четверг, 24 марта 2011 г.

Караул, слишком много трафика!

Сразу оговорюсь, речь не об этом блоге. Читайте на здоровье :)

Недавно перетащил сайт с GoDaddy на ASP Host Central. Почти год собирался с силами, чтобы это сделать :) В принципе, пока доволен. ASP Host Central одновременно поддерживает MySQL, PHP, MS SQL и ASP.NET, поэтому в перспективе можно постепенно перевести сайт с PHP/MySQL на ASP.NET/MS SQL. Правда, этим я занимаюсь уже много лет, и пока никак не получается :) Пока что из всех прелестей Windows-хостинга использую только URL Rewrite (конечно, такая же функциональность есть и под Линуксом, но не так удобно, как мне кажется).

Но есть и другие преимущества. Во-первых, ушла проблема с DNS. Раньше пользователи время от времени попадали не на наш сайт, а на страницу GoDaddy, которая гласила, что якобы домен продан. Это их пугало. Особенно наших рекламодателей, которые заплатили задолго вперед :) Эту случалось редко, но регулярно.

От GoDaddy постоянно не доходили письма о регистрации, которые отправлял мой PHP-скрипт. Особенно на mail.ru. Причина простая: их SMTP-сервером пользуются тысячи или десятки тысяч сайтов, из них кто-то наверняка рассылает спам. И, конечно, весь SMTP-сервер со временем попадает в чёрный список. Мы несколько раз просили mail.ru исключить его из чёрного списка, это помогает только на время. Когда я настроил SPF record в DNS, стало лучше, но ненамного. Можно было бы пользоваться внешним SMTP-сервером, но и тут облом: по соображениям безопасности GoDaddy это не позволяет. А вот ASP Host Central вроде бы (тьфу-тьфу) доставляет почту нормально. Наверное, потому что у них намного меньше клиентов.

Во время пиковых нагрузок на GoDaddy время от времени не удавалось подключиться к MySQL. На ASP Host Central я пока такого не видел. Может быть, потому, что MySQL у них установлен на localhost, а у GoDaddy - на другой машине.

Документация корявая у обеих провайдеров. Но техподдержка у GoDaddy намного хуже. Какой-то сложный вопрос решить по емейлу там нереально, надо только звонить. Добиться, чтобы поменяли какие-то настройки или установили новую версию библиотеки? Ну, если несколько тысяч человек в блогах напишет "GoDaddy - говно, у них не хватает того-то", то, возможно, через годик они это и исправят. Они ничего не хотят трогать: слишком много клиентов, слишком страшно что-то сломать. ASP Host Central же - полная противоположность. Я просил их делать довольно серьезные (в смысле не совсем безопасные) вещи, вроде установки .NET Framework 4 или разрешения дополнительного модуля для PHP. В течение пары часов обычно вопрос решается.

Есть только одна проблемка. В самом дешевом плане, на который я подписался, предусмотрено 15 ГБ трафика в месяц. А у меня, оказывается, сейчас аж 25! На GoDaddy у меня было неограниченный трафик, поэтому за цифрами особо не следил. Даже в голову, что может быть так много, ведь на сайте вообще нет видео, и почти нет картинок, PDF или DOC. Защита от hotlinking включена.

Общий дискового пространства, которое я использую, всего лишь 500 Мб (причем сюда входит не только статические файлы, но и база данных с индексами, различные логи и пр.) Грубо говоря, получается, что в течение месяца сайт полностью выкачивается во внешний мир более 50 раз! Нехило...

Наверное, все проблемы от наглых роботов. Судя по логам, больше старается Feedburner. Я в свое время зарегистрировал там около 40 фидов, которые частично дублируют друг друга. А он и рад стараться: целыми днями качает и качает. Вот думаю, что надо объединить эти фиды в один - это должно немного снизить трафик.

В Интернете полно советов, как повысить трафик. Но очень мало статей о том, как избавиться от безполезного трафика :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain