вторник, 21 апреля 2009 г.

Исландия

Я мальчиком мечтал, читая Жюля Верна,
Что тени вымысла плоть обретут для нас;
Что поплывёт судно громадней “Грейт Истерна”;
Что полюс покорит упрямый Гаттерас;

Что новых ламп лучи осветят тьму ночную;
Что по полям пройдёт, влекомый паром, Слон;
Что “Наутилус” нырнёт свободно в глубь морскую;
Что капитан Робур прорежет небосклон.

Свершились все мечты, что были так далёки.
Победный ум прошёл за годы сотни миль:
При электричестве пишу я эти строки,
И у ворот, гудя, стоит автомобиль…

Валерий Брюсов


Почему Исландия


В детстве у меня были научно-популярные ежегодники "Эврика". Одна из любимых статей была про вулканы на Камчатке. Я сам то ли ещё не умел читать, то ли уже умел, но с трудом. Вобщем, текст мне читал отец, но я очень любил разглядывать картинки. Вулканы были изображены в виде смешных человечков. Шевелуч, Безымянный... Я знал их названия наизусть, любил их рисовать. В нашем подъезде жила учительница географии. Раз мы стали играть, кто назовет больше названий вулканов, и я победил. Она даже обещала принести мне в подарок красивый макет вулкана из школы, но не принесла, конечно.

Потом я читал Жюля Верна. Собственно, на его книжках я и испортил зрение. Всего у него почти сотня книг, но, к сожалению, в СССР в основном издавали "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта", гигантскими тиражами. Я прочел всё, что удалось найти у знакомых, а потом и всё, что было в библиотеке Короленко. Всего я прочел около 40 книг. Правда, если честно, многие редкие книги оказались не очень интересными. Т.е. неспроста их редко издавали.

Художественную литературу в Короленко выносить не разрешалось, поэтому я ходил с родителями в читальный зал. Помню, раз мне принесли еще дореволюционное издание "Чанселлор" (оно тогда называлось "Шанселлор"). Но что удивительно, некоторые страницы были еще не разрезаны! Т.е. я был первым читателем этой книги.

Как я уже часто замечал, детские мечты часто сбываются, просто не так, как ты их себе представляешь. Вместо Камчатки мы побывали в Исландии. Узнал я про неё именно от Жюля Верна, из его второй книги "Путешествие к центру Земли".

Ещё в детстве мне почему-то запомнился политический анекдот-загадка. Рассказать его я не могу, нужно показывать руками. Но смысл в том, что Горбачев и Рейган полетели в Исландию (которая как раз посередине между СССР и США), показали друг другу фиги и разлетелись по домам (имеются ввиду их первые неудачные переговоры по сокращению ядерных вооружений).

А буквально на следующий день после приезда в Лондон мы увидели в метро рекламу "Посетите Исландию!" И подумали: "Ну, вот, обустроимся и поедем." Прошло почти два года, и вот мы, наконец, собрались.

Источники информации


Я вдруг вспомнил, что мы живем в одном здании с библиотекой. Набрал там путеводителей по Исландии. Зачем их накупать, потом будут валяться без дела. Раньше я был фанатом серии Lonely Planet, но теперь мне больше нравится Frommer's. Оказывается, этому бренду уже 50 лет, а я никогда не слышал.

Единственное, что там почти нет картинок, поэтому Марина отказывалась читать. Зато звездочками отмечана степень красивости достопримечательностей. И ещё они отсортированы не тупо географически (север, юг, восток, запад, центр), а по маршрутам. Есть маршрут "Исландия за 4 дня" – это как раз для нас. У нас было всего три с половиной дня, но посмотрели мы даже больше, чем предлагалось в книге.

Мне очень понравился форум "Исладский клуб". Маловато посетителей, но пишут интересно. Состояние дорог можно смотреть на vegag.is, погода на en.vedur.is.

С картами проблема. Google Maps пока с Исландией работает очень плохо. Есть хороший местный сайт ja.is/kort, но он расчитан на исландский алфавит. Причем иногда он почему не понимал даже исландские слова. Но дороги и рельф нарисованы подробно.

Билеты


Бронировали гостиницу и самолет через Expedia. Но в отличие от Кубы, мы не нашли каких-то сильных скидок за то, что бронируешь "в пакете". Летели на IcelandAir. Это дорогая компания, но у остальных время было неудобное. В Лондоне это важно. Часто бывает – вроде самолет дешевый, а потом понимаешь, что так рано утро доехать можно только на такси, и весь выигрыш в цене ты отдашь таксисту. Ну, или можно приезжать заранее и ночевать в аэропорту на скамейке. Или ехать с кучей пересадок на ночных автобусах.

Мы долго выбирали варианты, но так и не нашли ничего лучше, чем предлагала Expedia. Естественно, пока мы искали, у них уже и цена слегка поднялась.

Дорога


Самолет вылетал из Хитроу в пятницу, в 9 вечера. Я пришел на работу с чемоданами, чтобы сразу стартовать. Помню, год назад, на моей прошлой работе народ постоянно приходил с чемоданами на работу перед праздниками. Иногда даже перед обычными выходными.

Но в этот раз я был единственный такой в офисе. То ли дело в кризисе, то ли у нас средний возраст сотрудников повыше, уже у многих дети, меньше путешествуют...

Как назло, и меня, и Марину слегка задержали на работе. Вобщем, времени еще много, но кто знает, что творится метро и в аэропорту? Наверное, перед пасхальными выходными толпы штурмуют стойки регистрации? Но, как ни странно, и в метро, и в Хитроу народу было немного.

Марина опаздывала. Волнуясь, что не успеет, ошиблась поездом и потеряла на этом ещё почти 40 минут. Между прочим, в Терминалы 1,2,3 долго ехать через Терминал 4. Поезд там стоит 10-15 минут или дольше, а потом еще долго объезжает. Лучше пересаживаться на поезд в Терминалы 1,2,3 и 5. Но администрация метрополитена это скрывает. Наверное, чтобы равномернее распределить потоки пассажиров, чтобы не толпились на Hatton Cross.

Я решил сдавать чемоданы в багаж, не дожидаясь Марину. И очень хорошо, потому что, как выяснилось, вначале я стал в неправильную очередь. В принципе, в Англии нет выездного пограничного контроля. Но я выглядил взволнованным, да еще и сдавал багаж отсутствующего пассажира… Так что сотрудница авиакомпании дотошно проверила наши паспорта и распросила, чем мы занимаемся в Англии, насколько едем в Исландию и пр.

Зато я нашел секретный вход в зал отлета. Все толпятся у главного входа, а мы проскользнули возле стоек компании BMI, без очереди. Правда, потом всё равно попадаешь в общий зал для прохождения security, но возле нашего угла очередь была очень короткая. Так что неожиданно у нас оказалось много свободного времени.

Хотя IcelandAir и дорогая авиакомпания, но алкоголь и еда у них платные. Бесплатно можно получить только сок или колу.

В аэропорту Кефлавик огромный duty-free. Он больше похож на супермаркет.

Пограничница долго совала Маринин паспорт в какую-то машинку, но, видимо, что-то не срабатывало. Она начала хмуриться, и мы забеспокоились. Но потом машинка сдалась. Мне показалось, пограничница мою визу она вообще даже не смотрела – она и так потеряла время на Марину. Ни одного вопроса она нам не задала, хотя одного британца спрашивали, на сколько приехал и чем будут заниматься.

Я заранее купил билеты на Flybus на сайте re.is. Но это можно было и не делать, потому что всё равно приходится стоять в очереди в Reykjavik Excursion за посадочным талоном. Нам донесли чемоданы до автобуса и (в отличие от Кубы) денег за это не просили.

Но расслабляться рано. Обычно Flybus довозит прямо до гостиницы, или довозит до главного автобусного терминала BSI, а там тебя пересаживают на микроавтобус (shuttle). Но наша гостиница Smári находится далеко от центра, туда не возят. Надо ехать на такси, но легко ли поймать его ночью? На сайте сказано, что сотрудники BSI могут вызвать такси, но (судя по сайту) терминал работает только до 12 ночи, а мы приезжаем туда почти в час ночи. Была даже мысль взять прямо в аэропорту машину напрокат. Но это и дороже, и вообще не хотелось ночью, после долгого перерыва садиться за руль, в незнакомой стране. Да еще и в темноте машину не проверишь нормально на наличие царапин. Я заранее написал емейл во Flybus, и они сказали: "Не волнуйтесь, такси там всегда есть, но если вдруг не будет, то мы Вам вызовем".

Опаньки! Мой контрактный телефон T-Mobile в Исландии не работает. Конечно, надо было заранее позвонить им... но ведь когда у меня был дешевый T-Mobile pay-as-you-go, то он работал за границей. Да что там T-Mobile. Вот теща приезжала, у неё Киевстар "по карточке", и то он работал в Англии. Мне в голову не приходило, что контрактный телефон может не работать, тем более, что мы не где-то в Африке, а в Европе. Пытался переключать вручную сети и стандарты – не помогает. А Марина, как назло, не успела зарядить на работе свой BlackBerry (от O2). Её телефон, когда плохо заряженный, не ищет сеть вообще. Как же мы будем вызывать такси, если в терминале никого не окажется? Вдобавок пошел дождь. Что, если все четыре дня погода будет плохая?

Но дождь прошел, и погода все дни была солнечная. Нас не обманули. Хотя уже был час ночи, но такси стояло. Правда, всего одна машина, но водитель сказал, что отвезет нас и вернется за остальными. Большинство пассажиров рассадили по микроавтобусам. А Маринин телефон после зарядки заработал. Несмотря на то, что у неё O2 simplicity, т.е. как бы не контрактный телефон!

Мы сразу обратили внимание на широкие дороги, обилие свободного места, большие торговые центры и американские бренды. Марина сказала: "Как похоже на Америку!" И действительно, таксист рассказал нам, что широкие дороги построили американцы, потому что у них тут была (или есть?) военная база.

Гостиница оказалась уютная. Настольные лампы американского образца, у нас были точно такие же в Атланте. Нет холодильника и чайника, но вроде они не сильно нужны. Паспорта и номер брони у нас не просили, просто спросили фамилию и национальность, дали карточки от номера.

Обещали бесплатный WiFi. Хм, сеть почему-то защищена паролем. Пришлось снова спускаться. Администратор явно уже спал (2 часа ночи), пришлось долго звонить в колокольчик; но все же пришел, улыбнулся и дал мне пароль. Правда, как потом выяснилось, беспроводной Интернет был не бесплатный. Он стоил 750 крон в день (£2.70), а бесплатно можно было пользоваться компьютером в холле. Но оно того стоило. Мы каждый день писали емейлы родителям, смотрели карты, читали отзывы, чтобы спланировать поездки. В первую ночь даже звонили по Skype Марининой маме. Она не спала до утра, пока мы не сообщили, что долетели нормально.

Несмотря на усталость, всего через пару часов после прилета мы почуствовали: нам тут нравится!

Рядом с гостиницей был крупнейший торговый центр Исландии, рестораны и геотермальный бассейн. Но мы никуда сходить не успели, не было времени.

Язык


Вероятно, мы были первыми украинцами в этой гостинице. Нас распрашивали: "Кажется, вы пару лет назад наконец-то отделились от России? Молодцы! Мы тоже отделились от Дании!" Администратор зачем-то попросил, чтобы я ему написал фразу: "З найкращими побажаннями з Ісландії!" Кириллица ему очень понравилась.

Исландский язык вроде похож на немецкий, но звучит иначе. Когда я слушал радио, то иногда вообще начинало казаться, что поют по-украински. Кстати, само слово "исландский язык" пишется Íslenska, т.е. звучит похоже на "українська (мова)".

За четыре дня нам встретилось всего два человека, которые почти не говорили по-английски. Оба работали на бензозаправке, причем один раз дело было в глухой деревне. А вообще все говорят по-английски – и молодежь, и старики. Многие – гораздо лучше нас. Население страны всего 300 тысяч, и я ожидал, что народ уже вырождается из-за кровосмешения. Но, как ни странно, встречалось много красивых людей. Правда, и толстых много. Наверное, из-за того, что все ездят на машиных.

Деньги


Исландские кроны оказались дефицитом. Точно помню, что раньше их продавали на почте, а сейчас нет. Смотрел на сайтах Thomas Cook, HSBC, Halifax - тоже нет. В принципе, я читал, что в Исландии везде принимают карточки, но нам надо будет еще ехать в гостиницу на такси, а таксисты обычно берут только наличные (по-крайней мере, в Лондоне). Менять деньги в Кефлавике тоже не хотелось: во-первых, мы прилетаем в 23:10, и обменки уже могут быть закрыты. Во-вторых, не хочется сильно задерживаться в терминале, чтобы не опоздать на наш Flybus. По идее, он уезжает всего через 35-40 минут после прилета очередного рейса, а надо еще успеть пройти пограничный контроль и получить багаж.

В конце концов я купил немного крон по грабительскому курсу в Thomas Exchange Global. Куда смотрит Bank of England? Разница между покупкой и продажей в два раза! При этом гордо написано "у нас нулевая комиссия!" Потом оказалось, что в Хитроу кроны без проблем продаются в American Express, а за небольшую доплату можно получить buy back guarantee, т.е. по возвращению ты можешь им продать неиспользованный остаток валюты без потери на курсовой разнице.

Карточки в Исландии действительно везде принимают. Как ни странно, оказалось, что карточками платить было выгоднее, чем наличными. Но вот на заправке мои британские кредитки (MasterCard HSBC и American Express) никак не хотели работать. Всё время приходилось платить не у насоса, а идти в офис, к человеку. Уже в последний день мы догадались, что надо платить дебитками. Дело в том, что в Исландии при платеже кредиткой требуют не PIN, а роспись (как и в Штатах). В Британии же почти всегда требуют PIN. Наверное, из-за этого несоответствия кредитки плохо работали на заправках, ведь автомат не может сверить мою подписать. Правда, при платеже меньше определенной суммы (кажется, 1000 крон, т.е. 6 фунтов) роспись не требуется.

Как известная, за последний год исландская крона была первая в мире по скорости обесценивания (вторая – украинская гривня). Цены обычно указаны в тысячах. Но, в отличие от Украины времен гиперинфляции, у них есть монетки по 100, 10 крон и т.д. На монетках нарисованы не президенты, а рыбки.

Несмотря на девальвацию валюты, цены в пересчете на фунты высокие. Особенно транспорт (самолет, машины на прокат, экскурсии). А одежда, еда, алкоголь, мне кажется, стоят примерно как и в Лондоне.


Машина


Мы как-то сразу решили, что надо брать машину напрокат. Посмотрели на фотографии – широкие хайвеи, движение слабое, вроде как водить не страшно. А потом я вдруг стал сомневаться: вдруг будет гололед, дожди, бури? Я ведь не такой опытный водитель. Почитал книжки и форумы – пишут, что зимой водить машину очень не рекомендуется. Многие дороги вообще закрыты. Зато начиная с мая всё нормально. Но мы-то едем в апреле! Что происходит там в это время?

Вобщем, я уже почти настроился, что будем ездить на экскурсии. Хотя стоимость экскурсии на двоих ненамного ниже, чем прокат машины на день. Но, почитав путеводители, я понял, что без машины на за такое короткое время сложно всё посмотреть. Тем более, что с автобусами такая же фигня, как из дорогами: летом в Исландии они довольно хорошо ходят, зимой почти не хотят, а что происходит в апреле – непонятно.

Цены на прокат машин высокие даже зимой. А летом ещё выше. Плюс мне хотелось автоматическую коробку. Всё-таки два года не водил машину (полдня катания на Кубе по пустым дорогам не в счет). Вдобавок все советуют брать внедорожник, с GPS и со всеми страховками.

CDW (collision damage waiver) в Исландии обязателен, но рекомендуют ещё Super CDW, который уменьшает сумму твоей ответственности. Кроме того, в стандартную страховку не включена "страховка от гравия" (разбитые фары), а гравия в Исландии много. Угон тоже не покрывается стандартной страховкой. И, наконец, ни за какие деньги невозможно застраховаться от проколотого колеса. Но вроде и в Америке то же самое.

На русском форуме посоветовали сайт Reykjavik-Rent-A-Car . Летние цены цены там такие же высокие, как и везде, а вот зимние гораздо привлекательнее, чем у конкурентов.

Кстати, Reykjavik-Rent-A-Car – вроде единственная контора, которая сдает крошечные Smart. Но в Исландии я не разу не увидел такую машинку. Туристы предпочитают джипы с огромными колесами, больше похожие на трактора. Этот Smart просто задавят и не заметят. На нем разве что по городу можно ездить.

Вобщем, заказал я внедорожник в Reykjavik-Rent-A-Car, ввел номер карточки, вроде как пришел емейл с подтверждением заказа... а потом – удар в спину: "Извините, на этот период у нас нет вообще никаких машин".

Блин, что ж ваш сайт позволяет забронировать в таком случае? Правда, помню, в Америке тоже часто бывало, что заказываешь маленькую дешевую машину, а её нет в наличие. Но там в такой ситуации тебе или без доплаты дают более дорогую машину, или одолживают машину для тебя в другом филиале компании. В Исландии, похоже, такой халявы нет.

За день до отлета надо срочно искать другую компанию, а у нас как раз и Интернет перестал работать. Очень некстати - кроме машины, надо еще сделать online check-in, а то в самолете нас могут посадить отдельно. Включил вместо WiFi роутера обычный ADSL-модем – заработало. Говорят, это из-за того, что BT сейчас что-то прокладывает для Олимпиады-2012.

Вроде прокатных компаний в Исландии много, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые местные компании работают как под своим, так и под международным брендом, т.е. на самом деле контора одна, а не две. Везде что-то не так. Или очень дорого, или не работают по выходным, или не забирают из гостиницы, или нет автоматических коробок, или нет GPS, или заказывать надо минимум за три дня, или нельзя вернуть машину в аэропорт и так далее. Я уже начал приходить в отчаяние.

Одна контора под названием Hasso сотрудничала с гостиницей, т.е. машину можно было заказать прямо на месте. На сайте у них было как-то странно написано про GPS; получалось, как будто бы его страховка стоила 100 фунтов, бред. Я написал емейл с вопросом, а они говорят: "Ой, да у нас GPSов пока нет, вот через две-три недели может появятся". Блин, а на сайте уже и цена написана, и вообще очень рекомендуют пользоваться ими!

Мы уже были почти согласны на ручную коробку, без GPS, и еще поехать самим к ним офис на автобусе... но в конце концов приняли компромиссное решение. Взяли не внедорожник, а маленькую Suzuki Swift в фирме Atak. Честно говоря, я очень сомневался, правильно ли поступил. По многим дорогам на обычных машинах в Исландии ездить нельзя, страховка не покрывает. Особенно если дорога отмечена буквой F (видимо, эта буква означает Four Wheel Drive). До Гейзера точно дорога нормальная, а насчет водопада Gullfoss, который рядом, я понять никак не мог.

Хотя на машину мы потратили много, но я не пожалел о нашем решении. GPS оказался очень полезной штукой, хотя Марина вначале говорила: "Зачем он нужен, в Исландии-то и дорог почти нет." Только нельзя бездумно доверять GPSу, а то он иногда может сыграть злую шутку. Автоматическая коробка тоже очень облегчала жизнь, особенно когда пользешь в горку по мокрой каменистой дороге, а навстречу вдруг едет огромный джип, который пропускать не хочет. Приходится отъезжать в сторонку и останавливаться. Было несколько раз, когда мы с завистью смотретил на внедорожники и не ехали туда, куда можно им; или ехали, но нервничали: "Не застрянем ли? Не проколем ли колесо?"

Но вобщем, наша маленькая машинка оказалась вполне достаточной для осмотра основных достопримечательностей Исладнии. Хотя, может быть, нам просто повезло с погодой. Колеса были с металлическими шипами. Багажник на вид очень маленький, но туда легко влезло два чемодана. Правда, запаски не было. И подвеска была убитая, хотя на спидометре меньше 20 тысяч км. Очевидно, все умники-туристы мотались на ней по грунтовым (точнее, гравийным) дорогам, куда ездить вроде как нельзя.

Поскольку мой сотовый в Исландии не работал, я слегка беспокоился: вдруг у них принято перезванивать перед тем, как забирать клиента из гостиницы. Перезвонят, я трубку не возьму, а по их правилам в случае no-show с карточки клиента снимается полная стоимость заказа. Но ровно в назначенное время машина Atak приехала в гостиницу, я её увидел из окна. Поехали в офис. Я слегка беспокоился насчет своих водительских прав. Они американские, а живу я в Англии. Но вопросов не возникло. Паспорта они не спрашивали. Единственное, что забыли дать GPS, хотя мы за него заплатили. Пришлось напомнить.

С возвратом машины получился некоторый конфуз. В отличие от больших прокатных фирм, у Atak нет своей парковки в аэропорту Кефлавик. Поэтому они просят ставить машину платную парковку номер 1, предварительно взяв в шлагбауме талон. За парковку они уже заплатят сами. С представителем фирмы ты не встречаешься лично, просто запираешь машину и оставляешь ключи в багажнике.

Я так и собрался делать, но... багажник не захлопывается. Т.е. двери-то можно запереть ключом, но багажник закрывается только кликером. А если запрешь кликером, то багажник не откроется, и я не смогу положить туда ключи. Ну, или я просто не разобрался.

Ладно, сделали, как они просили. Марина пошла в туалет, чтобы сменить зимнюю исландскую одежду на весеннюю лондонскую. Пока я её ждал, меня стали терзать сомнения. Ведь любой может открыть багажник, взять ключи и открыть машину. Тем более, на машине гордо написано, что она прокатная, т.е. легко догадаться, что её возвращают. Может, тетка в Atak перепутала? Может, она хотела сказать, что ключи надо класть в бардачок, а не в багажни? Тем более, что они давали памятку, в которой упоминался именно бардачок. Марина вернулась, и я побежал на парковку. А машины уже нет! Прошло всего 15 минут, и уже украли? Конечно, может, хозяева забрали, но дело в том, что мы пригнали машину почти на час раньше начначенного времени.

Но потом мы вспомнили, что ведь у машины просто есть противоугонная система. Наверное, хозяева увидели, что она уже в аэропорту, поэтому и забрали её побыстрее, чтобы меньше платить за парковку. Во всяком случае, неделя прошла, и со мной никто не связывался по поводу угона, так что, наверное, всё в порядке.

Интересно, а они могут полностью отслеживать перемещения машины по стране? Если да, то может быть забавно. Возвращаешь убитую (застрахованную) машину, а тебя спрашивают:

- Скажите, а Вы случайно не ездили по дорогам с буквой F?
- Ну, что Вы, что Вы, это я в центре Рейкьявика въехал в яму.
- Да? Странно, а вот по нашим сведениям Вы вовсю мотались по бездорожью...

Два раза мы видели своеобразные памятки водителям: разбитые вдребезги автомобили с комментариями вроде: "Исландия приветствует осторожных водителей". Вообще-то на многих сельских или горных дорогах совершенно нет желания превышать скорость, я иногда ехал гораздо медленнее лимита. Или дорога виляет туда-сюда, или столько камней, что страшно проколоть колесо.

С другой стороны, есть отличные дороги, где ни населенных пунктов поблизости нет, ни машин, ни людей, и видимость прекрасная. Погода хорошая, ни гололеда, ни луж нет, хочется ехать быстрее. У меня такое впечатление, что в основном полиция отлавливает народ на кольцевой дороге номер 1 (Ring Road), а внутрь страны они редко суются. Я напоролся на одну засаду в кустах. Не ожидал, что копы работают ночью в воскресенье, тем более на Пасху. Но я превышал не сильно, так что нас не тронули, остались ждать дичь покрупнее.

Еда


Национальную исландскую еду мы так и не попробовали. Некогда было. С утра ели в гостинице йогурты, бутерброды, яичницу, яблоки, пирожки. Потом набирали с собой в сумку. Один из администраторов злобно и подозрительно смотрел на нас и на нашу сумку с едой, но ничего не говорил. Еще набирали кипяток в термос, потому что кипятильника не было.

Это не корысти ради, а потому что время мало, не хотелось его тратить на поиски кафе, ожидание официанта и пр. Днем съели в машине по бутерброду и поехали. В 9 вечера найти еду уже проблематично. Работает только фаствуд, и то далеко не каждый. Так что мы ели всякую дрянь типа чипсов и орешков.

Уже по дороге в Лондон купили таранку, а в самолете попробовали знаменитый исландский бутерброд самлока. Таранка вкусная, но несоленая. А самлока – бутерброд как бутерброд, ничего особенного.

Голубая Лагуна



Blue Lagoon, Iceland


Первым пунктом нашей программы была Голубая Лагуна (Blue Lagoon, Bláa lónið). Это открытый бассейн с красивой голубой водой, который подпитывается горячими источником. Купаться можно круглый год.

Вообще-то путеводитель советовал ехать туда в последнюю очередь, прямо перед самолетом - дело в том, что Лагуна находится близко от аэропорта. Но мы решили сделать всё наоборот. По нескольким причинам. Во-первых, стоит ли садится в самолет в таком распаренном виде? Во-вторых, придется брать в самолет мокрые полотенца, халаты, купальные костюмы, что увеличит вес багажа. Может быть, потребуют доплату за перевес. Впрочем, полотенца и халаты можно взять напрокат в Лагуне (довольно дорого). Но главное – мне не хотелось совершать какие-то подвиги в первый же день. Я решил, что надо немного освоиться, прежде чем ехать в горы.

Как только выехали из Рейкьвика, перед нашим взором предстали симпатичные болотца на застывшей лаве. Хотелось сфотографировать, но на хайвее нежелательно останавливаться. И потом, я подумал, что мы такого добра еще много увидим.

Первое, что удивило, когда доехали до Лагуне – это ветер. Да, путеводители не обманули, ветер сильный. Всего лишь полчаса назад, в Рейкьявике, мы ходили в легких кофтах, а тут пришлось одевать свитера, шапки и теплые куртки.

Перед входом в бассейн рекомендуется погулять по окрестностям (потому что после бассейна сил и желания гулять уже нет). Я почувствовал: да, мы не зря сюда приехали! Черная, совершенная черная вулканическая порода, а ней ярко-голубые озерца. Настолько голубые, что режет глаза. Пожалуй, это было самое сильное впечатление от всей поездки.

Гуляя, мы дошли до Spa-клиники. Это другой кусок лагуны, туда приезжают не случайные туристы, а люди, которые серьезно хотят поправить здоровье. Особенно много желающих полечить псориаз.

В бассейне дают на руку браслет, который одновременно служит и ключом от шкафчика, и кошельком. Т.е. можно прямо в плавках идти в кафе и не беспокоиться, откуда доставать деньги. Для тех, у кого очень много вещей, есть специальные большие ящики, но они не в раздевалке.

Вначале попадаешь в маленький закрытый бассейн. Там купаются совсем маленькие дети, или те, кто ещё не согрелся. Наружу можно поплыть, а можно пойти пешком.

Меня сразу поразило гладкое дно. Хотя на берегу камни острые. Оказывается, это соль так наросла. Мы потом подплыли к деревенному ограждению, так вот это дерево было на ощупь, как отшлифованный камень.

Обстановка романтическая, многие целуются. Но по берегу всё время прохаживаются охранники. Такое впечатление, они следят, чтобы никто не занимался сексом... бесплатно. Потому что по идее нужно заказывать VIP-бассейн, который, конечно, стоит дороже.

Особенно народ любит целоваться в облаке от горячего источника. Вообще прикольно было побывать в облаке, но неприятно: ничего не видно, и сильный запах сероводорода (тухлых яиц). В сам источник совать руки-ноги не рекомендуется – там настоящий кипяток.

Поначалу было прохладно. Т.е. в воде тепло, но голова замерзает, поэтому я постоянно нырял, чтобы её согреть. Но через два часа мы разогрелись, и даже некоторое время ходили по улице, не накидывая халата (температура +5). В лагуне имеется также баня, сауна и гидромассаж. За отдельную плату делают массаж в воде. В нескольких местах стоят ведра белой лечебной грязью. Это грязи так много... буквально как грязи!

На выходе засовываешь свой браслет в аппарат. Если что-то покупал в кафе или вышел слишком поздно (на купание дается три часа), то надо доплачивать. Впрочем, Марина вышла минут на 10 позже, но денег с нас не взяли. В принципе, в Лагуну можно попасть и бесплатно, через ресторан “Лава”. Скажем так, деньги берут не за доступ к воде, а за пользование раздевалкой. Так что можно переодеться в туалете, пройти через ресторан в плавках... но почему-то так никто не делает :)

Конечно, есть магазин с местной косметикой. Впрочем, точно такая же косметика продается в duty-free в аэропорту, с учетом возврата НДС цены одинаковые. Ещё продаются отличные, настоящие куртки и шапки. Правда, недешевые.

Хотя я сполоснул свои плавки в пресной воде, но на следующий день они в прямом смысле стояли. А волосы у меня, как у чучела, торчали в разные стороны, и расчесаться не получалось. Жесткая вода в Лагуне.

К вечеру мы как-то сильно устали, а потом поняли: да мы просто обгорели на солнце! Ну кто ж мог подумать, что в самой северное стране Европы, при температуре +5 нужен крем от загара!

Перед поездкой в Лагуну были сомнения, что делать с паспортами. Сейфа в гостинице нет, а в Лагуне пришлось бы их запирать в ящичке, где не рекомендуют хранить ценные вещи. Поскольку в нашей гостинице висело объявление “Извините, в связи с Пасхальными выходными уборщица сегодня не приходит”, мы спокойно оставили паспорта в номере. На самом деле уборщица приходила, и даже поменяла все полотенца (на пол мы ничего не бросали). Паспорта не тронула.

Reykjanes


Потом мы прокатились по соседним горам. Одно из популярных мест называется Kirkjuvogsbas (если не путаю, язык сломать можно). Там еще маяк рядом. Дорожка тяжелая, в основном народ на внедорожниках. Живописные скалы, вид на море, вдалеке какой-то островок, много птиц. Я сначала даже не понял, что это птицы, думал, что какие-то белые отложения на скалах.

Наверное, очень красивый вид с вершины скалы, но мы туда не решились лезть: тропинка более-менее нормальная, но такой сильный ветер, что кажется – сдует. Мы довольно долго гуляли, а люди просто приезжали, быстренько открывали окно, делали пару снимков и уезжали.

Мы потом поняли, почему: исландский ветер слегка утомляет. Сидишь себе в теплой теплой машине, ярко светит солнце. Иногда даже включаешь кондиционер. Кажется – вот выбегу на минутку из машины, сфоткаю что-то и назад. А на самом деле там – холодный ветер, и надо по-хорошему одевать свитер, шапку, шарф, куртку. Да и перчатки не помешают. Это примерно как перед выходом в открытый космос.

Пару раз бывало такое, что останавливаешься, и трудно открыть дверь – так сильно ветер на неё дует. А когда первый раз на хайвее сильно подуло, то я вообще не сразу понял, что происходит. Думал, колесо проколол. Вдобавок многие туристы одеты не по погоде. Мы-то подошли к вопросу одежды серьезно.

Потом мы проехались по всему полуострову до Кефлавика. Симпатично, но ничего суперкрасивого уже не видели. Путеводитель рекомендовал посмотреть на местные деревни, но они нас не впечатлили.

Þingvellir


На следующий день мы поехали по Золотому Кольцу Исландии. В этот маршрут всегда входят как минимум три достоприметчательности: Þingvellir , Geysir и Gullfoss.

Дорога проходит мимо живописного озера. На многих фотографиях Þingvellir выглядит он не так красиво, как на самом деле. Это симпатичная каменистая долина, где тысячу лет назад собирался (вроде бы) древнейший в мире парламент. А в 1944 году была объявлена независимость от Дании (“Душу й тіло ми положім за нашу свободу і докажем, що ми, браття, вікінгського роду!”) Вдалеке виднелся небольшой водопад, но мы решили не тратить на него время, ведь дорога только началась.

Geysir


Путеводитель почему-то упорно рекомендовал сделать большой крюк на юг. И мы поняли, почему. Трасса 365 – это неприятная грунтовая дорога. Незадолго до нашего приезда она вообще была закрыта. По пути несколько раз встречались большие лужи, но наша машинка с честью их проезжала.

Также, как и Голубую Лагуну, Geysir видно издалека - по пару. Как известно, сам Geysir последние годы почти не извергается, но зато рядом с ним примерно каждые 10-15 минут извергается Strokkur – гейзер поменьше. Мы посмотрели 4 или 5 извержений, засняли на видео. Интересно, что каждый раз это слегка по-разному. Иногда он брызгает один раз, а иногда два и даже три сразу. Иногда слабее, иногда сильнее. После извержения обнажается большая дырка, туда начинает заливаться вода из луж. Перед извержением вода постепенно поднимается, как закипающее молоко. Толпа начинает на разных языках кричать, как в “Масяне”: “Ну, давай, ползи, родной! Только не disconnect! Ааа!” Иногда у гейзера ничего не получается, как у человека, которые долго собирается чихнуть, но не может.

Gullfoss


Gullfoss хотя и не самый большой в Исландии водопад, но самый известный. Расположен он относительно близко от столицы, поэтому обязателен для посещения. Дорога была нормальная, вопреки моим опасениями.

Ну, что, действительно мощно. Сильный ветер, брызги. Марина никак не могла сделать фотографии, потому что линза мгновенно промокала. А потом оказалось, что если пройти дальше по тропинке, в самое сердце водопада, то там-то как раз можно спокойно фотографировать, брызг нет.

Есть лестница наверх. Путеводитель утверждал, что сверху прекрасный вид. Но мы так замерзли на ветру, что никакого желания идти не было. Можно доехать до верхней смотровой площадки на машине, но для этого пришлось нарушить условия нашей страховки и проехать пару километров по горной дороге с буквой F. На самом деле этот кусочек представлял собой обыкновенную нормальную дорогу, ничего особого горного там не было. Но было неприятно. А главное, что наверху ветер был ещё сильнее. От парковки до смотровой площадки надо было довольно долго идти. Мы с Мариной переглянулись и решили ограниться походом в местный туалет.

А неделю назад я бы не поверил, что можно пролететь на отдых тысячу миль, а потом полениться пройти пару сотен метров из-за какого-то там ветерка.

Kerið


В Интернете много шикарных фотографий кратера Kerið, но путеводитель почему-то отметил его только одной зведочкой. Оказывается, кратер маловат. Точнее, он большой, но не такой гигантский, как кажется на фотографиях. А вообще красиво. В кратере озеро, летом там купаются.

Þjórsárdalur


Марина вмешалась в мой план поездки. Я уже возвращаться в гостиницу и по дороге заскочить в Reykjadalur. Но погода была хорошая, темнело только в 9 вечера, и Марина сказала, что надо ехать куда-то дальше. Выбрали ущелье Þjórsárdalur. Или, может, это местность называется Þjórsárdalur, а у самого ущелья есть собственное имя, не помню.

Ехали довольно долго. Виды хорошие. Даже карьер – творение рук человека - и то выглядел красиво. Я сначала и не понял, что эти пирамидальные кучи породы не природного происхождения.

Фермеры зачем-то делают на полях много рвов. То ли это как-то помогает защищаться от наводнений, то ли чтобы лошади не разбегались. Кстати, исландские лошади очень обаятельные. Но опять-таки, не было времени знакомится с ними поближе. Вообще есть много лошадинных экскурсий. Еще на полях лежит сено в больших круглых тюках. Я издалека подумал, что это валуны идеально круглой формы. Возле хайвеев часто висит колючая проволока. Я думаю, чтобы народ на своих суперджипах не мотался по бездорожью и не портил природу.

Наконец, автопилот говорит: “Сворачивате налево”. А там – убитая грунтовая дорога, да и к тому же стоит знак “въезд запрещен”. Автопилот говорит: “Вам придется проехать 19 лишних километров”. Ну, ладно, думаем – пусть 19 км, зато по хорошей дороге.

И тут снова начинается грунтовка. Причем чем дальше, тем хуже. Еду 10 км в час и всё время боюсь проколоть колеса. Людей вокруг нет, а в случае чего сотовый в такой дыре вряд ли работает. Наконец, автопилот говорит, что скоро будет заветный поворот направо. О, нет! Это ещё более жуткая грунтовка, да и к тому же стоит знак: “Въезд разрешен только сотрудникам”. Сотрудникам чего – понятия не имею.

На ущелье плюнули, хочется домой. Трясемся по кочкам дальше. Наконец, выезжаем на нормальную дорогу, а потом – на Ring Road.

Reykjadalur


Мой план поездки по Золотому кольцу был полностью выполнен. Хотя мы и потратили много времени на поиски загадочного ущелья, но все же успели в Reykjadalur. Внимание, путешественники! В переводе Reykjadalur – это всего-навсего “Дымящаяся гора”, таких гор в Исландии несколько. Та, о которой пишу я, находится на юге, возле Hveragerði.

Путеводитель советовал потратить 2.5 часа на прогулку по горе и искупаться в горячем источнике. На это времени не было, уже темнело. Мы только прокатились на машине и немного прошлись. Но всё равно понравилось. Дело в том, что на этой горе не просто парочка горячих источников, а десятки или сотни. Поэтому действительно дымится вся гора, как тлеющий костер. Один источник находится на берегу реки, и это особенно необычно – пар поднимается практически прямо из речки. Много каких-то красивых птиц. Людей они не боятся.

Возвращались в гостиницу уже по темноте. После захода солнца дорога от Selfoss до Reykjavik была какой-то нереальной: вокруг темные снежные горы и кажется, что мчишься по Луне.

Hvalfjörður


К северу от Рекьявика находится Китовый фьорд – Hvalfjörður. Мы полностью объехали его. Начали с восточной стороны, а вернулись в Рекьявик по короткой дороге через 6-ти километровый туннель. Проезд через туннель платный (это единственная платная дорога в Исландии); много видеокамер наблюдения, так что скорость превышать не рекомендуется. Туннель просто выдолблен в скале, искуственных стен там практически нет. Залив красивый. На серпантине много смотровых площадочек, и обычно заранее есть знак “Парковка”. Кстати, это ещё одна причина не превышать скорость, а то можно пропустить красивый вид.

Мы заехали к водопаду Glymur. Он, между прочим, самый высокий в Исландии. Вообще у меня были сомнения, ехать ли туда. Путеводитель говорил, что идти до него два часа, причем дорога “слегка опасная”, поэтому и туристов там мало. Но Марина прочла на каком-то блоге, что дойти до водопада очень просто, даже ночью.
Как обычно, долго тряслись по грунтовой дороге. Довольно долго шли, переходили ручейки. По идее, тропа отмечена желтыми камнями, но их мало, легко сбиться. Нас обогнали исландцы в кроссовках, с альпенштоками. Я слегка забескоился – неужели дорога дальше и правда настолько плохая?

Вышли к ущелью. Вид красивый, но желтые камние говорят, что надо как-то спускаться к реке. А дороги практически нет. “Я не пойду, я боюсь! Они что, с ума посходили?” - сказала Марина. Но всё оказалось не так страшно. На самом деле тропа ведет не к отвесной скале, как кажется вначале, а в небольшую пещерку, по которой можно спокойно спуститься.

Ну, и что же, пришли мы или нет? Какой-то водопад есть, но довольно слабоватый. Впрочем, путеводитель говорит, что этот водопад не всегда мощный, рекомендуется перед поездкой выяснить его “расписание работы”. По идее, должно быть бревно, по которому можно перейти реку, но его не видно. Уже потом я прочел в Википедии, что бревно лежит только летом.

Исландская семья с альпенштоками бодро полезла на гору с западной стороны ущелья. Судя по их внешнему виду, мы решили, что это бывалые туристы, которые знают лучшие места для любования водопадом. Пошли за ними. Долго взбирались на гору, несколько раз теряли тропинку. Желтые камни не встретились ни разу. В горах возникает такая иллюзия – все время кажется, что вот если ещё чуть-чуть подняться, то ты хорошо увидишь всё вокруг и поймешь, где находишься. Исландцы уже не шли дальше, они сели поесть. Водопад всё не появлялся, и теплая погода вдруг сменилась снегом. “Пойдем назад от греха подальше! Говорят же, что в этой стране солнце может мгновенно смениться на снежную бурю,” - сказал я. Как только мы спустились, снег закончился.

Seljalandsfoss


Рядом с кольцевой дорогой номер 1 находится водопад Seljalandsfoss. Он виден прямо с хайвея. “Вот такие водопады в моем вкусе, чтобы не карабкаться по горам, а сразу подъехать,” - сказала усталая Марина. Почему на многих туристических картах и путеводителях он вообще не обозначен, а нам понравились. Во-первых, радуга! Почти круглая, и её можно было потрогать. Но почему-то фотоаппарат снимал радугу, только если его держать горизонтально. Во-вторых, можно зайти прямо под водопад. Когда стоишь под этой скалой, то немного страшновато – такой шум, как будто у тебя над половой грохочут поезда.

Говорят, что Исландия – страна-банкрот. Но всё время чувствуется, что Украине до этого банкрота ещё далеко. Например, стоит себе туалет, в чистом поле, в десятках километров от населенных пунктов. Но в нем есть туалетная бумага, гель для рук, но самое главное – электрический нагреватель! Т.е. откуда-то провели электричество, и кто-то за него платит (несмотря на то, что посещение водопада бесплатное).

Skógafoss


Километрах в 20 есть другой, похожий по “дизайну” водопад Skógafoss. Он более “мокрый”, потому что вода подпрыгивает, ударяется об землю и сильно брызгается. Я стоял, всё больше намокал и думал: “Чудны дела твои, Господи!” Потом мы долго шли по лестнице на гору, но с горы вид не очень. Правда, смельчаки ходят прямо к краю обрыва, но мы не стали рисковать.

Dyrhólaey


Последний пункт программы – Dyrhólaey. Это красивая скалистая бухта, по которой надо гулять пару часов. Дорога с трассы долгая, ухабистая и безлюдная. Только остановились сделать фотографию, как за нами нарисовался джип, а дорога-то одноколейная. Наконец, приехали. Симпатично. Но пошел дождь, дул сильный ветер. “Гулять пару часов” совсем не хотелось. Да и сможем ли мы доехать назад, если пойдет настоящий ливень и зальет дорогу? Кстати, на нашем GPS эта дорога вообще не обозначена, это тоже слегка пугает.

Вдобавок настроение испортил датчик бензобака: вроде только что было пол-бака, а теперь уже четверть... Я понимаю, что это тоже немало, но мы далеко от населенных пунктов, да многие заправки по пути были закрыты. Но, как ни странно, после того, как мы еще раз потряслись по ухабам, датчик снова стал показывать пол-бака.

Ближайшая заправка выглядила заброшенной. Рядом стоит старая хибара и ржавый трактор. Так-с, автомат работает... но мою карточку, конечно, не принимает. Дырки для сования наличных в нем нет. Постучался в хибару – так кто-то есть. Крестьянин знал по-английски “Where are you from?”, что вобщем тоже неплохо. Он помучался с моей карточкой и сказал: “Найн!“ Я протянул наличные. Думал, что он сейчас просто возьмет какой-то большой гаечный глюч и откроет мне кран. Но крестьянин пошел домой, взял служебную карточку, ввел PIN-код. Когда я расплачивался, потомок викингов великодушно отмахнулся от мелочи и крепко пожал мне руку.

Северное Сияние


Марине всё хотелось увидеть Северное Сияние. Я её убеждал, что это невозможно, что это надо делать самое позднее в марте, а не в апреле. Но Марина не сдавалась, она читала описания разных туров и пыталась выяснить, в какие секретные места возят туристов на охоту за Сиянием. А в результате мы увидели его прямо в Рейкьявике! Я и не понял, что это такое. Похоже на то, как светятся облака перед рассветом.

А потом, по дороге из Selfoss мы увидели Сияние посерьезнее. Марина предложила подъехать поближе, благо была дорога в ту сторону. Я вообще-то думал, что это бесполезно, что оно на самом деле на огромном расстоянии от нас. Но нет – мы проехали несколько километров, и оно действительно стало больше. Как и положено, мы слышали легкий треск. Хотя, может быть, его на самом деле издавали какие-то зверушки.

Галочку мы поставили, но не могу сказать, что Северное Сияние поразило мое воображение. Оно не было таким бешено переливающимся, как на картинках и в кино. Просто красные облака. Наверное, потому что уже слишком тепло. А может, надо ездить дальше в горы.

Рейкьвик


В последний день, перед самолетом, мы поехали смотреть непосредственно Рейкьявик. До этого мы его видели только ночью, когда искали, где бы перекусить. Ну, что сказать – природа в Исландии интереснее, чем архитектура. Приятный городок, приятно прогуляться, если есть время, но в принципе нас ничего там не поразило.

Главную, самую высокую церковь Hallgrímskirkja ремонтируют, поэтому фотографировать снаружи особенно нечего. Зато лифт на смотровую площадку уже заработал. Сфотографировались на берегу моря со скелетом кита, посмотрели ещё пару церквей поменьше. Но я никак не мог подъехать в самый центр, к парламенту и муниципалитету.

Времени до самолета было уже мало. Решили оставить машину, взяли GPS с собой и пошли (побежали) пешком. И напрасно – как ни странно, в самом центре города были сводобные места на парковке. Наверное, потому что выходный. Здания в центре не то чтобы очень красивые, но идея интересная: муниципалитет стоит прямо в озере, по тратуарам ходят гуси и всё обгаживают. Может, таким способом они выражают свой протест против финансового кризиса?

Домой


Во время проверки на авиабезопасность офицеры заодно спрашивали национальность. Просто в статистических целях. Украины в их списке не было, нас отметили как "другое".

Гуляем по терминалу, времени вроде много. Я оформил возврат НДС за косметику, которую мы купили в Голубой Лагуне. Кстати, деньги вернули на карточку прямо на следующий день.

Вдруг вижу, что напротив нашего рейса написано final call. Типа последний раз предлагаем вам полететь. Хотя ничего не объявляли. Бежим, до ворот оказалось далеко. И тут натыкаемся на пограничный контроль. Я-то думал, что мы его уже прошли! Пограничник очень медленно, с широкой улыбкой листает все страницы паспорта. Прибегаем - у наших ворот ещё большая очередь. Так что final call - это было преувеличение.

На пограничном контроле в Хитроу нас порадовала охранница-пакистанка, которая с трудом говорила по-английски. А ведь наверняка у неё британское гражданство. В этот раз у меня уже не было культурного шока от возвращения в Лондон, но Марина, как обычно, поворчала: "Все курят... на ноги наступают... мусор валяется..."

Niceland


Я прочел в рекламном буклете: "Первый раз люди едут в Niceland просто из интереса. Что там за гейзеры такие? И что за Северное Сияние? А второй раз они приезжают, потому что хотят больше!" Это точно. Ещё не долетели да Лондона, а мне уже захотелось назад.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

фамилию и национальность
наверно все же нешнелити?:) а не национальность... т.е. гражданство-подданство?


насчет того, кто платит за элеткричество - в Исландии оно для граждан бесплатно, энергия гейзеров-с....

Valik комментирует...

Да, nationality. А не country of residency или citizenship, как спрашивают обычно.

Наверное, электричество все же не совсем бесплатное? Вы просто имеете ввиду, что дешевое? Его же надо не только добыть, но еще и доставить до потребителя...

Andrey комментирует...

Классно! Очень понравился рассказ!

dp комментирует...

Картинки, картинки где?

Valik комментирует...

Это вопрос к Марине :) Но лично тебе сейчас пошлю кое-что (небольшая часть).

Анонимный комментирует...

Картинки пожалуйста в студию :-)
- Алекс

t комментирует...

А можно где-нибудь фото на паблик выложить ? А вообще не знаю поддерживает ли этот сервис картинки в тексте, но насколько ярче был бы отчет.

Хочется слетать, останавливают пока только редкие и дорогие рейсы.

Valik комментирует...

Да, выложу обязательно. Картинки в тексте можно делать. По умолчанию Блоггер их выкладывает на Пикассу, но в принципе можно использовать любой другой сервис. Марина никак не отсортирует - видно, придется заняться самому.

Анонимный комментирует...

Оч интересно, подробно.. Аж сам захотел :)

Анонимный комментирует...

А возможно туда попасть на собственной машине из России? Или это бессмысленно?

Valik комментирует...

Насчет России не знаю, но и более близких стран многие привозят машины на пароме. Вполне окупается, если едешь на месяц, скажем.

Ratings by outbrain