пятница, 16 сентября 2011 г.

Login deduplication в Halifax

Когда Марина открыла текущий счет в Halifax, мы зарегистрировались в их интернет-банкинге. Потом добавила меня к своему счету. Я, конечно, пользовался тем же логином для интернет-банкинга, что и она - счёт-то один и тот же. Прошло время. Марина получила так кредитку. Halifax радостно сообщил, что они автоматически создали для управления этой кредиткой логин. Хотя у нас-то уже был! Причем не просто логин, а абракадабру вроде marina123455767. К счастью, его можно было переименовать. А потом я тоже получил кредитку в Halifax, и мне, конечно, создали отдельный логин. Итого: один банк - три логина.

И вот недавно они неожиданно привели всё это в порядок, причем без предупреждения или нашего участия:

  • Привязали к моему логину текущий счет, где я - дополнительный клиент

  • Уничтожили логин для управления Мариной кредиткой

  • Привязали эту кредитку к ёё основному логину



Молодцы!

Кто-то скажет: "Ну, и что тут такого? Подумаешь - запустили одну команду UPDATE в базе данных..."

Во-первых, понять, что два логина или счета привязаны к одному и тому же клиенту - не так просто. Случаются ошибки в имени, адресе, или клиент мог переехать, жениться... В Штатах с этим попроще - почти у всех есть SSN. В Британии тоже есть NIN, но его редко используют для идентификации. Во-вторых, надо разобраться с правами доступа: у основного владельца счета больше прав, чем у дополнительных. В третьих, всё делается на живой базе, с которой без выходных работают клиенты. Хорошо, если это просто SQL-команда в базе данных. А если она затрагивает несколько систем? Или база распределенная? Список можно продолжать.

Не бывает ничего простого, когда работаешь с большими деньгами и миллионами клиентов, которые готовы в любой момент начать ругаться, если что-то не работает. Всё страшно...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain