вторник, 2 мая 2006 г.

Как регистрировать "ворованную" машину

ОПТИКА

На субботу у нас было запланировано выбивание денег из Бэнк оф Америка и оптики. На банк Марина в прошлом месяце наехала, что они сняли 50 долларов непонятно за что. После 3-4 емейлов в матерной форме и несколько звонков они извинились и деньги вернули... а в этом месяце опять их сняли - но уже с другого счета! В банк я Марину разбудить не смог - в субботу успеть туда до 12 часов нереально.

Что касается оптики, страховка прислала нам сведения, сколько заплатила за наши очки. Цена дико отличалась, от того, что с нас содрали в оптике. И не только цена, вообще артикулы совсем другие. В оптике работают русские, но говорят в основном по-английски. Видно, привыкли, много общаются с клиентами. Прям на полуслове меняют язык.

Врач - доктор Соломон, он же Соломян. То ли еврей, маскировшийся в СССР под армянина, то ли армянин, ставший евреем, чтобы выехать в Штаты. Впрочем, как я понимаю, в последнее время армянам стать американскими беженцами гораздо легче - из-за Карабаха. Так или иначе, нашла коса на камень. Путем очень быстрых и сложных вычислений доктор продемонстрировал, что наоборот, это как раз мы должны ему 2 доллара, но он великодушно прощает.

- Кстати, а как ваши очки?
- Да неважно. Мы ж их делали для вождения, а машину почти сразу разбили
- Oh, this is not good! Очки тоже разбились? Мы их починим, бесплатно!

Да уж, каждый о своем. Я подумал, что если бы очки и правда разбились...нет, даже думать не хочется, чтобы бы было со мной.

РЕГИСТРАЦИЯ

Мы поехали в ГАИ регистрировать машину, и тут новый облом. Даже два. Немец покупал машину в кредит, т.е. изначально она была собственностью кредитного союза. Его в вписали в так называемый тайтл (документ на право собственности) от руки. В свою очередь немец вписал нас в следующую строчку во время продажи. А оказалось, он должен был сначало получить тайтл на свое имя. Т.е. 8 лет у него фактически не было
доказательства, что машина принадлежит ему. Я только не пойму, как же он получил номера и платил дорожный сбор каждый год.

Эта уже третья наша машина, но с такими проблемами мы не сталкивались. Видимо, тут тонкость, что предыдущий покупатель брал автокредит, у нас такой ситуации раньше не было. У прошлой машины тайтл был весь почерканный со словами "исправленному верить", но тогда никаких проблем не было. Другая проблема - эта машина раньше принадлежала
немцу и его жене, и в тайтле было два имени. После развода немец отсудил машину себе, у нас была только ксерокопия решения суда. Но копии как раз поверили без проблем.

- Пусть ваш немец приходит и получит документы на себя, а потом уж вам продаст
- Да в Японии он!
- Ну, тогда пусть выпишет на вас доверенность
- Да не знаем мы никаких его контактов!

"Ну и попадалово!" - подумал я. Что делать, в Японию, что ли, ехать и искать его в адресном столе? У нас на руках оказалась чуть ли не ворованная машина!

К счастью, оказалось, что есть какой-то вариант. Клерк стал мямлить, что некоторые страховые компании занимаются такими делами, проводят расследование и дают справку что все в порядке.

Поехали в нашу страховую компанию. Там мальчик выпучил глаза, сказал, в жизни про такое не слышал. Долго звонил куда-то, в том числе и в ГАИ, где его послали подальше. В конце концов он нашел нам другую страховую компанию, которая такими вещами занималась. Спасибо мальчику, он был вообщем-то не обязан это делать.

Поехали туда, это другой город. Махровый мексикансий район. Я сразу понял, что тут нам за деньги сделают любой документ, даже паспорт, если вдруг понадобится :) Оказалось, что никакого расследования они проводить не будут, все проще. Смысл такой: мы платим 150 долларов, а они как бы за нас выступают поручителями. Т.е. если вдруг кто-то другой окажется законным владельцем авто, они обязуются выплатить ему 1500 за моральный и материальный ущерб. Такая вот страховка. При других обстоятельствах нас бы расстроила потеря 150 долларов, но тут это показалось смешной суммой по сравнению с билетом в Японию.

Но надо поехать в полицию, чтобы мент по заводскому номеру проверил, не в угоне ли машина. Полиция была на ланче, и возращалась оттуда не спеша. Специально для клерк вызвал откуда-то полицейского. Я обрадовался - он был с проседью, лет 45-50. Думаю, опытный, сейчас быстро нам все сделает. О, ужас! Мент никогда в жизни не видел форму,
которую мы просили его заполнить! Читал ее минут 10, потом заперся в машине. Думаю, сейчас пошлет нас. Но нет, заполнил. Никакой печати на этот документ он не ставил, только расписался. И правда, зачем ставить печать, если за подделку подписи офицера можно легко попасть в тюрягу.

Полиция заняла часа 3. Что интересно - мы увидели, что они выдавали протоколы ДТП по 50 центов, а мне мой дали за 5 долларов. Видимо, потому что я поперся не в полицию, а в вышестоящую организацию - отдел безопасности движения - а там цены уже выше.

У нас-то номеров вообще не было. После нас коп проделал ту же процедуру с мексиканцами, у которых был временный (дилерский) номер. Т.е. они купили машину не у частника, как мы, а в фирме. По идее, фирма должна делать всю бумажную работу. Но видать, они купили в какой-то левой мексиканской конторе, и их тоже кинули.

Потом назад в страховую компанию, напечатали нам бумажки, опять никаких печатей, только какую-то красивую наклейку налепили. Возникла проблема - у нас не хватало наличных. Второй или третий раз в Америке я увидел, как за оплату карточками берется комиссия - в 99% точек это бесплатно. Но видно, в нашей мексиканской компании карточки были не в почете, и процессинг у них дорогой.

Снова поехали в ГАИ, но там уже собралась очередь на несколько часов. И вот сегодня, наконец, приехали с утра, все прошло очень быстро и легко. Что интересно, поскольку наши документы немножко левые, мы имели право не сообщать показания спидометра в ГАИ. Типа если машина ворованная, какая разница, сколько там на спидометре.

Не знаю, что бы это могло дать. Типа можно было б потом скрутить спидометр назад, и ничего б за это не было. Ну, нам химичить ни к чему, сказал правду. Все равно это проверить очень легко.

Вывод - в Америке тоже за деньги решается почти любой вопрос. Только на Украине надо платить взятки, а тут все официально, в кассу.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain