вторник, 22 августа 2006 г.

Черный кузов, белый багажник

ОТМАЗКИ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Марина все ищет хорошую работу по специальности. Ее сфера довольно коррумпированная, без знакомств пробиться сложно. Часто открытый конкурс проводиться для вида, для демонстрации открытости, а на самом деле кандидат известен заранее. Мы уже привыкли, что часто из вежливости пудрят мозги, хвалят, обещают золотые горы, а потом перестают писать.

Но на этот раз одни козлы совсем заврались. Кстати, русские, хотя переписываемся по-английски. Сначала в емейле идет: "срок начала проекта переносится, и кандидат будет определен позже", а потом: "к сожалению, мы выбрали другого кандидата". Две отмазки сразу.

Мы написали короткое, но едкое письмо. В частности, что "мы плехо панымать англиску", поэтому не знаем, как же можно и "выбрать", и "выбрать позже" одновременно. Хоть это бесполезно, но на душе стало легче. Послали его по трем адресам - никто нам не ответил. Стыдно стало, наверное.

А еще Марину снова позвали в госпиталь, где она работала прошлым летом...и опять бесплатно. Причем позвала та самая черная Моника, которая тогда написала на Марину донос, что, мол, ходит на работу нерегулярно (в то время как раз делать было нечего, а Марина тратила часа 2 на дорогу в один конец).

Ладно бы еще, если бы эта бесплатная работа была интересная, а там надо просто записывавать показания приборов в базу данных. Кстати, эту базу данных сделал я прошлым летом, когда еще не было работы, и нечем было заняться. Теперь Моника, как ни в чем ни бывало, показывает Марине как бы разработанную ей, Моникой, базу данных. Про мое авторство уже забыли. Ладно, мне не жалко. Поразительно не то, как человек врет, а как сильно он верит в свою ложь.

Короче, негры считают, что настоящие негры - это мы. Мы написали вежливый ответ, что это, вообщем-то, не так, и с двумя высшими образованиями у Марины найдутся более интересные дела, чем ездить через весь город на бесплатную работу (часа 3-4 на общественном транспорте, плюс 45 долларов на проездной). Сидеть дома и смотреть
телевизор и то лучше, я считаю.

Вообще это так странно. Вокруг огромные возможности, но они как-то ускальзают из рук. Впрочем, американцы в такой ситуации не волнуются. Иногда выпускники год-другой не работают, влазят в долги, но не идут на должность ниже своей квалификации; ждут right opportunity. Только вот нам ждать некогда.

А я чем на работе занимался на днях - смешно и рассказывать. Есть логотип красного цвета. Надо сделать на сайте все остальные цвета такими же красными как этот. Никакого Фотошопа у меня нет, только Windows Paint. Я полчаса подбирал цвета на глаз, и индус мой контролировал. Потом у нас уже начало в глазах рябить. Видим, что
вроде цвета не совсем совпадают, но какой темнее - какой ярче уже не видим, глаз замылился. Позвали других экспертов, они тоже затруднились сказать. По слухам, у кого-то на фирме есть лицензионный Фотошоп, попробую попасть к этому человеку "на прием", чтоб помог мне. Бред какой-то.

Перед отъездом в Америку я представлял себя работающего на стройке или в пиццерии. Предчуствие сбылось, хотя и в другой форме. Я, можно сказать, работаю электронным мексиканцем. Точнее, как шеф-повар в ресторане, которому кроме своих непосредственных обязанностей регулярно приходится мать полы, штукатурить стены и прочищать унитазы.


ВИЛЛА

Вилла Интернейшнл - это, как правило, первое пристанище иногородних и иностранных студентов Эмори. Марина там тоже жила. Я побывал в этом месте первый раз - мы поехали знакомится с новоприбывшей киевлянкой Лена.

Интересно там. Куча каких-то сувениров из разных стран, студенты всех национальностей и возрастов (вплоть до 50 лет). Пианино, бильярд, компьютеры с Интернетом. На входе зонтики - их можно бесплатно брать на время. Карты Атланты, рекламный проспекты, расписания автобусов... На доске фото и имена живущих в настоящее время людей, т.е. волонтеры, помогающие приезжим, легко могут найти своих подопечных. Кстати, эти волонтеры получают неплохие деньги почасово, но всячески сачкуют. По идее, они должны первое время возить людей за продуктами, помогать с
покупкой мебели, машины, получением идентификационного кода и т.д.

Марина говорит, на нее Вилла производила тягостное впечатление, в частности потому что интернациональные жители воняли на кухне своими экзотическими блюдами. Но мне более-менее понравилось. Все-таки стараются так продумать, чтобы облегчить адаптацию. И вообще такое себе дружелюбное студенческое сообщество.

Лена поделилась первыми впечатлениями - как плохо без машины. Мы ее "обрадывали", что на самом деле район, где она живет, как раз один из лучших в Атланте в плане транспорта и магазинов. Английский у Лены оказался получше нашего. Вот что значит - мы с Мариной работаем последнее время с компом, а не людьми, никакой практики.


РЕМОНТ МАШИН

Я решил, наконец, познакомиться с русскими механиками. Не скажу, что у них получается дешевле средних цен, может, только чуть-чуть. Но, по-крайней мере, я могу поговорить с живым человеком, который все будет делать. Запчасти покупаешь сам - хоть знаешь, что ставят.

А в американских мастерских, как правило, ты общаешься с менеджером, а работу делает совсем другой человек, никакого контакта. Причем этот механик у тебя каждый раз разный.

Почему-то мне показалось, что налоги русские платят не всегда :) Мастерская грязная и раздолбанная, как у Джорджа-алгоколика. Вообщем, нормальный совковый сервис.

Как мудро говорил покойный Тарануха, "не мешайте мотору работать." Вот дернула меня нелегкая поменять крышку багажника. Хотя помятый багажник особо не напрягал, но раз продавец дал новую крышку, то почему бы не поменять.

Неожиданно механик провозился полдня с замком и проводкой. А главное - багажник не закрывался, потому что от удара зад машины тоже согнулся. Старая помятая крышка как раз-то закрывалась. Пришлось ехать еще в кузовную мастерскую, чтобы они потянули кузов. Вообщем, морока (обе автомастерские далеко от дома и работы, приходится тщательно изучать расписание автобусов), да некоторое неожиданное попадание на деньги. Впрочем, посравнению с нашими прошлыми автозлоключениями это выглядит не
так страшно.

Белый багажник на черный машине выглядит довольно глупо. Утешаю себя, что теперь легко находить машину на больших парковках. И кстати, почему полицейские машины так часто раскрашивают - в черно-белый узор. Наверное, чтоб заметнее были.

Хозяин бодишопа (кузовной мастерской) оказался интересный дядька. Он прожил 20 лет в Америке, но подумывает о возвращении в Украину. Несколько раз ездил в гости, ему понравилось. Спрашивал меня, ценятся ли американские дипломы. Он зачем-то в летной школе изучает ремонт самолетов. Хм, не уверен, что на Украине это пригодится.

Я спросил, почему же он хочет назад? Надоело, что негры вокруг говорят не по-русски? Не с кем водки выпить? Нет, оказалось, "утомляет бешенный ритм жизни; вот у меня два бизнеса, чуть расслабишься и влазишь в долги".

Ну, не знаю. Боюсь, что если он организует на Украине автомастерскую, то ритм будет не менее бешенный. Наверное, это скорее от человека зависит. Мне тоже денег не хватает, но жизнь вполне размеренная.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain