понедельник, 30 марта 2020 г.

Тобаго

Сегодня мы должны были лететь на Тобаго, на две недели. Много лет собирались, уже изучили подробно там всё гостиницы. Но дороговато. И вот, наконец, в январе наткнулись на распродажу.

Не то, чтобы я несерьезно относился к пандемии. Понимал, что будут жертвы, что могут закрыть школы, рестораны, ограничить выход из дома. Но думал, что до этого докатимся только в июне-июле. Не ожидал, что все будет разворачиваться так стремительно. Впрочем, и большинство чиновников тоже.

План был такой - пока в Лондоне начинается эпидемия, мы будем сидеть на маленьком теплом острове, где имунная система чувствует себя лучше. И случаев короновируса там долго не было. Плюс на соседнем Тринидаде есть лаборатория и даже штаб-квартира Caribbean Public Health Agency. А если застрянем в раю - не беда. Во-первых, в момент покупки я ещё не знал, продлят ли мой контракт (реформа IR35), будет ли работа. Во-вторых, у нас package holidays, завтрак и ужин включены, нам обязаны оплачивать гостиницу и дальше.

Риск заразиться в самолете и аэропорту? Ну, да, но говорили, что он невысок. Фильтры в самолетах такие же, как в операционной. Пассажирам с детьми обязаны давать кресла вместе (не ради удобства, а для безопасной эвакуации в случае аварийной посадки). Т.е. соседей у нас, скорее всего, не было бы.

И вот 17 марта читаю новости об обстановке на Тобаго... опаньки, нерезидентам запретили въезд на две недели. Не совсем понятно, как считать две недели от "полуночи" -  это с раннего утра или с позднего вечера? Если с утра, то, значит, запрет закончится 30 марта вечером, в день нашего прилета. Но мы прилетаем утром. Т.е. сидеть где-то весь день в аэропорту. Возможно, с кучей народу и без кондиционера. И не факт же, что нас пустят ровно в полночь. Сутки торчать до следующего утра.

Ну, и, понятно, есть немаленький шанс, что запрет продлят. Но вряд ли продлят неожиданно (пока мы летим) - скорее всего, предупредят за несколько дней?

British Airways говорят, что можно бесплатно поменять дату или получить деньги назад. Более того, можно даже сначала поменять дату, а потом всё же отменить. Звоню, чтобы передвинуть на несколько дней вперед. Заняло почти час, чтоб дозвониться. Говорят, да, ща всё сделаем, абсолютно бесплатно, скомпенсируем разницу в цене билетов. "Подождите минутку... извините, мест нет".

Смотрю на сайте. Места-то есть, просто цена подскочила почти в три раза. Звоню ещё раз. Прямо говорю, что я не лох, знаю, что места есть.  А они: "Но МИД же не рекомендует путешествовать". Я говорю, что понимаю, но я ж ничего ничего не теряю: сейчас бесплатно поменяю дату, а потом, если что, отменю совсем и получу деньги назад. А они - ну, да, места есть, но разница в цене с вас. Как же с меня, вы ж обещали бесплатно? Ну, бесплатно - это не значит совсем без оплаты.

Так что отметил. Деньги вернули сразу, хотя вообще-то обещали только ваучер (возможность израсходовать эту сумму на другие билеты).

Конечно, теперь все это дело прошлое. Странно и вспоминать. Въезд на Тринидад и Тобаго запрещен на неопределенный срок, даже для граждан. Самолеты не летают, последний вернулся в Британию 26 марта. За нарушение карантина обещают полгода тюрьмы. 

Я только волновался, как сыну сказать. Для него это была бы первая, так сказать, спланированная поездка: когда он не просто знал, что скоро поедем куда-то на море, а заранее смотрел путеводитель, видео, заучивал названия пляжей и пр.

А сын сопокойно ответил: "Значит, поедем, когда всё закончится".

2 комментария:

KEHT комментирует...

Ну ты уж как-то слишком был оптимистичен на этот счёт. Я даже на лето не делаю никаких планов уже.
А с пакетом тож можешь нарваться. Вон пестрят новости. Закроют резорт на карантин и попросят удалиться с острова на перекладных.

Valik комментирует...

Ну, призывали ж не поддаваться панике :)
И потом, я просто хотел keep my options open: сказали же, что можно бесплатно перенести дату, а потом бесплатно отменить вообще.

Да, про то, что и на отдыхе могут запретить выходить на улицу, я как-то не думал.

Ratings by outbrain