среда, 23 февраля 2011 г.

Сборы на НВП

Праздничное.

После 11-го класса у нас были так называемые сборы по начальной военной подготовке. Совершенно необходимо было их пройти, чтобы не получить двойку в аттестат. Двойка - это плохо, потому что для поступления в ХПИ без экзаменов требовался аттестат без троек. Формально считалось, что пересдавать сборы нельзя (не знаю, правда, что случается с теми, кто болел?)

Первый день - строевая подготовка на школьном дворе, брусья, что-то ещё... Погода хорошая. Бесплатный обед в школьной столовой. А вот второй день был похуже. Шёл дождь, а надо было куда-то ехать копать окопы. Я почему-то опоздал минут на 10. Не помню уже, как так получилось. Военрук как раз запирал свой кабинет, а мне нужно было переодеться в военную форму и оставить в кабинете штатское. "Опоздал, бля? А пошёл как-ты (трам-тарам)!"

Ну, я и пошел. В смысле, пошел домой. Очень расстроился. Что ж теперь делать, я ведь как бы прогулял целый день сборов? А на следующий день оказалось, что всё еще хуже: военрук потом меня искал. Он на самом деле имел в виду, что я должен немного подождать, а не идти домой. Но всё обошлось. Как ни странно, наш обычно грозный военрук больше не вспоминал об этом эпизоде и поставил мне зачет за прогулянный день. А вот моим одноклассником пришлось копать окопы под дождем, лежа в грязи. А потом в таком виде возращаться в школу.

Со стрельбой тоже получился конфуз. Я неплохо стрелял из винтовки, но в день зачета разбил очки. Одолжил очки у одноклассника. Но у него, во-первых, стекла были с сильным астигматизмом, и у меня всё двоилось; во-вторых, его физиономия была гораздо шире моей, и очки всё время спадали. Так что выбил я очень мало, и казалось, что теперь мне не видать необходимой четверки в аттестате. Но военрук закрыл глаза на эту неудачу.

И я даже догадываюсь, почему. Хоть я и был хиленький очкарик, совсем не военный тип, но зато ни разу не пропустил его занятия. Он никогда не показывал своих симпатий и со всеми держался строго и даже грубовато. Но подозреваю, что, как и любого учителя, военрука обижало, когда занятия прогуливают... Кстати, несмотря на свои неважные физические данные, в конце 11-го класса у меня уже хорошо получалось делать кувырки на брусьях. Терпение и труд всё перетрут. А здоровые качки, которые весь год не ходили на НВП, на экзамене кувыркнуться не могли.

Хороший был человек. Горбань его фамилия.

2 комментария:

Oleksii Novikov комментирует...

Скучные у вас сборы какие-то. Мы, помнится, ходили на три дня в поход: палатки, рюкзаки, деревенные автоматы, саперки итд. Весь день носились как угорелые по лесу - марш-бросок, зарница, захват лагеря, окопы, камуфляж, тактика итд итп. Уставали, как черти, но все равно весело было. Ночью пили водку и пели песни, военрук иногда вылазил из своей палатки и строил всех, пересчитывал, особо пьяных заставлял отжиматься и бегать вокруг лагеря. Потом еще поехали из калашей стрелять.

Bashir Magomedov комментирует...

Странно, у нас вооообще ничего такого не было. Было какое-то ОБЖ, но мы там школьную территорию облагораживали - кусты сажали, мусор вывозили. Хм...

Ratings by outbrain