четверг, 24 сентября 2009 г.

Дешевый dishwasher

Собираемся переезжать на новую квартиру (подробнее напишу про это позже). Важно, что там нет посудомойки (тут она называется dishwasher). А мы очень привыкли к этому благу цивилизации за время жизни в Америке и в Англии.

Помню, когда появились мобилки, то все ворчали: "Да зачем они нужны... вредные излучения... электронный поводок... ни минуты покоя... и вообще, у меня и на работе, и дома телефон, зачем тратить деньги..." Потом пробуешь, садишься на иглу, а через несколько месяцев думаешь: "Как же я раньше жил без этого?"

Так и посудомойки: "Да они же тратят столько воды и света... и так долго работают... и отмывают плохо..." На самом деле для современных посудомоек воды требуется гораздо меньше, чем для ручной мойки. Электричество? Да, требуется, но оно в Англии стоит почти столько же, как и в Украине, хотя зарплаты существенно выше. Тем более, что ночью электричество дешевле (в некоторых квартирах, не у всех). Скорость? Да, 45 минут. Конечно, если тебе срочно понадобилась тарелка, то придется помыть руками. Но такого почти не случается. Вечером раз в 1-2 дня я всё загружаю, и нам чистой посуды обычно хватает до следующего моечного сеанса.

Многие считают, что главная причина использования посудомойки - это лень. Не согласен. Да, это приятнее, и кожа на руках не портится от средства для мытья, но главное - я не могу отмыть ложки и тарелки так же хорошо, как посудомойка. И понятно, почему: человек обожжет руки, если вода будет слишком горячая. А машинка ничего не обожжет. У меня вошло в привычку мыть в машинке даже чашки, из которых пили чай или воду. Просто чтобы не разносить инфекцию, особенно если кто-то из нас болеет.

Единственное, что машинка плохо отмывает сгоревшие сковородки и кастрюли. Тут чуда не происходит, нужно пользоваться традиционными методами. Может стать даже хуже: и не отмоется, да ещё и посушится при высокой температуре - потом вообще не отдерешь.


Ну, это всё было предисловие. А рассказ о том, как Марина решила заранее купить подержанную посудомойку. Я был против: "Давай сначала переедем, а там уже подумаем. И лишний раз не таскать её с квартиры на квартиру, и вообще, осмотримся сначала - куда в новой квартире поставить, как подключить..."

Но "доцент заставит". Аргумент у Марины был такой: "Вот ты скоро уже пойдешь на работу, и у тебя не будет сил мыть посуду, потому что ты будешь сильно уставать".

Для обычной посудомойки у нас, скорее всего, места на кухне не будет. Марина нашла на eBay настольный вариант, это называется tabletop dishwasher. Начальная цена была 1 фунт. Марина поручила мне торговаться. В случае успеха ехать за покупкой хрен знает куда, в какую-то деревню. Я очень надеялся, что честно проиграю аукцион, Марина вздохнет и успокоится. Но, увы, я выиграл. Подержанная машинка досталась нам всего за 21 фунт. В магазине аналогичные модели стоят 200-300. Продавец говорит, что кроме переключателя программ всё работает хорошо. У него отличный рейтинг на eBay, так что я верю.

Созвонились с продавцом. Он согласился довести машинку до станции, и это очень хорошо, поскольку пешком от станции к нему идти почти 4 км. Обменялись сотовыми, а он говорит: "Не волнуйся, ты меня легко узнаешь - я буду в бейсбольной кепке. Кроме того, я буду единственный человек в посудомойкой в руках, ха-ха!" Продавец даже напечатал мне накладную "на случай, если менты спросят, что везу". На прощание сказал "Do svidaniya!", хотя я не говорил, откуда родом.

Марина думала, что машинка размерами с микроволновку, и весит килограмм 20. Решили купить у бабаев тележку. Знаете, такая двухколесная, с которой старики ходят за продуктами. Ох, как хорошо, что я её купил! Машинка оказалась здоровенная, размером с маленький холодильник. И весила она не 20, а 35 кг. Моя тележка явно не была рассчитана на такой вес (пенсионеры обычно не покупают так много продуктов). Она захрустела, но всё же не треснула. Хорошо, что Марина подсказала взять с собой ремни, иначе бы мой груз на тележке не удержался.

Накладная мне не понадобилась, но проводник в поезде спросил: "А она у тебя пустая?" Нет, блин, везу сразу с посудой и водой! Хотя таки немного воды было, в поезде натекла маленькая лужица.

Я ехал с тремя пересадками. Сначала нужно было пересесть на другой поезд, а на станции не было съездов для инвалидов. Вниз по лестнице, вверх, потом оказалось, что я ошибся платформой... снова вниз, вверх... Пот валился градом. Один пассажир пошутил: "Путешествуешь налегке, ха?"

Я специально ехал не в час пик, но на Waterloo всё равно было полно народу. Люди слонялись или бежали на уходящий поезд, некоторые даже спотыкались об меня. Я очень боялся, что ремни соскользнут, и машинка упадет кому-нибудь на ногу. Когда стал спускаться в метро, стало легче. Эскалаторы, лифты, людей мало.

Кстати, многие не знают, что в Баркинге тоже есть лифт. Но только с первой платформы (куда можно попасть с любой платформы через тоннель, а в туннеле плавные съезды). Лифт не автоматический, потому что иначе им бы пользовались "зайцы". Нужно воспользоваться интеркомом или подняться наверх и попросить сотрудников спустить лифт.

Итак, какова же общая стоимость? 21 фунт за покупку, 18 - на проезд, 10 - за тележку. Шлаг надо купить. Возможно, придется ещё вызывать водопроводчика. А может и нет... мы не обратили внимание, как на новой квартире проложены трубы.

Главное, что пока я осваивался в роли грузчика, от натуги треснул мой сотовый телефон. За ремонт просят 60 фунтов. Я не люблю этот глюкавый, тормознутый телефон (MDA с Windows Mobile, он же - HTC Diamond)... но, с другой стороны, жалко... за него ещё год контракт платить...

Так что дороговато обошлась машинка, если учесть все расходы :) Утешает одно: наверное, в случае чего мы тоже сможем её продать. Может быть, даже не за 21 фунт, а за целых 25, потому она теперь находится в Лондоне, а не в деревне :)

8 комментариев:

Oleksii Novikov комментирует...

Ох уж эти женщины

Z комментирует...

пять за героизм :)
Мы себе покупали за 150 фунтов с доставкой. Щастье неописуемое :)

Grigory комментирует...

Знакомая ситуация - я так в Днепропетровске себе микроволновку покупал. Думал в руках донесу - всего-то полтора километра от магазина.
Но вес у нее - 29 кг! При том что у меня тогда был 56, а она, собака, еще и здоровая!
Еле дотащил до остановки, еле занес в троллейбус.

Вал, после устройства на работу нужно покупать машину :)
Судя по TOP Gear, цены довольно приятные.

Valik комментирует...

Машину в любом случае придется покупать, потому что к нашей новой квартире в комплекте дается бесплатная парковка. Не простаивать же ей! :)

Grigory комментирует...

Вот это правильный подход! Успехов!

Анонимный комментирует...

Такие вещи лучше покупать новые с доставкой и установкой, и естественно, с гарантией (сейчас на запчасти дают до 5 лет). Поломанные вещи обычно покупают ремонтники на запчасти. В общем, надо высчитывать total cost of ownership.

A комментирует...

вот вы втихаря от ваших баркингских соседей переезжаете и ничего не говорите:) :( далеко хоть или где-то рядом? SASHA & RUSLANA (GASCOIGNE ROAD)

Valik комментирует...

Дык а какая разница, мы же всё равно вирутальные соседи, ни разу ещё не виделись :)

Переезжаем в Уимблдон.

Ratings by outbrain