четверг, 10 сентября 2009 г.

TFS

Провел три дня на курсах по Microsoft Foundation Server. Это официальные курсы Microsoft 6215A и 6214A. Стоимость - около 1400 фунтов, но меня, как известного халявщика, пригласили бесплатно. В списке делегатов напротив моего имени было написано "место работы - Microsoft" (эх!) Это потому, что они заплатили за меня.

Вообще понравилось, но из своего кармана я ни за что бы такую сумму не стал платить, оно того не стоит. Лабораторные работы особой пользы не приносили. Мы просто делали то же самое, что предварительно показывал преподаватель. Считается, что лучше запонимаешь, когда делаешь сам, но это не всегда так. Препод показывает, объясняет, что и зачем. А когда делаешь сам, то тупо повторяешь шаги из методички, не очень понимая смысл. Особенно когда надо набирать какие-то длинные фразы в командной строке.

Про TFS я первый раз услышал ещё в 2005, в Америке. Наша контора тогда думала, не перейти ли на него. Потом в 2007 году в Харьков приезжали представители Microsoft и предлагали бесплатные лицензии и обучение, но с условием, что фирма полностью перейдет на TFS в течение какого-то достаточно короткого срока. Как я понимаю, целью Microsoft было получить success story в Украине.

Наша фирма тогда отказалась. Во-первых, трудно мигрировать, у нас была куча проектов (потому что занимались аутсорсингом). Но это пол-беды. Некоторые заказчики требовали, чтобы мы использовали не свой традиционный набор (SVN, CruiseControl, NAnt, NUnit, Mantis), а что-то другое, что нравилось им больше. Таких заказчиков надо было бы убедить, что TFS лучше.

Многие думают, что TFS - это просто следующая версия VSS. На самом деле TFS - это контроль версий, билды, тестирование, bug tracking, project management в одном флаконе. С моей точки зрения, прелесть заключается не в каких-то навороченных фичах, а в хорошей интеграции с существующими технологиями. База в SQL Server, отчеты в SSRS, OLAP в SSAS, портал в SharePoint, билды в MSBuild, интерфейс в Visual Studio, возможность работать с Work Items не в Visual Studio, а в Excel или в MS Project. Бизнес-логика доступна через веб-сервисы. Т.е. при желании можно написать свою клиентскую часть.

Проблемы две. Сложно настроить шаблон своего процесса разработки. Поэтому многие предпочитают сделать наоброт - изменить свой процесс под готовый шаблон, придуманный Microsoft или кем-то другим. А вторая, более важная проблема - TFS очень дорогой. Даже для Лондона. Так что бесплатному софту вроде SVN и CruiseControl Microsoft пока угрожает. Но если сравнить с продуктами IBM, то у TFS цена вполне конкурентноспособная.

4 комментария:

Grigory комментирует...

А как правильно попадать на курсы Майкрософт нахаляву? ;)

Valik комментирует...

Просто я подписан на кучу рассылок: для partners, для MCPs, состою в разных user groups. Однажды пришел емейл (уже и не помню, откуда): "Уникальная возможность! Спешите, число место ограничено!" Быстренько заполнил анкету, через неделю прислали приглашение.

Анонимный комментирует...

Бизнес-логика доступна через веб-сервисы. Т.е. при желании можно написать свою клиентскую часть.
На мой взгляд, было бы интересней написать именно серверную часть, чтобы VS думала, что работает с TFS, а на самом деле с твоим самописным сервером, который и продавать за небольшие деньги. Profit!

Valik комментирует...

Хм, действительно, можно и так. Помню, в Харькове какая-то контора написала свой вариант MS Exchange, предлагали нашему банку. И они пытались продавать это продукт довольно дорого.

Ratings by outbrain