вторник, 4 мая 2010 г.

Вступ-выступ

1997 или 1998 год. Мы у Марины дома, куда-то сильно опаздываем. Уже собираемся выходить, но не тут-то было: неожиданно пришел в гости Толик. "Пришел" и "в гости" - это сильно сказано. Точнее будет сказать: "с трудом приковылял и попросил поесть". Он ездил в Чехию поработать, но, как видно, что-то не сложилось. Худющий, как узник концлагеря, немигающий взгляд, очень медленная речь... Мы тогда его покормили и побежали по своим делам. И вот во время последней поездки в Харьков я решил распросить о подробностях.

Он увидел объявление в метро. Офис у фирмы был солидный, в самом центре, во Дворце Труда. Заплатил за услуги по трудойстройству долларов двести (по тем временам это было намного больше средней зарплаты) и поехал. Виз никаких не было, на границе сопровождающий заплатил пограничникам.

Жили в каком-то коровнике. Паспорта отобрали. Но главное, что работы на всех не хватало. Деньги, привезенные из Украины, кончились. Работодатель (точнее, работорговец) в принципе обещал какие-то минимальные деньги на выживание, даже если работник сидит на скамье запасных. Но он появлялся нерегулярно. Последний раз пообещал приехать через неделю, а появился через месяц. Они варили какую-то траву, некоторые ходили в деревню воровать.

Толик детдомовский, поэтому голодать привык. В какой-то момент он почувствовал, что на самом деле есть уже и не хочется. Работорговец побоялся, что он помрет, будут неприятности... поэтому вернул паспорт и даже выдал немного денег на обратную дорогу. Денег на взятку пограничникам не было. Но они посмотрели на чахоточное лицо Толика и даже не стали к нему подходить.

Чехи относились к ним свысока. Например, в магазине всем дают хлеб в пакетах, а украинцам нет. Мелочь, но неприятно. Работают на стройке, чешский рабочий начинает разговаривать с ними за жизнь. Приходит хозяин, а чех ему говорит: "Сегодня можешь им не платить, они ничего не делали, только со мной болтали". Хотя большинство-то и чешского языка не знали.

- Ну, а как вообще Прага? Говорят, красиво? - спросил я.
- Да я её и не видел. Барак - вход в метро - выход из метро - работа. "Вход-выход" - это по-чешски будет "вступ-выступ". Вот и всё, чем мне запомнилась Прага: "вступ-выступ".

P.S. Ничего против Чехии я не имею. Смысл поста в том, что не надо связываться с мошенниками.

7 комментариев:

Grigory комментирует...

Обидно, что наши люди позволяют с собой так обращаться. Попробовал бы этот работорговец такое провернуть с азербайджанцем. Как минимум бы рыло набили. А украинцы терпят. И не только женщины, но и мужчины.

И кого в этом винить, как не себя? Да, жалко Толика, с собаками и то лучше обращаются. Но когда он поймет, что он - Человек, что он достоин лучшего, вот тогда его жизнь пойдет на лад.

Bashir Magomedov комментирует...

2 Grigory,
На самом деле в Москве с азербайджанцами и даже с дагестанцами обращаются также если не хуже. В основном "земляки" же и выступают в роли плантаторов. Сулят большие заработки, а потом держат в рабстве и кормят хлебом и водой.
Не все позволяют так с собой обращаться, случалось и рыло набивали, но таких единицы, в основном терпят и надеются. Ведь дома ждут голодные жена и дети - будешь рыпаться, и без того призрачные шансы на то, что они смогут поесть досыта станут еще менее реальными.

Andrey комментирует...

Ну Дагестан так вообще в составе РФ. Как по мне такой беспредел уже закончился. Случаются конечно еще ситуации, но основной период поездок на заработки уже позади.

aleksdb комментирует...

Ну и к чему этот пост? Я вот в Чехии работаю - и ничего. Правда, приехал я легально, может, в этом все дело?
Нихочу сказать ничего плохого о Вашем друге, но зачастую наши люди сами формируют негатив своим поведением. Пословица о чужом монастыре и своем уставе что-то не очень популярна, видать... а то бы ее вспоминали почаще.
Конечно, есть и ксенофобы и просто негативно настроенные люди, но за все почти 5 лет, что я здесь, я встретил всего ОДНОГО такого человека. А одна намечающаяся драка была с соотечественниками, которые развлекались привычным способом: хлебнуть пива и давай смотреть об кого бы почисать кулаки.
К сожалению, тех, кто ведет себя нормально, никто не замечает. А вот такие "уникумы" и формируют о нас мнение.
Это, конечно, не отменяет того факта, что пользуясь бедственным положением людей, на них наживаются разные "плантаторы" :(

Valik комментирует...

Алекс,
Пост как раз был к тому, что лучше не ехать нелегально. Никуда. А если всё же едешь, то будь готов к облому.

Ничего плохого конкретно про Чехию я сказать не хочу. Если связываешься с такими мошенниками, то будет плохо в любой стране, в том числе и в нашей любимой Америке.

aleksdb комментирует...

А может, в Англии? ;)

Valik комментирует...

Любимая у нас Америка, а не Англия.

Ratings by outbrain