вторник, 3 июля 2012 г.

Четыре миллиарда

У Марины был induction. Это когда новым сотрудникам рассказывают про организацию и особенности работы. Марина, правда, работает уже почти два месяца, но так получилось, что в начале на этот инструктаж не попала.

Показали живого психа. Ну, это Марине было не очень интересно, она такого добра насмотрелась в Харькове. Псих говорит, госпиталь платит ему четыре фунта за то, что он себя показывает.

К Олимпиаде в негритянских и азиатских кварталах стали устанавливать уличные камеры, которые пишут не только изображение, но и звук.

Ещё какой-то эксперт по дискриминации рассказал, что якобы сейчас у новорожденных негров берут образец ДНК и заносят в главный полицейский компьютер. Потому что когда они выростут, то с большой вероятностью начнут безобразничать. Не знаю, правда ли это, мне что-то не верится. Правозащитники бы уже подняли шум...

Кстати, по поводу негров: посмотрели "Attack the Block" ("Чужие на районе") - неплохой фильм, нестандартный. На лондонское гетто нападают пришельцы, которых успешно побеждает банда хулиганов. В целях политкорректности в банде есть и один белый, но явно с пакистанскими корнями...

Рассказали, как медсестра устраивалась на работу, а CRB (стандартная проверка на судимости) показала, что её неоднократно задерживали за кражи в магазинах, а сейчас вообще объявили в розыск. Она - в шоке, а полиция говорит: "Да, всё верно..." Даже её отпечатки пальцев каким-то образом оказались в картотеке (я так и не понял, как). В конце концов выяснилось, что её подставила соседка. Они с этой соседкой дружили, часто ходили друг к другу в гости, сидели с детьми. Оставаясь с чужими детьми, соседка тем временем спокойно рылась в документах, копировала банковские выписки, паспорта, права... Когда ловили на кражах, просто называла имя и адрес соседки. Пыталась даже получить большой кредит на чужое имя, но успели остановить. Восстановить свое доброе имя медсестре было тяжело, даже пришлось судиться с полицией.

Оказывается, каждый год NHS обворовывают примерно на четыре миллиарда (да-да, не миллиона!) фунтов. Причем в эту сумму не включают графу "просрали" (например, отправили персонал на дорогие ненужные курсы, взяли человека с ПТУшным образованием на зарплату 80 тысяч в год, купили софт, которые не работает и т.д.) Нет, речь идет только о тех деньгах, которые тупо крадут: "мертвые души" (менеджер числит всех родственников как сотрудников, которые на самом деле не работают); или сверхурочные за часы, которые на самом деле никто не работает.

Одна медсестра умудрялась в течение пары лет работать на полную ставку сразу в четырех больницах. Поторговала мордой тут и там, и вроде как везде её видели...

Марина рассказала про то, как кто-то пытался получить сверхурочные на её имя. Может ли быть, что действительно перепутали? Докладчик ответил, что вряд ли - за те 12 лет, которые он занимается расследованиями подобных случаяв, всего лишь один раз оказалось, что действительно произошла ошибка.

11 комментариев:

Unknown комментирует...

Не хило так, 4 миллиарда. А сколько интересно из этой суммы раскрывают. Я думал SOCA работает, а они штаны протирают )

Valik комментирует...

Говорит, раскрывают четыреста с чем-то случаев в год. Но на какую сумму, не сказал.

Alyona комментирует...

Какие жуткие истории. Особенно про то как мадам копировала документы. Сразу подумала, что наши- то лежат в тумбочке: заходи и бери кто хочет. А вообще, не совсем понятно, товарищи полицейские копии что ли брали у воровки? Я так каким угодно именем могу прикрываться...

Valik комментирует...

Я думаю, всё было проще. В Англии необязательно носить с собой документы. Даже когда ты за рулем, водительские права можно оставлять дома. Так что, я думаю, когда её ловили, она просто называла имя и адрес соседки.

KEHT комментирует...

Я пару лет назад точно также как та медсестра был принят в две конторы одновременно. Как бы не знал какой конторе отказать и решил пошабашить пару недель в обеих. Как бы у программистов особенно принципиальных часов работы нет. Так получилось, что пропахал в двух одновременно больше года. :)
А с подставными документами, дык ясен перец она просто называла имя, адрес и соц. номер (или как он в Британии называется) своей соседки. Я тоже так делал, ментам в принципе пофиг, им главное чтобы в базу можно было ввести, а мне как раз наруку.

Valik комментирует...

Номер тут называется NIN (National Insurance Number). Причем, в отличие от Штатов, этот номер спрашивают очень редко, и наизусть его никто не помнит (кроме, разве что, бенефитчиков).

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Ну что значит "просто назвать", это должны быть данные реального человека и совпадать по крайней мере по полу и приблизительно по возрасту. Я думаю они не просто записывают, а проверяют по базе и если не будет совпадения и соответствия, то сделают выводы. К тому же при задержании и аресте, в юк берут отпечатки и ДНК, фото тоже делают. Даже если задержали для допроса.

А в чем проблема работы на несколько фирм одновременно? Это ведь легально вроде.

Valik комментирует...

Если у тебя 8-часовой рабочий день, то работать на полную ставку на четырех работах как бы невозможно :)

А ещё в NHS есть ограничение. Если не ошибаюсь, нельзя работать больше 48 часов в неделю.

Unknown комментирует...

Про время понятно, но прежде всего куда смотрело начальство. Может её кто то прикрывал или она была очень хорошей медсестрой и делала за два часа больше, чем другие за 8 :)
Все равно до Фрэнка Абигнейла ей далеко!

KEHT комментирует...

Ну вот они и "совпадают с реальным человеком", а когда знаешь о том человеке довольно много, то и сомнений не возникнет. :) Полагаю, что после того как сделали её первую фотографию и прилепили к делу, в последующие разы уже никто и не сомневался кто она. :) Обычное дело на самом деле. Особенно если возрастом схожи.

Ratings by outbrain