четверг, 30 сентября 2021 г.

Баллада о бензине

Наступит время, когда износится или проржавеет последний трактор, кончится горючее и мы окончательно вернемся к природе и благословим лошадей ("День Триффидов")

Посчитал, что если ездить только в школу, то в лучшем случае мне хватит бензина до конца недели. Но закончится ли всё за неделю? И не придется ли ещё жечь бензин, катаясь по закрытым заправкам? А вдруг понадобится, к примеру, в больницу поехать...

Так что пересел на такси. Они цены подняли, но если ехать рано, в 7:30 утра, то более-менее нормально. Назад из школы быстрым шагом можно дайти домой минут за 45 (но в школу дольше, потому что в гору).

В среду в 4 часа Марина пишет, что видела бензин. Очередь примерно на полтора километра. Ну, я ж работаю, да и вообще вряд ли уже успею. Как мы теперь знаем, одного бензовоза хватает примерно на 120 легковушек. Т.е. если уже такая очередь, вряд ли мне хватит. 6:30 вечера. Удивительно, но Марина говорит, что бензин ещё есть. Хотя далеко на улице поставили знак "Бензина нет".

Кто-то лез без очереди и стукнул машину в зад.  Ударенная тетка долго ругалась, потом села в машину, рванула... и сама стукнула другую машину.

Пытаюсь посмотреть в Гугле, есть ли там пробка. Пробки - это хороший признак, пробка - это очередь. Вроде нет. Но Гугль, оказывается, не справляется с нынешней ситуацией, когда длинная очередь в одной полосе, и свободно в другой. Он просто, похоже, усредняет данные о скорости.

Без особой надежды выезжаю. Упс! У меня колесо спустило -  прям на ободе еду. Накачал. Чувствую, что уже поздно, нет смысла только бензин спалю. Но всё же еду. 

20-ти летняя машина не сразу заводится. Может быть, бензонасос плохо работает или что-то такое, когда топлива в баке мало. Я ж не знаю, за 7 лет никогда такого не допускал. Обычно-то заводится с пол-оборота.

Очередь ещё есть. Сразу становлюсь в правильную полосу, а то потом не пустят. На самом деле к заправке можно очень близко подъехать партизанскими тропами, через тихие переулки. Но для этого надо далеко объезжать. Теперь, пожалуй, уж лучше стоять и экономить топливо.

Через полчаса тетка начинает проситься в мою полосу. Не пускаю, потому что она явно решила схитрить, а не просто ошиблась. Других просить она не стала, уехала. Через некоторое время просится ещё одна машина. Думаю: "Как же очерствело мое сердце... надо пустить". Пускаю, но грущу: "Это ж такая здоровая машина. Наверное, радиотакси. Сейчас как наполнить свой бачище, и прям передо мной бензин закончится". Но человек таки честно пытался заехать в свой двор.

Через 50 минут добрался до заправки. На въезде - конусы, сотрудник пускает машины по одной, чтоб зря не толпились. Говорит мне: "Подъезжай ближе, а то сейчас без очереди кто-то пролезет".

Набрал живительную жидкость. Дорогих сортов бензина и дизеля нет.

Кризис несколько усугубляется тем, что на английских заправках почти нигде нет возможности самому заплатить карточкой прямо у насоса. Получается, люди тратят больше времени на транзакцию - надо заходить в помещение, а машина в это время стоит у насоса. Меня это поражало после Штатах: мы уехали оттуда аж 15 лет назад, но даже тогда за всё время я видел там единственную заправку, где надо было идти и платить в кассе. И то в глухой деревне. Раньше я думал, что Англия просто отстает в плане автоматизации. Но, похоже, это осознанное решение: заставить людей зайти в помещение, где они, возможно, купят ещё шоколадку, кофе, журнал, зарядник для телефона, или даже стиральный порошок или сосиски...

5 комментариев:

river_pebble комментирует...

Какие страсти-мордасти!
У нас такое случалось только однажды, после урагана Sandy, когда из-за отсутствия электроэнергии насосы на заправках не работали. Но люди приезжали не только свою машину заправлять, а привозили ещё и красные бензиновые канистры - у многих дома есть свои генераторы, которые дают электроэнергию для освещения, обогрева или кондиционирования воздуха.
За 20 лет жизни в North Jersey мы сидели без света максимум 9 дней. Я так и не удосужилась поставить генератор.
Все собираюсь установить солнечные панели на крыше и батарею к ним, чтобы не зависеть от системы энергоснабжения. Но перед штормами всегда набираю пару канистр бензина - just in case…
Бензин в хозяйстве все равно нужен: snowblower и просто blower для уборки опавшей листвы у меня ещё на бензиновом двигателе, хотя остальные tools уже все на литиевых батареях

Valik комментирует...

Говорят, какие-то придурки наливали бензин в пластиковые пакеты!

Про солнечные батареи: Ниссан предлагает систему, когда можно не только заряжать электромобиль от солнца, а ещё и наоборот - использовать его как источник электричества для дома. Правда, непонятно, насколько это будет убивать аккумулятор.

river_pebble комментирует...

Я по первости купила не красную, а синюю канистру, но мне категорически отказались в неё наливать - синяя - для солярки только. Однако я не сдалась и ткнулась ещё на пару заправок ( В NJ нет самообслуживания на запивках - штат запрещает)
Пришлось топать в Home Depot и менять на канистру правильного цвета.
Про полиэтиленовые пакеты даже и в голову никому не пришло :-))))
А солнечные батареи у нас уже наступают повсюду, но пока жутко дорого…

river_pebble комментирует...

Sorry…
Не «запивках», а заправках

deadc0de комментирует...

Shell позволяет оплачивать через мобильное прилоежение, но не на всех заправках

Ratings by outbrain