среда, 18 мая 2022 г.

Еда в IKEA

Homes for Ukraine. Это у нас схема, когда украинцов пускают к себе домой, а за это хозяину платят 350 фунтов в месяц (на семью, не на человека). Сумма по местных меркам небольшая, и подавляющее большинство делают это не ради денег - сдать комнату частным образом можно было бы дороже (в Лондоне так точно). Некоторые даже от денег отказывается из принципа. По идее, кормить и помогать квартирантам они не обязаны, но часто это делают.

Вот у знакомой англичанки живет украинка. Инвалид, 19 лет. Учится удаленно в институте, теперь ещё на курсы английского записалась. Хозяйка повела её в IKEA купить какие-то мелочи. А там - еда. Оказывается, у неё папа работал в украинской IKEA, но там никакой еды не продают. Поэтому они скупили почти весь ассортимент и отправили папе -  ему ж интересно посмотреть.

Знаете, каждый раз, когда я слышу такие истории, мне хочется плакать. Нет, в самой истории ничего такого особенного, но как это рассказывают. Как про своих детей. Дорогие мои сдержанные, несколько чопорные британцы... я прожил с вами 15 лет, но я не знал, что вы такие! 

Регулярно на утренних планерках одни коллеги хвастаются, что к ним уже украинцы приехали, и вот они сходили в такой-то магазин или устроились на курсы английского, или ещё что-то; с трудом, но общаются через Google Translate. А другие вздыхают и жалуются на бюрократию... как приемные родители, которые никак не могут усыновить желанного ребенка. 

Конечно, не только Британия - весь мир помогает. Польша - ну, это вообще... Я летал встречать родителей в Польшу и видел отличную организацию, отношение. В магазинах у нас отказывались брать деньги. Пограничники увидели, что мы идем по улице с чемоданами, остановились, подвезли. В аэропорту волонтерша: "Ну, что ж Ваша мама спит на скамейке - давайте мы вам найдем комнату". Или Молдова - маленькая страна, которая на душу населения приняла больше беженцев, чем кто либо.

1 комментарий:

Z комментирует...

Валик, я видел и ту картину которую ты описываешь и ровно обратную, от тех самых чопорных британцев.

Ratings by outbrain