пятница, 30 сентября 2011 г.

Мусорные кукушки

Соседи подбрасывают нам мусор. В доме у каждого своя корзина для бытового мусора, и периодически я замечал у нас посторонние пакеты. А один раз - даже использованную туалетную бумагу, причем просто так, без пакета! Думал, что это кидают прохожие (рядом несколько пабов).

В принципе, мы подозревали, кто это: большая бабайская семья, которые не работают и любят по ночам громко слушать музыку. У нас аж пол трясся. Причем мы долго не могли понять, думали, что музыка идет сверху или сбоку. А оказалось, что снизу, где живет тихая семидесятилетняя бабушка. К сожалению, на выходных к ней приезжают внуки, и всё вместе бухают и слушают тяжелый рок. Причем такое впечатление, что они часами слушают одну и ту же песню. Марина нашла противоядие: как только у нас начинает дрожать посуда, она стучит молотком по полу. Прибежал сосед:

- Are you alright?
- Да, у нас всё в порядке. Просто Ваша музыка слишком громкая, а уже три часа ночи.
- Fucking shit! But this is Friday night!

Тем не менее, по ночам они таки почти перестали шуметь. Посуда по-прежнему дрожит, но обычно это заканчивается в 11 вечера, как положено.

Так вот, я решил, наконец, разобраться с мусором. Это оказалось легко: в пакете лежала макулатура, в частности, рекламные письма, адресованные соседям. Тем самым, которых мы и подозревали. Я не могу понять, чего они добиваются. Получается, они сначала тщательно сортируют вторсырье, но потом выбрасывают его вместе с неперерабатываем мусором. Такое впечатление, что они беспокоятся об экологии, но леняться пройти двадцать метром до нужного рециклингового ящика. Поэтому подбрасывают мне, чтобы я сдал его в переработку...

3 комментария:

Bashir Magomedov комментирует...

Несколько раз видел, как ты используешь термин «бабай». Из общения с моими знакомыми латышко-прибалтийскими «европейцами» я понял, что в их устах этот термин носит шовинистически-пренебрежительный оттенок по отношению к азиатам, причем всем без разбора – индусам (всех мастей), афганцам, пакистанцам, бангладешацам, непальцам, сингапурцам и даже малазийцам. Причем они не могут отличить сикха от мусульманина, а тамильца от пенджабца. Но почему-то ставят знак равенства между сим термином и мусульманами. Я думаю, используя этот термин, ты имеешь в виду что-то иное.
Что касается мусульман, то мусульмане не могут оставлять мусор, а тем более подбрасывать его, если они руководствуются предписаниями своей религии:
Пришло из достоверных преданий от посланника Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сообщается о том, что он сказал:
«Кто оставляет на дорогах мусульман то, что причиняет им беспокойство, заслуживает проклятия» [Ат-Табарани; аль-Альбани назвал его достоверным].
А в хадисе, который приводит Муслим, говорится:
«Остерегайтесь двух действий, за которые человек заслуживает проклятия». Люди спросили: «А что это за действия, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Это — действия человека, который справляет нужду на дорогах, по которым ходят люди, или в тени, где они сидят».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует ): «Иман – семдесят с лишним ступеней. Шахада (свидетельство что нет никого достойного поклонения кроме одного единственного Бога, и что Мухаммад его раб и посланник) – это верхняя ступень, и самая низкая ступень – это убрать мусор с дороги».
И так далее.
Что касается использованной туалетной бумаги – мусульмане не пользуются туалетной бумагой. Вместо этого мы подмываемся водой, каждый раз как сходим в туалет.
Соответственно а) твои бабаи это не мусульмане б) даже если себя таковыми называют, вряд ли ими являются.
Просто написал все это, чтобы дистанцировать термин «бабай» (я все еще считаю его шовинистическим), от мусульман.
В свою очередь, у нас в 15 квартирном доме я забодался сражаться с каким-то говном, которое выбрасывает мусор мимо мусорных баков. Т.е. у нас есть красивый внутренний дворик, в котором в специальной нише стоят три здоровых мусорных бака. Каким-то тварям видимо не охота «мараться», открывая крышки баков и они бросают мусор прямо на пол. Порывами ветра, и усилиями окрестных лис, мусор вываливается из пакетов и разлетается по всему двору. Единственные люди в доме, которые убираем этот мусор это мы с женой. Мы поняли это по тому, во что превратился двор за время нашего семнадцатидневного отсутствия (были в России). В тот раз, засучив рукава, я проанализировал мусор и идентифицировал его источник – поляцкую семью с первого этажа и латышей с третьего. Мой решительный визит к этим гражданам, положил конец их бесчинствам. Но остался еще один неидентифицированный до недавнего времени источник загрязнения. Буквально неделю назад я нашел среди нелегально сброшенного мусора… ха! – банковскую выписку на имя одного индусского чувачка. Лэндлорд такой фамилии не знал, но мне помог LinkedIn, который сразу выдал мне его профиль. Я написал ему, что о нем думаю, и что если я еще раз увижу хоть один пакет мусора на полу, то заявлю в полицию и в кансил. А это, кстати, не шутки, за littering предусмотрен штраф в размере 2500 фунтов. Чувачок пошел на контакт, стал рассказывать сказки, о том, что делал это для рисайклинга (ага щаз, лепешки индусские он ресайклить собирался). В конце концов, договорились, что он больше этого делать не будет. Вечером по дороге домой зашел к нему в гости и вернул выписку… поговорили, вроде нормальный мужик, видимо малость засранец просто. Уже почти неделя – мусора нет.
Так что воспитание пролов вполне себе достижимо методом кнута и пряника.

Valik комментирует...

Я этот термин использую в основном в отношении бездельников-бенефитчиков из Индии и Пакистана. Услышал это слово в первый же день в Лондоне. Пожалуй, действительно не стоит так говорить... хотя бы потому, что, оказывается, в этих странах тоже считают мой блог :)

Что касается моих соседей, то, по-крайней мере, одна из них носит крест, так что на мусульман они не похожи. Похоже, что они собрались переезжать, так что вопрос может решиться сам собой.

Bashir Magomedov комментирует...

На самом деле такие люди часто не понимают, что они делают что-то неправильно. Они просто считают, что так и надо делать, им и в голову не приходит, что их поведение кому-то отравляет жизнь или просто мешает. В силу отсутствия должного воспитания, они воспринимают мир через призму их персонального удобства и комфорта, а другие им пофигу. Таким образом, воспитание подобных граждан очень полезно, даже если не в конкретном случае, но в целом для общества. Я всегда стараюсь делать замечания, когда вижу людей бросающих мусор, размещающих свои конечности на сидениях в автобусе или ездящих на велосипедах по тротуару. На некоторых действует :).

Ratings by outbrain