воскресенье, 26 июля 2009 г.

Приватизация персональных данных

Прочел интересную заметку: в NHS обсуждают, а нужно ли вообще создавать electronic medical records (единую базу медицинских карточек). Во-первых, создать её никак не удается - то заказчик неправильно формулирует требования, и подрядчики создают какую-то ерунду, то деньги попросту разворовывают. Во-вторых, население уже боится доверять государству свои персональные данные: регулярно какой-нибудь чиновник теряет в поезде лаптоп с базами.

С другой стороны, Google уже давно работает над аналогичной системой Google Health. Насколько я понимаю, идея там такая, что Google может по твоему поручению запросить у госпиталей, участковых врачей и страховых компаний всю информацию о тебе. Так что ты можешь хранить её в одном месте и потом как-то передавать своему новому врачу. У Microsoft есть аналогичная система Health Vault. Так может не тратить бюджетные деньги на изобретение велосипеда, а просто обязать медиков работать с тем хранилищем данных, которое выбрал сам пациент?

Идея неожиданная. Но я подумал, что ведь аналогичную ситуацию мы имеем с зарплатой. Банковский сектор в основном приватизирован. Работник выбирает банк, который ему нравится, и работодатель просто шлет зарплату ему на счет. Британское правительство не создает государственный банк, который бы обслуживал зарплатные счета всего населения. Точно так же правительство не создает единую государственную страховую компанию. И даже государственного БТИ в Британии нет, насколько мне известно. Вместо этого есть сертифицированные частные surveyors. Может, и истории болезни тоже должны быть в частных руках (но под государственным надзором).

1 комментарий:

Z комментирует...

Я вообще против государства как надзирательного органа... Не вижу ни одного преимущества в наличии гос служащих.. Отдайте руль коммерческим организациям и откройте границы!!!!!

Ratings by outbrain