пятница, 13 ноября 2009 г.

Амадеус

Однажды преподаватель спросил нас: "Как вы думаете, в какой индустрии самые большие базы данных и нагрузки на них?" Мы стали гадать: спецслужбы? биотехнологии? банки? атомная энергетика? армия? А правильный ответ был: "системы бронирования гостиниц и авиабилетов".

Прошло 10 лет. Читаю заметку в Information Age про Amadeus. Это одна из семи основных GDS (Global Distribution systems), которая имеет крупнейший гражданский дата-центр в Европе. GDS - это такие мега-системы бронирования, которыми пользуется большинство авиакомпаний и сетей гостиниц. Там есть вся основная информация: аэропорты, рейсы, пассажиры и т.д.

Так вот, что меня поразило: в день Amadeus обрабатывает 470 миллионов транзакций. Это 50-60% от загрузки Google. Конечно, я понимаю, что кроме обработки запросов пользователей Google ещё делает гигансткую работу за кадром - индексирует Интернет. Так что, может, сравнение не совсем корректное. Но всё равно, цифра поражает.

А то, что якобы они по-прежнему работают на мейнфремах - это миф. Мейнфреймы давно выкинули, и теперь в дата-центре вдруг появилось много свободных комнат.

Ещё прочел интересную заметку про развитие мобильной телефонии в Африке. Пишут, что очень перспективный рынок. Например, в Кении сделали систему M-Pesa, которая изначально просто позволяла переводить деньги на телефоны друзей. Но поскольку в Кении плохо развиты банковские карточки, то система превратилась, по сути дела, в банковскую: за "мобильные" деньги можно покупать товары в магазинах, и зарплату тоже можно получать на мобильный телефон.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain