четверг, 11 февраля 2021 г.

Опять мусор

Соседний с нами дом постоянно сдают в аренду. Он большой. Там живут или многодетные семьи, или студенческие коммуны. И каждый раз, когда съезжают, мне приходится убирать их срач. В этот раз особенно.

Отходы в нашем районе нас сортируются так: макулатура, прочее вторсырье (стекло, металл, пластик) и мусор на свалку. Это вывозят раз в две недели. И ещё каждую неделю пищевые отходы. Получается, если забыл выставить бак, то в следующий раз заберут только через две недели. 

Ну, я понимаю, что когда съезжаешь из дома, то остается много мусора. Но у этих студентов - просто кошмар. Во многом потому, что они ничего не сортировали. Регулярно пытались выставить обычный мусор в баке для макулатуры - им цепляли наклейку, что нельзя. А они опять. Емкостями для вторсырья и пищевых отходов они не пользовались вообще. 

Вот уже полтора месяца прошло, как съехали, а я по-прежнему выбрасываю останки их жизнедеятельности. Надеваю перчатки и копаюсь в чужом мусоре, пытаюсь его немного отсортировать. И дело не в том, что я такой заядлый эколог (хотя это тоже есть). Просто если выбрасывать всё в обычный мусор, то уборка территории затянется ещё на месяц: у нас не забирают "отдельностоящие" мусорные пакеты - всё должно быть в баке. А бак расчитан на один дом, то есть он не очень большой.

Вы спросите, какое мне дело - почему бы не подождать, пока заселятся новые квартиранты? Лисы. В Лондоне много лис, которые рвут мусорные пакеты и разбрасывают их содержимое.

Главное, ребята-то вроде нормальные были. Вежливо всегда так с нами разговаривали. Я пробовал им объяснять правила обращения с отходами. Кивали, благодарили за советы. И опять за старое.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain