вторник, 15 сентября 2020 г.

Летописец

Классе в пятом классуха вдруг назначила меня "летописцем Великой Отечественной Войны". Одноклассники сразу дали обидное прозвище Летописец... обидное, потому слово "писец" заменяли другим похожим...

В чем заключались обязанности летописца, никто не рассказал. Так что поначалу это была синекура. Но потом оказалось, что за время летних каникул я должен подготовить доклад о героизме пионеров Харькова во время войны.

Конечно, я всё лето ничего не делал. Но у меня был план. Валялся у меня какой-то толстый журнал про пионеров, вот его я стал листать за несколько дней до 1-го сентября. Сюрприз-сюрприз - про войну что-то там может и было, но про Харьков ничего. Журнал-то всесоюзный.

Что делать? Интернета, естественно, ещё не было. Можно было бы попросить родителей поискать что-то в библиотеке Короленко, но мне в голову не пришло. А школьная библиотека ещё закрыта...

И тут меня осенило: я же живу рядом с Домом Пионеров! Наверняка там должны всё знать! И вот прихожу, спрашиваю вахтера: "Не подскажите ли мне что-нибудь насчет героизма пионеров Харькова во время войны?" Он велел ждать директора.

Сижу. Меня меня проходят нормальные дети - кто-то в фотокружок, кто-то на музыку... а я как извращенец какой-то... Наконец, пришёл директор. С опаской посмотрел на меня, как на психа. Извинился, что не знает, чем помочь.

Что делать? Опять же, недалеко от дома райком партии. КПСС - наш рулевой. Наверняка там все знают? В райкоме тоже слегка охренели и отвели меня к какому-то секретарю. Ну, не к первому, наверное, но к какому-то серьезному человеку. То долго жал мне, сопливому пацану, руку. Дескать, какая смена растёт. И отвел к первому секретарю комсомола. 

А он, в свою очередь, сплавил меня какой-то тётке, с которой мы пошли в гости в семью ветеранов. Те долго поили нас чаем, показывали фотографии и рассказывали истории о своих подвигах. Целый час я как-то хотел им намекнуть, что всё это, конечно, здорово, но мне бы лучше чего-нибудь о героизме пионеров Харькова...

А когда вышли, я ещё ляпнул тётке, что живу в этом дворе. И понимал же вроде, что не надо болтать, но в то же время хотелось рассказать. Она обрадовалась: "Дай мне честное пионерское, что твоя мама будет каждый день приходить помыть им посуду и постирать!"

Я пообещал и убежал. Но не сразу домой, а на улицу, чтоб она не узнала, где я живу. Больше с партийными и комсомольскими органами никогда не общался. 

А в школе про мое невыполненное летнее задание благополучно забыли.

1 комментарий:

KEHT комментирует...

Квентисенция коммунизма. Все хотят чтобы работу сделал кто-то другой. 😂

Ratings by outbrain