понедельник, 24 июля 2006 г.

Никарагуа

YOUR COOPERATION

Марина в важном письме написала: "Thank you for your cooperation". Умный человек посоветовал нам это убрать. Почему? Вроде ж нормально.

Оказывается, это выражение обычно используют грабители в банках, когда им дают деньги. Или полицейские, когда просят террористов сложить оружие и поднять руки.

МОБИЛЬНЫЕ

Меня удивляло, как много разговаривает по мобильному за рулем. Оказалось, исследования показали, что использование гарнитур hands free все равно не снижает аварийность. Поэтому они разрешили говорить, даже держа телефон в руках.

Нельзя только лицам до 21 года и, как ни странно, полицейские при исполненении.

ВЫБОРЫ

Наконец-то состоялись предвыборные губернаторские дебаты. Два основных кандидата, и два левых. Один в огромных очках, типичный сексуальный маньяк. Главная фишка его компании, что он атеист, и не надо учить Библию в школе. Второй дедулька, у которого был рак, а сейчас он вроде неплохо себя чуствует. Но выглядит все равно плохо. По-человески его энергия заслуживает уважения, но ясно, что шансов на победу у него не было.

Меня поразила тема нелегальной иммиграции. Оказывается, нелегалы (читай - мексиканцы) еще умудряются получать пособие по безработице, и это серьезная проблема. Не знаю, как это им удается, но могу поверить, что в Америке это возможно.

На выборах победил Демократический Жиркомбинат, за которого я вяло болел. Около 12 ночи уже были посчитаны результаты. Главная соперница - республиканка - сразу же сердечно поздравила его с победой. Прям и не верится, что несколько дней назад поливала его грязью. Правда, когда спускалась с трибуны, расплакалась.


СЧЕТ

Я пошел закрывать текущий счет в Бэнк оф Америка. Представлял, что это будет так:

- О, почему же вы хотите закрыть счет?
- Не устраивает ваш сервис. И потом, все, кому не лень предлагают бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, а вы - нет
- Мне больно слышать, что вы недовольны. Позвольте мне позвать менеджера...
- Вообще-то я спешу...ну ладно, валяйте

А дальше придет менеджер, и, валяясь у меня в ногах, скажет, что я их самый ценный
клиент, и они немедленно переведут меня на бесплатное РКО, лишь бы я не закрывал счет. И я милостиво дам себя уговорить.

А вот как было на самом деле:

- Я хочу закрыть счет
- Отлично! (операционистка улыбнулась так широко, как будто они уже давным-давно мечтали от меня избавиться)

Процедура заняла не больше двух минут, я даже нигде не расписывался. Жалко, хороший был счет. Но за него нужно платить 7 долларов в месяц, если не было движения.

В местных банках часто можно торговаться, как на базаре. Если в украинских банках
обычно на скидки расчитывают только парни с золотыми цепями, то здесь это по силам даже студенту. Когда-то Марину оштрафовал банк (другой), и она была явно неправа. Пошла к менеджеру, поплакалась - студентка, денег нет, простите меня, я в банковских делах не разбираюсь вообще, потому как у нас на Украине медведи ходят по улицам. Штраф вернули.

Мысленно я называю Бэнк оф Америка "Американский Приватбанк". Это мощный банк,
очень удобный и надежный. Но клиентов они не ценят. И все время надо следить, чтоб
тебя не поимели.

ТЕКИЛЛА

Я купил мезкал, это общее название спиртов, получаемых из агавы. Текилла - частный
случай мезкала. Но оказалось, что есть одно серьезное отличие: в нашей бутылке лежал
червяк, упитанный такой. Я полез в Интернет - действительно, положено класть червяка. Много лет назад к одному мексиканцу случайно в бутылку попал агавный червяк, и он заметил, что стало вкуснее. Более того, если попытаться разбавить напиток спиртом, то червяк скукожится. А в более дорогих сортах кладут скорпиона, правда, без жала.

Покупка этой бутылки тоже прошла не совсем спокойно - возле магазина меня обступило
человек 8 мексиканцев, визжащих что-то по-своему. Думаю, все, попал, и зачем мне
понадобилась эта текилла... Оказалось, они просто предлагали мне помощь - донести
купленные бутылки до магазина. Наверное, думали, что я куплю пару ящиков. Сделал
вид, что не говорю по-английски - они одобрительно зашумели. Я не америкос -
значит, практически свой.

ТЕЛЕФОН

Не буду утомлять подробностями, но вообщем была у нас проблема с телефоном. Заплатить не могу за него, а они штрафуют, что не плачу. Глюк в программном обеспечении.

Удивляюсь, как такое может быть - компания обслуживает миллионы абонентов. Короче,
поехал я разбираться лично, потому что по Интернету они отвечали какие-то глупости на мои запросы. А телефон зарегистрирован на Марину (важно).

Ну, болтаем мы с сотрудницей, она меня все время называет "мистер Марина" (для
их уха сочетание мистера с женским именем звучит нормально, ничуть не хуже чем Рамжай Мухопадхухуй). Делаю вид, что все в порядке. В какой-то момент спрашивает:

- Не хотите ли Вы добавить в нашу базу данных второго авторизованного пользователя? Который имеет право решать вопросы с оплатой и т.д., так же, как и Вы
- Эээ (думаю, что делать)
- ...например, жену
- Нннет (я чуть не ляпнул - добавьте моего МУЖА Валентина!)

Решила бы, что у нас однополый брак!

Кстати, в нашем штате недавно дерьмократы проиграли в Верховном суде процесс на эту
тему - и однополые браки по-прежнему запрещены.

КОШЕЛЕК

Купили мне новый кошелек. Наслаждаюсь. Прошлый был большой, он распух уже от
всяческих кредиток и прочих карточек. Клал его в карман как якорь.

В новый кошелек все не влазило, пришлось половину выкинуть. Многие американцы вообще
ходят с микрокошельками - права, одна кредитка и ключи. Но мне пока так страшно: а вдруг карточка не сработает, и я останусь без денег вдали от дома? А вдруг вторая не сработает? Третья?

Хотя проблемы были всего пару раз, беспокойство еще остается. И потом, я же видел как банки и кредитки работают изнутри. Знаю, что в принципе все может сломаться.

ОРГСТРУКТУРА

Нам разослали красивые графики с оргструктурой ИТ-департамента. Смотрел-смотрел - ничего не понял. Куча начальников, кто за что отвечает - загадка. Вообще я до конца еще себе не уяснил, что кроется за названиями должностей.

Но, оказывается, это не только моя проблема. Наш начальник пытался перезнакомить нового начальника со всеми айтишниками - а оказалось, что он не помнит ни имен, ни их обязанностей. И не мудренно - попробуй позапоминать эту китайско-индусскую братию - все на одно лицо.

Вожусь с индусскими программами. Теперь я вижу, что имееют ввиду под индийским стилем программирования. На первой работе мне просто случайно попался толковый индус, а у тут работают обычные.

Смотришь код - видно, что его писал человек опытный, не студент. Но... такое впечатление, что человек прекрасно владеет одним инструментом - кувалдой. На стройке это замечательно, но когда его попросили починить автомобиль, он не стал осваивать отвертки и гаечные ключи - так и пользуется кувалдой.

Начальник придумал каждую неделю устраивать бесплатный ланч. Но не просто так - за право съесть бутерброд надо рассказать, что нового ты узнал за неделю. Интересная идея, посмотрим, что выйдет.

ВОДА

Возле нашего старого дома случилась авария с водой. А дорога очень оживленная, полиция регулирует, машины протискиваются кое-как. Вода на всю улицу течет. Куча техники. В новостях потом видел, что они выкопали огромную яму.

Но интересно, что это продолжалось два дня, а воду не отключали. Наверное, потому что это был бы большой скандал.

РЕСТОРАН

Увидел в русской газете рекламу ресторана (русского, конечно). А он прям возле моей работу. Думаю, надо посмотреть на него, вдруг понадобится отмечать что-то. И что же я вижу? "Итальянский ресторан". Не просто пытаются скрыть свою "русскость", еще и выдают себя за итальянцев. Плюнул я и ушел.

НИКАРАГУА

Оказывается, аутсорсинг из Индии переносится в Никарагуа. Она рядом с Америкой, те же часововые пояса. Знание испанского. Меньше зарплаты, чем в Индии. Речь пока идет не о программировании, а о офисной работе типа звонков клиентам.

Читаю интервью с никарагуанской студенткой: "Я учусь в институте, в свободное время работаю телефонным оператором. Получаю $800 - конечно, немного, но я же без образования, да вообще для нашей нищей страны это не так уж плохо".

Я подумал - блин, и зачем это я так рвался в Америку? В Никарагуа надо было ехать! Я же с образованием - мне б, наверное, тыщу платили :) Правда, испанской не знаю. Буэнос диос, Амиго! Асталависта, Бэби! Зи хабле Испаньол! Но пасаран!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain