среда, 3 октября 2007 г.

Proof of Address

Мы везли из Америки буквально целый чемодан документов, и еще отравили несколько посылок. Я боялся, что что-нибудь из этих гор макулатуры (счета за воду, банковские выписки) может неожиданно понадобится для британской визы. Например, доказывать, что наш брак нефиктивный, что вместе жили и т.д. Основание для такой паранои у меня было - ведь правила HSMP сильно поменяли как раз в том момент, как мы отправили документы в первый раз. На практике большая часть бумаг не понадобилась.

Тащить все в Лондон возможности не было. Я отсортировал бумаги, взял по чуть-чуть документы разных типов. Опять-таки это практически никак не помогло ни для поисков работы, ни для съема квартиры, ни для открытия счета. Все хотят видеть британские бумажки. Или деньги.

И вот пробил момент истины. Оказалось, что банк, для которого мы делаем проект, забыл прогнать нас через службу безопасности. Будут проверять кредитную историю (которой у меня вроде как и нет еще, хотя местная кредитка уже есть) и criminal records. Для этого нужен proof of address (подтверждение адреса) за последние два года.

Кое-какие бумаги из Штатов у меня есть, но не такие, чтобы подтвердить все прожитые два года. А за тот период, который я провел в Украине, вообще нет ничего. А даже если б было - какие у нас в Украине счета за коммунальные услуги? Клочок туалетной бумаги, пропущенный через матричный принтер, даже иногда без фамилии абонента. Вдобавок по-украински. А за газ и квартиру в Харькове нам вообще приносили счета примерно раз в год.

Ну и плевать - это их проблемы, пусть проверяют. Бред вообще-то. В Штатах тоже иногда такое делают, но там просто спрашивают что-то (имя, дату рождения, номер социального страхования, места проживания), а пробивают уже сами. Никто не требует килограммы документы. Комизм ситуации в том, что при этом все уважающие себя конторы (банки, коммунальщики) призывают отказываться от бумажных счетов и делать все онлайн. Беречь леса - хорошо, но кто сбережет наши нервы.

4 комментария:

KEHT комментирует...

А у вас прав водительских не осталось из Штатов?

Valiki комментирует...

Да есть у меня и права, и биллы, и стейтменты. Но фишка в том, что они просили не просто какие-то документы с адресом, а доказательство того, что я жил там-то и там с такого-то по такое-то число. Идеально подошел бы лиз, но в первый лиз я вписан не был, а второй был с ошибками и исправлениями, и вообще очень некрасивый.

Но на деле все оказалось пустой формальностью: я вручил им имеющиеся бумаги, и уже через пару часов служба безопасности отрапортовала, что я успешно прошел проверку. Видимо, просто для галочки :)

KEHT комментирует...

Ну в правах как раз и стоит дата выдачи. :) И вы как бы обязаны поменять адрес и сами права в течение 30 дней, если поменяли место жительства.
Лиз же можно на пол года подписывать, а можно и вообще не подписывать после первого года и жить "месяц-за-месяцом".

Valiki комментирует...

Да, логично.

Правда, я права получил не сразу после приезда в Америку, плюс во время замены learner's permit на нормальные права они дату апдейтят. Ну, неважно, проверку я уже прошел.

Ratings by outbrain