понедельник, 1 марта 2010 г.

Задом наперед

Не прошло и трех лет, как мы приехали в Англию, а я уже первый раз поездил на машине с инструктором :)

Друзья пугали, что не просто надо привыкнуть к левостороннему движению (как некоторые говорят, "езда задом наперед"), так ещё и тяжело пользоваться поворотниками и переключателем скоростей. Не знаю, с этим у меня никаких проблем не возникло. Поворотники включаются левой рукой, как обычно. Скорости переключаются тоже, как обычно - первая передача вперед влево. Единственное, что "влево" в данном случае - это "от себя", а не к "себе".

С поворотами я тоже справлялся нормально, почти не задумывался, в какую полосу становиться. Видимо, важно, что уже долго прожил в стране. Хотя никогда не садился за руль, но как-то свыкся с мыслью, что ездить надо по другой стороне. Правда, скорость была не больше 20 миль, улицы тихие, да и у инструктора вторые педали. Конечно, в боевых условиях всё тяжелее. На моторвей мне ещё рановато :)

Кажется, я понял, почему в Англии на сдаче экзамена так придирчиво проверяют, посмотрел ли в зеркала перед тем, как подать сигнал поворота... Дело в том, что и включать поворотники, и переключать передачи надо левой рукой. Если уже включил поворот, то не факт, что сможешь его быстро выключить - левая рука может оказаться занятой. Автоматические коробки передач в Англии ещё не очень распространены. Поэтому надо сначала посмотреть в зеркала и твердо решить, что будешь поворачивать. Вот с этим у меня и оказалась главная проблема, а совсем не с левосторонним движением: я привык включать поворот заранее, на всякий случай ("разбегайтесь все от меня!"), и лишь потом окончательно решать, повернуть или "откатить транзакцию".

У инструктора было три внутренних зеркала: одно обычное, одно для него, а ещё одно маленькое, чтобы видеть мои глаза (проверять, посмотрел ли я в зеркала). Мы ездили вечером, мои глаза были плохо видны, поэтому он говорил: "Я не знаю - может, ты сейчас и посмотрел в зеркало, но как-то слабовато. На экзамене надо работать головой активнее, чтобы они поверили".

Инструктор мне понравился - такой чинный, спокойный английский дедушка. Это совсем не так, как мы учились в Харькове: ещё не открыв правила, не научившись толком трогаться с места, мы поехали на стареньких "Жигулях" на Клочковскую. Разметки там особо не было, зато было много ям. За каждую яму харьковский инструктор на нас прикрикивал и рассказывал о стоимости ремонта ходовой. Так сказать, шоковая терапия. Помню, после первых уроков тогда руки-ноги дрожали, и майку можно было выжимать от пота.

Английский инструктор зачем-то проверил мою provisional license. Вот это мне непонятно: ведь в Англии (в отличие от Штатов) временные права не подтверждают, что я сдал теорию, это просто удостоверение личности. И вообще в сопровождении опытного водителя можно ездить, не сдавая теорию. Так зачем их проверять?

Когда прощались, он меня долго хвалил:

- Вот буквально всё схватываешь на лету! С каждой минутой водишь всё лучше и лучше!
- А как Вы думаете, сколько мне нужно занятий?
- Ну, DVLA рекомендует 14... но ты так отлично водишь... я думаю, тебе нужно что-то между 12-ю... и 14-ю занятиями...

Англичане любят это корректное выражение "что-то между тем-то и тем-то".

10 комментариев:

Анонимно комментирует...

Рrovisional license он проверил, потому что это legal requirement, без этого ездить нельзя вообще, даже в сопровождении опытного водителя. К теории это не имеет отношения.

Valik комментирует...

Я понимаю, но почему такой legal requirement? Чем provisional лучше паспорта, например? Или identity card?

Анонимно комментирует...

Лучше стандартностью (один документ без вариантов) и верифицируемостью (инструктору ничего делать не надо, при оформлении паспорт проверили, в базу занесли - участник дорожного движения, как-никак).

Tagir комментирует...

Вот тут посмотри , только не на работе и не при детях, как учат водить в Магнитогорске: http://www.youtube.com/watch?v=Z7K_tQuB0m4

:-) А вообще тут на экзамене надо крутиться как мартышка. В смысле смотреть в зеркала и т.п. действия, надо делать как актер в театре, чтобы с заднего ряда слепой увидел.

Dmitry комментирует...

Я сдал несколько дней назад теорию - надо начинать брать практические занятия. В какой школе ты учишься?

Valik комментирует...

Пока взял два урока у частника по имени Richard True.

vsavenkov комментирует...

>Я понимаю, но почему такой legal requirement? Чем provisional лучше паспорта, например?
Или identity card?
, я думаю, потому что здесь все так, если ты приехал с континента :) даже если приезал 3 года назад ))

все что для "континентовцев" кажется не логичным, островитяне считают "очень логичным" и наоборот.

когда ты сам начнешь считать эти вещи __очень__ правильными и,
следующий уровнь сложности: начнешь доказывать другим, насколько эти вещи правильные, то можешь поздравить себя с тем, что ты по настоящему британец :-)

На самом деле, я, хотя тут недолго, считаю, что здесь все пытаются снять с себя ответственность.
очень похоже на это.

Marina комментирует...

В разных праворульных машинах переключатели поворотников и дворников могут быть поставлены по-разному (в Австралии так, по крайней мере). Например, у "японцев" и "австралийцев" поворотники справа от руля, дворники - слева. У "европейцев" и "корейцев" чаще всего наоборот. А у "американцев", кажется, и так, и эдак бывает. У нас две машины, Субару у меня и Фольксваген у мужа - если приходится ехать не на привычной, то переж поворотами первые пару раз включаются дворники :))

Спасибо хоть, педали у всех унифицированы! :)

Marina комментирует...

Да, добавлю еще, что переключатель поворотников справа мне кажется гораздо более удобным. Но если привыкнуть к левому, тоже ничего страшного.

Анонимно комментирует...

У "американцев" повортники только слева, дворники справа, а фары где угодно могут быть.

Ratings by outbrain