среда, 6 мая 2009 г.

Рим

На майские праздники мы летали в Рим. Кое-кто скажет: "Ну, живут же безработные в Англии!" Но за билеты и гостиницу уже было заплачено ещё два месяца назад, так что деваться некуда. Обидно, правда – мы так долго искали варианты, чтобы мне не нужно было брать отпуск. Чтобы вылететь вечером после работы и вернуться в понедельник вечером (это праздник). Если же лететь в неудобное для работающих людей время (пятница утром, а назад во вторник утром), то билеты на самолет сразу гораздо дешевле. И потом, три дня для осмотра всех достопримечательностей Рима оказалось всё же маловато. Если бы знал, что уволят, то можно было бы там побыть подольше. Марина даже думала, не поменять ли билеты, но потом мы вдруг вспомнили, что нельзя - шенгенская визу уже кончается.

В Гэтвике Марина чем-то не понравилась охране, и они внимательно осмотрели её ручную кладь. Зачем-то вынули сотовый телефон из чехла, побрызгали, салфеткой стерли пыль и засунули салфетку в какой-то аппарат. Интересно, что они надеялись найти? В любом случае, спасибо им, теперь Маринин телефон стал чище.

В аэропорту имени Леонардо да Винчи по летному полю носились пассажирские автобусы, а их подрезали служебные легковушки. Я сразу понял – да, мы таки в Италии!

Пограничный контроль был расслабленный. Некоторые граждане ЕС даже не раскрывали свои паспорта, их так пропускали! Нам, простым смертным, визы, конечно, проверяли, но никаких вопросов не задавали.

Была полночь, так что на общественный траспорт мы не надеялись. Вдруг сразу на выходе увидели надпись "Шаттлы до любой гостиницы". Думали, имеются ввиду микроавтобусы. Но оказалось, что это просто такси, причем не очень выгодное для нас. Они берут flat rate, т.е. фиксированная сумма независимо от расстояния, но наша гостиница Melia Aurelia была относительно близко от аэропорта, а не в центре Рима, как большинство гостиниц.

В гостинице мы мило поболтали с администраторшей-хорваткой. Она когда-то жила в Лондоне и очень удивилась, что нам тут не нравится. Она работала бебиситтером и получала 600 фунтов в неделю. Если предположить, что налоги не платила, то выходит неплохая сумма. Но потом муж-итальянец измучался от лондонской погоды и захотел вернуться. В Лондоне у них родился ребенок. Когда ребенок первый раз увидел в Италии солнце, он спросил: "Мама, а что это такое?"

О гостинице. 4 звездочки, всё красиво, но есть некоторые мелочи... Отопление не работает – как выяснилось, горсовет уже не разрешает топить, потому что весна. Днем действительно жарко, но по ночам мы мерзли даже по теплыми одеялами. Вытяжка в ванной не работает, и розетка для холодильника тоже. Туалетной бумаги нет. Пожаловались, обещали всё починить, но так этого и не сделали. Правда, туалетную бумагу принесли – и на том спасибо. Положительный момент – в номере есть сейф, так что я оставил там паспорта, а носил с собой только копии. На столике был хороший слой пыли, так что перед отъездом Марина пальцем написала: "Clean me!"

Раз в 75 минут от гостиницы ходит бесплатный шаттл в центр. Это автобус на 55 человек, он останавливается в 15 минутах ходьбы от Ватикана. Я читал отзывы людей о том, что на этот шаттл довольно тяжело сесть, да и администратор советовала нам занять очередь за 15 минут до отправления. Мы заняли очередь за полчаса, но всё равно не смогли сесть. Горячие итальянцы чуть не дрались за место. Часто один человек занимал по 4-6 мест и потом пытался протащить всю свою семью, а очередь не пускала...

Мы плюнули и пошли на обычный городской автобус. Мало того, что он ходил редко (раз в 20-30 минут), так ещё и по воскресеньям маршрут был сокращенный, нужно было пересаживаться на другой автобус. Остановки не объявляют, поэтому мы не сразу разобрались. Рим особенно красив как раз ночью, но трудно наслаждаться романтической обстановкой, если всё время думаешь: "А успеем ли мы на последний автобус? А найдем ли мы в темноте, где пересаживаться?" На второй день решили вернуться в гостиницу на такси, но оказалось, что в полночь его ещё и не так просто поймать. А телефонов радиотакси я не знал – плохо подготовился к поездке. Вобщем, мы пожалели, что слегка сэкономили на гостинице, поселившись далеко от центра.

Первое впечатление от Италии было неважное. Раздолбанные автобусы, вонючие мусорные баки на улицах, много бомжей (мне кажется, больше, чем в Харькове). Общарпанные дома, на улице сушится белье. Сонный водитель автобуса слушает свой iPod и не замечает, что пассажиры отчаянно кричат: "Фермата, фермата (остановочку)!" Машины, запаркованные в два ряда прямо под знаком "Остановка запрещена". Автомобилисты не знают, как пользоваться поворотниками; на пешеходных переходах они не только не пропускают, но даже не притормаживают.

А пешеходы не лучше: когда заходишь в метро, то есть хороший шанс получить локтем под ребра, даже если в вагоне полно места. Один раз в метро объявляли совершенно левые станции, т.е. если не читать надписи, то можно выйти не там. Станции и вагоны расписаны графитти. Правда, вагоны на линии А чистенькие и удобные: широкие переходы, т.е. весь поезд как бы представляет собой один большой вагон. Я читал, такое и в Лондоне собираются делать.

Но, пожалуй, самым неприятным сюрпризом были цены. Оказывается, Лондон не такой уж и дорогой город. Два часа доступа в Интернет в нашей гостинице стоили 25 евро, решили побыть в оффлайне. Маленькое пиво в гостинице – 6.50, в городе 4 евро. Два раза ели местную пиццу – не понравилась. Наше "Домино" вкуснее. Правда, я допускаю, что мы просто ели в неправильных местах. В Америке ведь тоже на первый взгляд еда кажется невкусной, пока не разберешься, что и где покупать.

Зато в Риме много фонтанчиков с питьевой водой. Экскурсовод говорит, что качество воды в них контролируется жестче, чем у бутылированной воды. Причем иногда уличные продавцы просто собирают использованные бутылки и продают по 1-2 евро, а в особо жаркое время года цена может доходит до 5 евро.

В музей Ватикана стоит просто гигантская очередь, никогда таких не видел. Причем ушлые люди постоянно вклиниваются в середину очереди. Если заплатить по 45 евро, то можно попасть в другую очередь, которая меньше. Но все равно надо приходить в 9 утра, иначе эта маленькая очередь тоже сильно разростается. Мы решили воздержаться. А вообще рекомендуется бронировать билеты заранее. В Виллу Боргезе вообще без записи сейчас нельзя попасть.

В собор Святого Петра тоже большая очередь. Снаружи он как-то не произвел на нас впечатления, да и площадь показалась маленькой. Хотя, наверное, это обман зрения. Вообще в первый день нам сначала ничего не понравилось. Летал пух, я страдал от аллергии, а у Марины болел зуб. Неожиданно жара сменилась дождем, а потом пошел град.

Когда стоишь на крыше Vittoriano, то центр кажется гигантским муравейником; пешеходная улица Via del Corso просто чёрная от народу. Но вечером людей гораздо меньше, а основные достопримечательности красиво подсвечиваются. Сразу всё воспринимается гораздо лучше. К сожалению, в 11 вечера карабинеры выгнали нас с площади Св. Петра, не дали насладиться видом. Между прочим, большинство служителей закона внешне выглядят как отъявленные мафиози. И почему-то римские власти не подсвечивают ночью Пантеон, это недоработка.

Знаменитый Fontana de Trevi, куда все кидают монетки, полон туристами даже ночью. Говорят, туда лучше всего ходить в 3 часа утра, когда никого нет. Хитрые итальянцы дают девушкам розы. Девушка сначала отказывается, но ей говорят: "Это бесплатна дла такой красывый дэвушка!" После этого итальянец тихо шепчет её бойфренду: "Слышь, братан, а ты не хочешь дать мне немного денег?"

Оказывется, Колизей не сам по себе развалился. Он бы спокойно стоял ещё пару тысяч лет, если бы римские Папы не использовали его как дешевый источник мрамора. Что-то они неаккуратно вытаскивали, сломали некоторые перегородки, и в результате он стал разваливатся. Ещё несколько интересных фактов, которые я не знал: внутри под ареной были подвалы с лифтами, откуда выезжали наверх животные. Само слово "арена" в переводе "песок". Просто её посыпали песком, чтобы замаскировать ловушки, и чтобы эффектнее растекалась кровь. Предпологается, что иногда сцену переобородывали в бассейн и устраивали там морские бои. А строительство Колизея заняло всего лишь 9 лет. Это несмотря на то, что 2 тысячи лет назад строительная техника была, скажем так, не такая хорошая, как сейчас.

Вобщем, Риму мы поставим "четверку" (по пятибальной системе). Восторга нет, но все же не жалеем, что съездили.

В последний день мы поехали на железнодорожный вокзал (Stazione Centrale Roma Termini), чтобы оставить вещи в камере хранения (deposito). Оказалось, что у них нет автоматических ячеек, поэтому стоит очередь и на прием, и на получение. Наверное, это в целях безопасности, чтобы никто не оставил бомбу. Багаж проверяют на рентгене и делают копию паспорта. Кстати, я думал, что они подшивают эти копии в папочку, а в случае чего находят... но все оказалось проще. Они просто приклеивают эту копию к твоему чемодану. В кассах большие очереди, поэтому многие предпочитают покупать билеты в автоматах. Бомжи объясняют людям, как пользоваться автоматом, а после просят дать один евро за труды.

В римском аэропорту между терминалами каждые две минуты ходит надземная электричка под названием Skybridge. В 24:00 до 5:00 электричка спит, и приезжает, только если нажать кнопочку. Уже практически на входе в самолет я чем-то не понравился охраннику. Попросил поставить вещи на стол. Заглянул в кулек – так лежала бутылка с водой. А к рюкзаку просто прикоснулся рукой и сказал: "Спасибо, можешь идти". Очевидно, его рука способна отслеживать отрицательную энергию контрабандных товаров, поэтому открывать рюкзак не обязательно.

Хитроу нас не принимал, поэтому самолет долго описывал причудливые петли над Лондоном. Потом стюардессы отключили телевизоры, чтобы не смущать народ. Мы в первый раз прилетали в 5-й терминал Хитроу. От самолета везли на автобусе, причем долго, через туннель. Все большое, просторное. Я так понял, что на одной и то же ленте может одновременно выдаваться багаж двух-трех рейсов.

Повеселил негр-пограничник: голова подстрижена под машинку, посередине оставлен длинный казацкий чуб, причем заплетенный в ямайкайские косички. Наш человек, явно не москаль!

4 комментария:

Игорь Корхов комментирует...

Гм. Странная гостиница. А она точно была четырехзвездочная? Я не могу как-то себе представить гостиницу 4* в Европе, где нет туалетной бумаги. Туалетная бумага была даже в гостинице в Костроме, причем сколько там было звезд, лучше не думать.

Vladimir Kiyan комментирует...

> А к рюкзаку просто прикоснулся рукой и сказал: "Спасибо, можешь идти". Очевидно, его рука способна отслеживать отрицательную энергию контрабандных товаров, поэтому открывать рюкзак не обязательно.

Он просто на твою реакцию смотрел, когда рюкзак тронул. Эти ребята так глаз "набивают" за время работы, что большинство контрабандистов/террористов/прочих редисок на раз просекают. Ну а те серьезные товарищи, которые их при этом обмануть могут, все равно в рюкзаке ничего такого как правило не везут или везут так, что поверхностным осмотром фиг найдешь, так что и смотреть нечего ;-)

Анонимный комментирует...

Про москаля - смеялась :)))))
Мы тоже в воскресенье прилетаем на 5-й терминал, может посмотрим на это чудо с оселедцем.
Вобщем итальянцы похожи на грузинов :)))

Анонимный комментирует...

Протирание салфеткой (потом ее вставляют в анализатор) - тест на взрывчатку. Микроскопические следы на руках и вещах таким образом обнаруживают.
А взяли вас, потому что вы волнуетесь :-) в своих поездках. Спокойнее надо быть, пофигистически ко всему относиться :-)
- Алекс, АTL

Ratings by outbrain