четверг, 30 апреля 2009 г.

Моя песенка про ФМЛ № 27

....нельзя не упомянуть физ-мат лицей № 27 (ФМЛ № 27). Вообще-то он заслуживает отдельной статьи — и высочайшим уровнем выработки матана, и историей, и уровнем ЧСВ сопричастных, превосходящем среднехарьковский (и без того очень высокий) не менее, чем в 3 раза (яростно спорить с жюри олимпиады на тему «Почему мне поставили 98 баллов, а не 100?», даже если ближайший соперник не набрал и 80-ти — это про лицеистов). Лицей известен далеко за пределами Харькова, так как его учащиеся неизменно занимают высокие места на всевозможных олимпиадах и турнирах — причем не только по физике-математике, но и по химии, всяким языкам и т.д. — за исключением, пожалуй, физкультуры.

lurkmore.ru/Харьков


Между прочим, я учился именно там. Правда, на олимпиадах не побеждал. У меня хорошо шла только информатика и русская литература. А вот с математикой было средне. Вроде и сидел по ночам, и мама (кандидат наук) решала мне домашние задания, но всё равно пятерки были большой редкостью. А по химии вообще однажды получил двойку в четверти, и по идее меня должны были отчислить. Но пожалели.

Надо сказать, что в школе меня все почему-то считали поэтом, поэтому и не стали выгонять. Учительница русской литературы думала, что я не хочу читать стихи на уроках, потому что стесняюсь. На самом же деле я писал стихи исключительно для стенгазет, дней рождений и пр. Про любовь не писал. Хотя вру, писал единственный раз написал Марине письмо в стихах, когда мы поссорились. А она мне написала ответ в стихах, а потом мы помирились, и она подобрала к своим стихам музыку, играла это на гитаре.

Так вот, я вдруг вспомнил песенку, которую я написал в 9-м классе на День Лицея. Он отмечалася в октябре по аналогии с лицеем, где учился Пушкин. Причем поначалу это происходило с большой помпой в ДК Железнодорожников. Моя песенка была содрана с "С причала рыбачил Апостол Андрей" ("Наутилус"). Одноклассницы отрепетировали, Чайка подобрал музыку... и вдруг в самый последний момент выясняется, что директриса запретила исполнять песню. Как мне объяснили, якобы потому, что мелодия слишком тягучая. На самом деле я думаю, что не понравился текст, сравнение лицеиста со Спасителем. Но я-то это писал с иронией...

Вобщем, вот, достаю из загашника:


В технарь поступил после школы Андрей,
К нему в гости зашел лицеист.
Он учителю в шутку дал уравнение,
И учитель сказал: "Ты садист!"

И Андрей закричал:
"Я покину технарь,
если ты мне откроешь секрет".
Лицеист же ответил:
"Спокойно, Андрей,
никакого секрета здесь нет."

"Видишь, там на столе-е-е
Задачник Сканави.
В нем тыщи четыре задач,
Прорешай группы В-э-э.
А когда надое-е-ест,
Сверь задачи с ответом,
И если сойдется хоть часть -
Приходи к нам в лицей!"

"Но послушай, как можно так много решать,
День и ночь всё сидеть за столом.
А не проще ль мне сразу с ответа содрать,
Заниматься мне как-то в облом?"
Онемел лицеист и топнул в сердцах:
"Осуждаю идею такую!
Ты и верно дурак!"
И Андрей в слезах
Поплелся с друзьями в пивную...

3 комментария:

Z комментирует...

Ё. И у вас тоже был Сканави...
Соболезную..

Анонимный комментирует...

Бухахаха! Супер песня :)

Grigory комментирует...

Да, помню Сканави...
В своем городке я был в 7 классе лучшим математиком, даже в области занял 2-е место. Но даже для меня Сканави оказался довольно тяжелым.

Ratings by outbrain