шутку - в них не виден жидкокристаллический экран, на самом деле все работает. Кстати, никогда раньше не носил темные очки и не понимал вообще, зачем они нужны. А оказывается, для
вождения они очень полезны, особенно в местном климате.

Переезд оказался не таким сложным, как я себе представлял. Организм мобилизуется, когда повод хороший. Ну, и все-таки важно, когда помогает много людей. Пусть даже это слабые женщины, но они перетаскали кучу маленьких вещей, это тоже занимает время. Жара была страшная, я даже снимал в машине босоножки, но это не сильно помогало - резиновый пол обжигал ноги.

И только под вечер я почуствовал, как устал. Надо было сдавать грузовик, я прозевал поворот, и пришлось делать крюк в 5 км - такое дурацкое там одностороннее движение. А на следующий день мы вообще не могли пошевелится и поднять даже маленький ящик.


ДЕМБЕЛЬ

Как говорится, солдат два года мечтает, какую гадость сделает прапорщику перед дембелем, но когда этот момент наступает, то он пребывает в благодушном настроении и отказывается от мести.

Последний раз я так же хорошо себя чуствовал, когда уволился один небезызвестный банковский сотрудник. Помню, приходил на работу - хотелось петь!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain