среда, 19 октября 2005 г.

Товарищ Сталин

ХЕЛЛОУВИН

К празднованию Хеллоувина тут готовятся всерьез и задолго. Везде тыквы валяются, в магазинах продаются скелеты, мумии, маски и прочая мерзость. Соседи положили возле своего домика скелет, поставили надгробие и знак «Пожалуйста, не превышайте скорость».

ЗОНТИКИ

С хлебом у нас проблемы. Более-менее съедобный батон здоровенный. Быстро его не съешь, и он засыхает. Мы повадились брать в супермаркете кульки для хлеба и прочих хозяйственных целей. Целыми охапками. Вообще-то кульки предназначены для зонтиков – ты заходишь в магазин и кладешь мокрый зонтик в кулек. Видно, в нашем районе развелось много русских и китайцев, которые делали то же самое, что и мы. Так что теперь кульков в супермаркете нет. Наверное, руководство не могло понять, куда они девались такой скоростью, когда стояла сухая погода.

СТЕПЛЕР

Мне понадобился степлер. На работе просто идешь и берешь в шкафу все, что надо. Не нужно заказывать заранее и объяснять, почему моему отделу нужно два, а не один дырокол.

Заглянул я в шкаф, а там столько всякой всячины, не только канцелярия, но и, к примеру, картриджи, уничтожитель бумаги, аптечки... Правда, степлера так и не нашел :)

Интересно, таскают ли американцы канцтовары домой. Они вроде такие правильные, а вот когда наша знакомая американка ездила в Питер, они там напились и утащили из кафе бокалы :) Похожее, честные только на своей территории.

ВТОРАЯ МАШИНА

Поскольку первая машина продалась неожиданно быстро, вторую пришлось искать на автобусе и пешком. Друзья как-то все были заняты. Ну, и неудобно, что я в рабочие дни не могу, а в субботу не работает большинство механиков, чтоб проверить все.

Решили – будь что будет, пойдем в ближайшую автомастерскую, спросим, нет ли чего на продажу. Обычно не советуют покупать у механиков, потому что «они находят разбитые машины на свалке, латают и продают». Но с другой стороны, автодилеры сам ничего не чинят, только могут какой-то косметический ремонт. А если машина побывала в руках
механика, то есть надежда, что он ее привел в порядок.

Механик мне понравился, свой парень. Обычно американские мастерские с иголочки, сотрудники в чистой спецодежде. А его заведение было похоже на отечественное – срач, разобранные машины чуть ли не в два этажа, гитара, старенький телевизор, рванные диваны... Вообщем, видно, что человек живет и горит на работе. Марина сказала, что он алгоголик, но пустых бутылок не было видно.

Там случайно познакомились с профессором из Эмори. Он спросил, не говорим ли мы по-грузински. Нужно переводить какой-то проект в области медицины. Мы дали телефоны знакомых грузинов. Одной из них потом этот профессор предложил после окончания университета работать в Грузии руководителем какой-то программы. Причем платят столько, что многим американцам и не снилось (это же как бы командировка в опасную страну, как на Крайний Север, потому зарплаты больше).

Сволочь, почему же он работает с Грузией, а не с Украиной, мы же тоже хотим, ааа!!! Мы бы и в Грузию на таких условиях не против переехать, да языка не знаем.

Машины на продажу были еще не готовы. Зато механик показал нам доморощенный фильм о своей мастерской. Смысл в том, что у него якобы есть гадалка, которая находить причину неисправностей. Этот фильм он хочет крутить по телевизору в качестве рекламы. Не знаю, по-моему, сомнительная реклама

Пошли просить о помощи нашего приятеля-азейрбайджанеца Рамиса. Поиски машины продолжались уже третью неделю. Было воскресенье, вечер. Хотя Рамис почти не говорит по-английски, у него полно знакомых. Так что в тот же вечер мы посмотрели 4 варианта, и купили сразу.

Вернее, договорились. Потому что продавцы хотели наличные. Мы выдоили из банкомата немного денег, используя все карточки. Оказалось, на снятие наличных низкие лимиты на случай кражи карточки. Остатили залог, забрали машину, но без документов.

Эти ребята-турки покупают на аукционах машины после аварий и приводят в порядок. Конечно, не знаешь, на что можно нарваться, но пока мы довольны, тьфу-тьфу. Хотя по Инету мы нашли, что ее в дверь ударили, сколько ни смотрели, не нашли следов аварии. Аккуратно все закрасили-заделали. Через несколько дней мы заметили мелкие проблемы, но продавец все починил бесплатно.

Только, блин, стекла тонированные, ничего ночью не видно. Но сдирать жалко – сразу цена упадет.

Рамис разговаривал с продавцами по-турецки. Но мы общий ход разговора понимали, потому что постоянно мелькали английские слова, да и по интонации. Еще Марина говорит, язык похож на казахский.

Бедняга, он-то и по-русски не идельно говорит, а сейчас устроился работать на
стройку с западенцами. Они с ним только по-украински. Это баптисты, целый день поют на работе. У них это единственная радость – ни музыку нельзя слушать, ни телевизор смотреть. Это штук десять братьев и отец. Он немного говорит по-русски и служит переводчиком. Сейчас несколько братьев едут на Украину лечить зубы, папаша им строго-настрого приказал с девушками не знакомиться, потому что потом тяжело их будет
привезти в Америку.

ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ

Пошли к русской парикмахерше. У нее самая дешевая стрижка. Но не потому, что русская. Просто политика фирмы такая – они особо не зарабатывают на стрижке, но таким образом привлекают клиенток, а потом им уже за довольно большие деньги делают химию, покраску и т.д.

Оказывается, негры разглаживают себе волосы, чтоб не кучерявились. Это сложно, и стоит около 500-1000 долларов! Наша парикмахерша получила специальную лицензию, чтоб это делать. А я-то думал, что просто не у всех негров они вьются.

Парикмахером в Штатах работать не так просто. У нашей знакомой сдача экзаменов и получение лицензии заняло «всего» полтора года. И это при том, что она сначала в Москве получила диплом парикмахера на американских курсах. Строгости почти как у врачей!

Насколько я понял, она занималась сетевым маркетингом в Москве. И вот как-то получилось, что появилась возможность поехать на какую-то конференцию в Аталанту, фирма оплачивала пловину расходов.

Как учат в бизнес-школах, она записала себе в тетрадку цель: «Поехать в Атланту». Так положено – регулярно смотреть на свою цель. Потом был августовский кризис 1998, проблемы, депрессия... Про свою цель она забыла.

Потом узнала, что знакомая в 50 лет вышла замуж за американца. Парикмахерше тогда было 42 – гораздо моложе. Начала тоже искать себе мужа. Через два года нашла. Уже должна была скоро ехать, тут жених говорит: «Извини, маленькая задержка. Меня переводят работать из Кливленда в Атланту».

Вот тут-то она вспомнила про свою забытую цель. Как написала, так и вышло в результате.

ПРАВА

Я поехал сдавать вождение, чтобы получить нормальные права. Отстоял в очереди 40 минут.

- Показывай визу
- У меня с собой нет паспорта. Я же уже все показывал, когда получал временные права, у вас должно быть в базе данных.
- I don't care (а ложить я на это хотела!)

Домой за паспортом, потом назад (30 км), час в очереди. На этот раз я попал к другому клерку, а он визу не спрашивал! Зря промотался. Еще час во второй очереди, полтора часа в третьей. «Извините, мистер, сегодня мы не успеем вас обслужить, приходите в другой день» В голове все время мелькали слова Татарина из Брата-2: «Вот уроды!».

Рамис рассказал, куда надо было ставить машину. Но то ли я его не понял, то ли он сам не разобрался. Я решил, что надо ставить на площадку, отгороженную конусами, а туда было нельзя. Выбежал злой инструктор: «Мало того, что ты поставил машину на
запрещенное место! Ты еще ударил мой конус!» И правда, я стал слишком близко и придавил капотом оранжевый конус.

«Ты, наверное, хочешь сдавать вождение? Ну, иди как сюда, я приму у тебя экзамен по всей строгости!». Я кое-как извинился, стал выезжать, вдруг инструктор погнался за мной: «Стой!». Оказалось, этот несчастный конус зацепился за машину, и я его еще протащил по парковке.

Так что повезло мне, что очереди не дождался. В следующий раз пойду в другое ГАИ, чтобы не попасть к тому же инструктору.

Рамис взялся подготовить меня к экзамену, поучить парковке: задним ходом быстро ехать по линии, Г-образно парковаться, и еще паралелльный паркинг. Вроде я все это более-менее умел, но он сказал, что делать все это нужно исключительно по зеркалам. Оглянулся назад – сразу «двойка». Меня это удивило, потому что даже в правилах движения сказано, что надо оглядываться. По зеркалам оказалось очень тяжело,
просто кошмар.

Я думаю, что он просто недопонял американского инструктора. Все знакомые, кто сдавал, оглядывались. Пока я учился, пришел какой-то негр, говорит, поучите и меня тоже. Но Рамис притворился, что вообще говорить не может, поулыбался, и негр от нас отстал.


ВЫХЛОПЫ

Не задумывался раньше, что при таком количестве автомобилей почти никогда чуствуется загазованность. Может, потому что бензин лучше. Или потому что каждый год положено проверять выхлопы (эмиссию, как здесь называют). Результаты проверки тут же шлют в ГАИ и выкладывают в Интернет. Если машина не прошла тест, ее потом сложнее будет продать. Ну, и не зарегистрируешь в ГАИ. Если автомобилю больше 25 лет, он не должен проходить техосмотр, считается раритетом.

Я поехал проверять эмиссию. Это было быстро. Что меня поразило, похоже, они непосредственно выхлоп не замеряли, в глушитель ничего не совали, по-крайней мере, я не заметил. Видимо, просто подключились к бортовому компу автомобиля и спросили, все ли в порядке. Тот ответил: "Да", и ему поверили на слово.

Пока я ждал, ко мне подошел мексиканец и предложил помыть машину "за полцены". Мы не буржуи, даже за полцены сами помоем, так что отказался. Он произнес очередную американо-мексиканскую поговорку. Я переспрашивал, но так и не запомнил. Общий смысл - красивые сеньориты не садятся к мужикам, у которых грязная машина. Я объяснил, что женат, поэтому сеньориты меня не интересуют, но он не уловил связи и продолжал приставать.

В качестве доказательства прохождения техосмотра мне дали мятую бумажку, напечатанную на матричном принтере, без всяких печатей. Я думаю, они пошлют в ГАИ сведения в электронном виде.

Вообще в Америке поражает, как легкомысленно они относятся к защите документов. Ни печатей, ни водянных знаков. Даже когда мы покупали машину, дилер дал просто заполненную форму - ни печатей, ни фирменного бланка. Только его роспись. Марина заставила его пойти к нотариусу, но нотариус не хотел заверять, говорит, этого достаточно.

Марина все же выбила из нотариуса печать. Позорные у них печати. Не то что у украинских – штуки три разных, разноцветные. И еще – на Украине обычно свшивают документы, ставять печать на месте, где сшито. Или, если двухсторонний документ, печатают на одном листе, чтоб заверить одной печатью обе стороны. Здесь же степлером скрепляют и на последней странице печать – и все.

ДОРОГА

Начал ездить на работе по скоростной трассе. Кажется, в нашем штате есть всего одна платная дорога, и, конечно же, именно по ней мне надо ездить на работу. Я еду по ней всего лишь 10 км, и именно на этом участке есть то самое единственное место, где надо платить. Неудобно, надо останавливаться, а потом дорога снова сужается, т.е. надо merge (вливаться) в другие полосы.

Первый раз поехал поздно вечером, чтоб движение поменьше. Все равно страшно было, когда съехал с дороги – сердце выскакивало из груди. Потом уже было полегче. Главная проблема – в Джорджии съезды с хайвеев бывают как справа, так и слева. Поэтому если ты не знаешь дорогу, иногда нет времени подговиться к повороту. Вдруг оказывается, что твой съезд слева, и надо успеть протиснуться через 4 ряда, а там же машин полно. Так что первый раз я свой выезд проскочил. Хорошо, что уже город немного знаю, не заблудился.

На форумах пишут, в других штатах используют конструкцию транспортной развязки «клеверный лист», чтобы все повороты (exit) были справа. А наш штат погряз в коррупции, улучшать дороги не хочет. Вместо того, чтобы строить допольнительные линии метро, они отгоражаивают полосы для автобусов. Автобусы ходят раз в час, а полосы зря простаивают.

Кинул я в шлагбаум 25 центов, а он, хотя и открыт, но по-прежнему пишет «Стоп». Ну, я решил, что он сломанный, и поехал. Оказалось, они как раз только что повысили плату до 50 центов. И видеокамера снимает, кто заплатил, кто нет. Хорошо, что у меня временные номера, надеюсь, полиция не вычислит и не посадят за эти 25 центов.

У людей, которые часто ездят, в машине лежит специальная чип-карточка. Они проезжают, не останавливаясь, а денежка снимается с их счета. Во техника дошла – чтоб в дождь люди окно не отрывали кидать монетки.

Видел чудо инженерной мысли – автомобильные мосты в три или даже четыре уровня, переплетенные, как цветки. Что-то похожее на железнодорожные мосты между Новоселовкой и Липовой Рощей. Надо будет сфотографировать. Как в «Матрице» или других фантастических фильмах.

ИНДИЯ

Оказывается, в Индии коммунистические идеи очень популярны. Партии, которые разделяют взгляды Ленина, добавляют к своему названию букву «Л». Но мой индус этим недоволен. Говорит, жил в Калькутте, это большой город с коммунистическим правительством, но пришлось переехать куда-то в другой, потому что работы не было.

ТОВАРИЩ СТАЛИН

Итальянец - хороший программер, но как менеджер, пожалуй, не очень, потому что все делает сам – до архитектуры и постановки задачи до документации. Однажды он не успевал и попросил меня написать документацию к новой форме. Я сделал, он говорит, с на английским «на пятерку». Удивительно, а на улице иногда решают, что я вообще говорить не умею, вчера приехал.

Провозился три дня над одной проблемой. Итальянец тоже запутался в своей программе, и тоже не знал, что мне посоветовать. В конце концов, ему это надоело, и он сказал мне: «Объявим юзерам, что это не баг, а специальная возможность, разработанная для их же удобства. А если кто-то будет возражать, мы поступим с ним так, как нас учил товарищ Сталин: есть юзер – есть проблема, нет юзера – нет проблемы» :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain