понедельник, 23 марта 2020 г.

Грязная наличка

Сейчас, конечно, мало кто об  этом думает, но очень интересно, как короовирус изменит нашу жизнь в долгосрочной перспективе (для тех, кто выживет, конечно).

Мы наблюдаем бум удаленной работы. А он повлечет за собой и дальнейший рост облачных технологий. Netflix и прочие стриминговые сервисы работают на полную. Заказ продуктов онлайн или "полу-онлайн" (click & collect, когда ты забираешь в магазине готовый ящик) и раньше был развит, но сейчас, конечно, взлетает до небес. 

Неожиданная жертва вируса - наличка. К деньгам прилипает всякая зараза. Часто вижу объявления "оплата только карточками", или даже "contactless only", чтобы не набирать ПИН - не пачкать клавиатуру терминала.

Удаленная работа может иметь и негативные последствия для специалистов, живущих в развитых странах: работодатель привыкнет к пустым офисам и может подумать, а не лучше ли платить тем же индусам? Хотя, может, это не zero-sum game, и в выигрыше будут все?

Мы жили в Атланте во время урагана Катрина и видели немало переселенцев из Луизианы и Флориды. Так вот, многие никогда не вернулись домой. А смысл, если ты уже обустроил свою жизнь на новом месте? Точно так же и небоскребы могут не заполниться до "довоенного уровня", потому что, если это будет годик продолжаться, то все привкнут к новой реальности. Что будет с пустыми небоскребами - переделают в квартиры? Нужно ли строить за 100 миллиардов новую скоростную железнодорожную линию HS2? Или же лучше делать новые garden cities, чтоб все перемещались в деревню? Когда все закончиться, будут ли англичане по-прежнему собираться толпами в пабах, или привыкнут бухать дома?

3 комментария:

KEHT комментирует...

Пробовали уже и индусов удалённых, не то. А наличка уже отмирает. У нас уже пытаются перейти на "cards only", но негритянское лобби не даёт. Типа, низшие слои населения будут ущемлены.

Valik комментирует...

Тут много лет пытаются заставить людей показывать документы на избирательных участках. Но, оказывается, больше миллиона взрослых британцев не имеют ни одного удостоверения личности с фотографией. А получать паспорт или водительских права у них денег нет.

KEHT комментирует...

Тут тоже так говорят Демократы, что у большого процента бедных нет ID. Я не особо в это верю.
Как же они тогда подают на пособия и обналичивают чеки от государства или открывают те же счета в банках?

Ratings by outbrain