пятница, 26 февраля 2021 г.

Портал к соседям

Тропинка так поворачивает, что в какой-то момент мне видна часть соседского двора. Случайно увидел, что они прибили маленькие полоски железа на забор. И это меня немного расстроило. Тут есть длинная предыстория.

Летом забор совсем завалился, и мы его поменяли. Теперь столбы железобетонные. А деревенные секции вставляются сверху. Т.е. при необходимости их можно легко поменять. Но есть побочный эффект: легко залезть к соседям (или к нам от них). Ну, как легко - чтобы приподнять секцию, нужен ломик. Но можно.

Т.е. соседи (или их дети) нам не доверяют. Боятся, что залезем. Хотя у нас с ними хорошие отношения. Дедушка лет под 90, и его жена, чуть моложе. Сейчас они уже очень больные, а раньше мы иногда заходили к ним в гости и обменивались открытками на Кристмасс.

Может, мы дали им какие-то основания? Да, можно и так сказать...

Летом жена соседа позвонила, что он упал и не может встать. Дети живут достаточно далеко, попросить помочь некого. Входная дверь и калитка у них заперты. Ходит она очень медленно, быстро открыть мне может. К счастью, как раз на днях поставили этот новый забор. Поэтому я просто приподнял секцию и зашел к ним через двор. Конечно, я был в маске - первый локдаун ещё продолжался.

Сосед упал по пути в туалет. Альцгеймер - трясётся, встать не может. Жена сама еле ходит. А он под два метра ростом, тяжелый. С огромным трудом я дотащил его до туалета. У них вообще-то изначально туалет был на втором этаже, но они уже не могут подняться по лестнице. Пришлось пристроить "консерваторию" (оранжерею) с туалетом. Получилось, что много поворотов, узкие корридоры, туалет маленький, вдвоем втистнуться тяжело.

С трудом я снял ему штаны и трусы. Оказывается, это сложно сделать с обмякшим взрослым человеком. Он попросил выйти. Сидел там полчаса, а я разговаривал с женой. Говорит, что надо бы, конечно, им уже в дом престарелых, но из-за пандемии не берут.

Наверное, только через полчаса он закончил. Понос. И мы отправились в долгий путь из туалета в гостинную. Возникла проблема: мебели много, пусть к креслу был узок. Я пытался его посадить в кресло, но он упал и придавил меня. Супруга помочь не может. С большим трудом я выбрался из кресла.

Вспоминая, как тряслись его руки, я понял, что вытереть попу он, конечно, сам не смог. Он и рулон не мог удержать. Но и меня не захотел просить.

Бабушка смотрит на меня и плачет: "Что мне делать?" А я не знаю. И вопрос даже не в том, что у меня нет времени каждый раз водить его в туалет. Я просто физически не могу это делать - комплекция не та!

Потом приехала дочка. Соседа, несмотря на почтенный возраст и разгар пандемии забрали в больницу. Он там долго лежал. Вернулся. Потом опять забрали с воспалением легких. Вернулся. Упал, разбил голову - больница. Недавно их привили от Ковида.

На меня тот летний инцидент произвел очень тяжелое впечатление. Мне почти никогда не приходилось ухаживать за глубокими стариками. Альцгеймер не пощадил и блестящего инженера, обладателя многочисленных грамот, который в 80 с чем-то лет ещё продолжал чинить старые мотоциклы и автомобили в своем гараже.

Потом нас отблагодарила его дочка - подарила две бутылки  вина. Неудобно было брать, но и отказываться тоже неудобно. Говорит, что сильно ругала маму за то, что та позвала меня на помощь. Дети стали приезжать почти каждый день, завели au-pair.

И вот, получается, этими кусочками железа, которые не позволяют поднять секции забора, мне как бы говорят: "Да, спасибо, что помог. А теперь возьми свои два пузыря вина и больше не лезь в наши дела".

Я не обижаюсь, но немного грустно...

3 комментария:

river_pebble комментирует...

Людьми движет страх неизвестности, особенно стариками. Они потеряли связь с внешним миром, а вместе с ней и способность адекватно реагировать на события из внешнего мира.
Это грустно, но ничего с этим не поделаешь.
Страх у стариков быть ограбленным в твоём присутствии ещё и подкармливается местными СМИ: у нас регулярно печатаются в местной газетенке всевозможные scams, которые применяются всевозможными жуликами.
Я бы, пожалуй, проигнорировала тот факт, что соседи набили железняки. Пожалуй это сделано просто успокоить стариков, а вовсе не показать, чтобы вы не вмешивались в их жизнь. Тем более, что они уверены, что вам и не видна их сторона забора

river_pebble комментирует...

Sorry: autocorrection changed железочки на железняки

KEHT комментирует...

Напомнило мне то время когда я в молодости год работал в доме престарелых помощником медсестры. На самом деле существуют приёмы patient transfer из кровати/кресла в туалет и обратно, а также приспособления для этого. Чтобы не надорвать себя и не причинить травму старику.
У стариков обострены чувства всегда, гордости/страха/справедливости. Поэтому подтереть его он бы скорее бы не попросил чужого человека.
Ну и с забором аналогичная ситуация. Представь себе, что ты кого-то попросил придти и недостаточно быстро открыл дверь. А они поэтому зашли к тебе через окно. 🤷🏼‍♂️ Как-то не комильфо получается, да и старики не чувствуют себя в secure.

Ratings by outbrain