среда, 2 мая 2012 г.

Мертвые души

Марине пришло странное письмо из отдела кадров: "Вы написали заявление на оплату сверхурочных, но в нем допустили ошибку. Исправьте то-то и то-то и пришлите нам в течение двух недель, а иначе мы не заплатим".

А прикол в том... что Марина никогда не работала в этом госпитале! Два-три месяца назад действительно ходила на собеседование, но работу ей не предложили. На забракованном заявлении стоит роспись менеджера. Фамилии нет, но имя такое же, как у человека, который проводил собеседование.

Сначала собирались просто позвонить и выяснить, в чем дело. Но потом нас стали терзать сомнения: может, это заговор? Может, по документам провели, что якобы Марину взяли на работу, начисляют ей зарплату, но отправляют на чей-то счет... И если бы не случайная ошибка в заявлении, то никогда бы это и не выяснилось? В Украине это никого бы не удивило, но неужели в Англии такое возможно?

Пошел в полицию спросить совет.
- Позвони сначала в госпиталь и спроси.
- Да, ну а что если там преступный сговор?
- Хм... Ну, тогда не звони по номеру в письме, а погугли телефон приемной. А уж если они не смогут объясниться, тогда снова иди к нам.

Земляки, наверное, скажут: "Ну, ты уж совсем иностранцем стал - чуть что, так сразу бежишь стучать..." Во-первых, таки да - меня злит, если кто-то ворует мои налоги. Во-вторых, тут и личные счеты: Марина тратила время, готовила презентацию, ездила на собеседование, старалсь, а это изначально было мошенничество? В-третьих, если на Марину там и правда что-то начисляется, то тем самым увеличивается её база налогооблажения. Ну и, наконец, не настучать о преступлении - это ведь тоже правонарушение...

Друзья советовали: "А вы лучше сделайте вид, что всё нормально, только попросите отдел кадров заменить номер счета на Маринин". Ага, нам только не хватало заниматься такой уголовщиной перед получением вида на жительство...

Марина позвонила в отдел кадров: "Я подозреваю, что вы занимаетесь payroll fraud!" Мелкие сотрудники перепугались, переключили на менеджера. Он попросил прислать по факсу подозрительное письмо. Обещал разобраться и перезвонить в тот же день. Прошла неделя - не звонит.

Написали им емейл: "Если немедленно не сообщите о результатах расследования, мы идем в полицию!" Тут же перезвонили. Говорят, ошибочка вышла: у них вроде как действительно работает некая Марьяна с такой же фамилией, и они перепутали с Мариной.

Наверное, правда. В самом заявлении действительно написано "Марьяна". Да и если бы это и правда было мошенничество, то должно было хватить ума поменять в системе Маринин адрес на какой-нибудь левый. Иначе ведь в конце налогового года ей бы прислали P60, и обман всё равно бы раскрылся... Кроме того, этот отдел кадров обслуживает сразу несколько госпиталей, т.е. куча сотрудников в базе, легче ошибиться...

Но осадочек остался :) Хорошо, что мы их немного попугали. Во-первых, нефиг путать адреса, когда шлешь финансовые документы: а то сегодня - заявление, а завтра это будет payslip... Во-вторых, раз пообещал разобраться и перезвонить - будь добр, звони.

1 комментарий:

KEHT комментирует...

А интересно было бы её увидеть эту почти-тёзку. :))

Ratings by outbrain