пятница, 8 мая 2009 г.

UK Border Force

Посматриваю документальный сериал UK Border Force о борьбе с нелегальными иммигрантами. Довольно интересно. Например, оказывается, что в Индии британское посольство рассматривает 8000 заявок на получение визы в неделю.

Показывают индуса, который подает на Tier 1.

- Ваша специальность?
- Финансовый аналитик.
- В каком году Вы закончили университет?
- Эээ... в 1999... или нет, в 2000?
- А что Вы там учили?
- О, да это давно было, не помню.
- Ну, как, совсем не помните?
- Кажется... бухгалтерия...да, точно, я учил бухгалтерию.

Спрашивают, сколько он зарабатывает, индус путается. Отмазывается, что его жена занимается финансами, а он не помнит. В его банковской выписке грамматические ошибке. Звонят в банк, и, как ни странно, банк тут же присылает им настоящую выписку по факсу. Настоящая выписка абсолютно не соответствует тому, что принес индус. Его диплом тоже поддельный.

Конечно, ему запрещают въезд в Британию на 10 лет. Он ещё спрашивает, можно ли повторно подать на визу. Офицер отвечает:

- Да, можно, но Вам всё равно откажут.
- А можно мне забрать документы?
- Нет, поддельные бумаги мы не отдаем.
- А паспорт?
- Паспорт отдадим.

Но индус рано радуется. Британцы уже вызвали полицию, и его арестовывают прямо в посольстве за мошенничество.

Жестко там, в Индии! Ну, а что делать. Вот из-за таких вот элементов нам, честным людям, было довольно сложно попасть в Британию.

6 комментариев:

Игорь Корхов комментирует...

Наверное, либо 8000, либо 8 тысяч заявок?

А вообще странный документальный сериал, сразу возникает пара вопросов. На каком основании индийский банк высылает выписку посольству по факсу? В Индии нет понятия тайны вклада? Каким образом полиция арестовывает индуса "прямо в посольстве"? В Индии территория посольства Великобритании не считается территорией Великобритании? Похоже на предвыборную агитку ("Смотрите, какие мошенники пытаются к нам приехать!") с целью показательного курощения тиерванцев.

Впрочем, это, конечно, не отменят того факта, что из-за мошенников честным людям тяжелей получать визы, открывать счета в банках, получать кредиты и т.д. и т.п.

Valik комментирует...

Про 8000 ты прав, конечно, очепятка :)

Мне тоже интересно, как это банк им выдал сведения. Сначала они просто спросили, есть ли в банке счет с таким номером - это ладно. Но когда им пришел факс, я очень удивился. Хотя кто его знает - может в Индии в связи с большим количеством аппликантов и колониальным прошлым у посольства (точнее, Высокой Комиссии) очень тесные связи с местными властями?

А насчет ареста - да, действительно странно, я не подумал насчет юрисдикции...

Игорь Корхов комментирует...

Кстати, по поводу количества заявок. В Индии проживает около 1.13 миллиарда человек. В неделю подает заявки 8 тысяч человек, то есть 7.08e-6 от общего числа жителей. На Украине живет около 46 миллионов человек, то есть, если бы такая же часть населения была озабочена проблемами визы в Британию, то посольству пришлось бы обрабатывать 325 заявок в неделю. Много ли это? Вполне верю, что 65 заявок в день посольство может переварить.

Я это к чему. Во-первых, наша проблема в том, что в Индии очень много человек. А, во-вторых, интересно было бы узнать, жители каких стран более активны в процентном отношении. Я везде видел статистику только в абсолютных цифрах, а пересчитывать мне лень :)

KEHT комментирует...

Скорее всего индус там что-то подписал дающее право затребовать состояние его банковского счёта. Хотя я склоняюсь к версии что посольство напрямую работает с органами. В таком случае органы имеют право доступа ко счетам. От них наверное и приходит факс. ;)) В России посольство США тоже напрямую имеет выход к органам и проверяет клиентов таким образом.

Grigory комментирует...

Вопрос не в том, что там настолько жестко в посольстве.

Зачем показывают сериал?
Чтобы показать потенциальным мигрантам, что подделывать документы нельзя, а нужно идти законными путями.

Вот и показали индуса, за которым приехала полиция.
Обычная публичная порка, чтобы другим неповадно было.

Инструмент пиара :)

Valik комментирует...

Правда, там было и несколько "обратных" случаев: 35-ти летний индус женится на 60-ти летней британке; южноафриканец без денег приезжает в Англию помочь брату сделать ремонт в доме; подозрительный турок едет в Лондон лично встретится с Королевой. Во всех этих случаях после долго разбирательства людей в страну всё же пустили. Строгие, но справедливые!

Ratings by outbrain