вторник, 24 марта 2009 г.

Датское посольство

Близятся апрельские и майские праздники, снова пора получать шенгенскую визу.

Вообще-то мы хотим попасть в Исладнию и Италию, но на всякий случай посмотрели еще, что происходит с Францией. Запись на французское собеседование только на сайте, мест нет. Пишут, что места появляются в четверг в 15:00. Я начал проверять с 14:00, места в четверг так и не появились. Зато появились в пятницу. Но нам уже не нужно было.

Поездки в Исландию и Италию запланированы с интервалом в две недели, поэтому в идеале нам нужно было получить одну шенгенку на две поездки сразу. На всякий случай посмотрел, что делается в итальянском посольстве. Тоже запись через сайт. Сайт глючный, и мест нет. Правда, можно без записи подать документы в визовом центре (с доплатой).

Визы в Исландию выдает посольство Дании. Запись - только по телефону. Стоимость минуты 1 фунт. Надо набрать номер паспорта и выбрать дату и время. Причем ты не можешь прослушать все варианты и выбрать наиболее удобный. Надо соглашаться или отказываться сразу. Потратил почти 15 фунтов на разговоры с роботом - он очень долго повторяет инструкции и не дает сразу перейти к нужному пункту.

Последние 5 цифр номера паспорта набираешь на клавиатуре, но имя и полный адрес нужно продиктовать. Причем по этому адресу они пришлют письмо с подтверждением даты собеседования. А без письма вроде как не пустят. Я назвал имя и адрес, а потом продиктовал по буквам, используя фонетический алфавит НАТО: "Валентин... Виктор-Альфа-Лима-Эхо-Ноябрь-Танго..." Хорошо хоть, что эту операцию достаточно сделать для "основного заявителя". Робот спрашивает, сколько людей еще придет с тобой, их данные сообщать не нужно.

Ждем-с, а письмо из посольства так и не приходит! Телефон с живым человеком на сайте не написан. Нашел емейл, написал им... через несколько дней они прислали выписку из своей базы данных. Там есть просто моя фамилия, без адреса и даже без инициалов. Неудивительно, что не прислали письмо - ведь в их базе вообще нет адреса! Зато есть какая-то пакистанка, у которой собеседование назначено на то же время. Как ни странно, её адрес и сложное имя записаны полностью. Непонятно, зачем посольство прислало мне персональные данные постороннего человека.

У шенгенским стран похожие, но все же немного разные требования к документам. У датчан довольно мягко. Например, они требуют свежий payslip или письмо от работодателя, а некоторые требуют и то, и то. Еще они разрешают приносить не только выписки с текущего счета, но и credit card statement, из которого видна кредитная линия.

Вначале я вообще не беспокоился про документы, но потом начались проблемы. Во-первых, нужна свежая выписка из банка. По идее, HSBC должен был ее прислать как раз за недельку до собеседования. Но не прислали. Я распечатал выписки в автомате, но там не было ни моего имени, ни адреса, ни полного номера счета. Так что не совсем убедительно.

Во-вторых, начальница не успела выдать мой payslip и заболела. Сначала она собиралась болеть пару дней, и я думал, что ничего страшного. Но потом решила поболеть две недели. А payslip заперт у неё в столе. Кстати, когда я все-таки получил его назад (уже после собеседования), то увидел большое жирное пятно. Похоже, payslip использовался вместо салфетки.

Ну, ладно, переходим к плану Б. Я попросил отдел кадров выдать мне справку. А они говорят: "Мы же тебе уже давали справку для французкого посольства. С какой целью тебя нужна еще одна?" Ну, я объяснил. Просто так, "для предъявления по месту требования" они справки не дают, требуют адрес и название организации. Долго не присылают, я уже начинаю волноваться. Отдел кадров находится в другом городе. Два раза в день курьеры доставляют внутреннюю почту. Т.е. я не могу просто зайти в соседний кабинет и взять справку. Звоню секретарше - она пропала. Звоню её начальнику - он тоже пропал.

Я как раз недавно смотрел фильм "Шоу Трумана". О том, как целый город построили только для того, чтобы скрытой камерой снимать реалити-шоу про жизнь одного человека, начиная с его рождения. Все остальные люди - это актеры. Город, лес, вода - все это находится внутри огромного сооружения, и Трумана изо всех сил стараются не выпускать путешествовать, за железный занавес. Потому что иначе он увидит "границу мира", стену. И у меня вот тоже появилось ощущение, что "они" всеми силами не хотят пускать нас в Исландию. Но обошлось. В самый последний момент справку прислали.

Тут новая проблема - в день собеседования Марина застряла у стоматолога. Я спрашиваю, можно ли начать с моих документов, а жена будет буквально через 10 минут. Говорят, нельзя. Самое смешное, что когда Марина пришла, то наши документы таки рассматривали по отдельности. Офицер строго спросил: "Не кажется ли вам, что было бы хорошей идеей прийти вовремя?" Я подумал, что все пропало. Но все-таки он бумаги взял.

Помню, в люксембургском посольстве все мои бумажки, аккуратно разложенные по пачкам, клерк просто сгреб в одну кучу, отсканировал и послал по емейлу в Люксембург. При этом часть документов он отказался брать. Т.е. если бы в головной конторе им что-то не понравилось, или что-то бы не поняли, то у меня не было бы возможности объясниться.

А в датском посольстве всё разумнее. Меня спрашивают: "Покажи то... покажи это..." А я сразу из файлов все достаю. Потом тот же самый офицер в течение 15 минут напечатал визы.

Старая выписка из банка (больше месяца) прошла нормально. Выписки по кредиткам офицер смотреть не стал. На сайте у посольства сказано, что недостаточно принести краткие сведения о страховке, надо показывать full terms and conditions. Так что я принес всю книжечку с подробными указаниям, куда звонить в случае разных неприятностей и т.д. Офицер, конечно, читать книжечку не стал. Сертификат из полиции он тоже не смотрел: "У вас же в визе уже стоит печать."

Кроме стандартной шенгенской анкеты для датчан нужно заполнять еще дополнительную бумажку. Там есть вопрос вроде: "Расскажите подробнее о своих судимостях". Конечно, мы оставили это поле пустым. Оказалось, надо писать "No".

Я был не совсем уверен, сколько дней просить. Просто взял количество дней между предпологаемым первым въездом (в Исландию) и вторым выездом (из Италии). Оказалось, неправильно. Даты начала и окончания действия визы офицер поставил такие же, как я и ожидал. Но он внимательно посмотрел на нашу бронь и выдал визу ровно на столько дней, на сколько заказаны гостиницы.

Пока ждали, разговорились с той самой пакистанкой, фамилию которой мне случайно прислали по емейлу. Она работала в Исландии, теперь едет к подруге в гости. Говорит, что очень красивая страна, но цены в пересчете на фунты высокие (по крайней мере, так было раньше, до падения исландской кроны). Люди открытые и общительные, но на это есть причина: из-за высоких цен мало кто может позволить себе зависать в ресторанах. Поэтому все гуляют дома. Говорит, даже CEO их компании приносил на работу бутерброды. А еще раньше было принято с утра перед работой всем вместе ходить в геотермальные бассейны.

3 комментария:

Kozhukhar Maksym комментирует...

Познавательно, спасибо!

Valik комментирует...

Рад стараться :)

olusia комментирует...

запись на собеседование в датское посольство очень напоминает ту же процедуру в португальском посольстве. Тоже платный номер и дурацкий робот. Ближайшая дата интервью была доступна только через месяц с момента звонка. И не имеет значения тип визы - бизнес или туристическая.
а вот на gumtree нашлась информация о компаниях, которые помогают получать визы и где-то за неделю можно всё сделать. Стоит это порядка 50 фунтов + расходы на визу. я думаю, это выход, когда мало времени

Ratings by outbrain