пятница, 18 ноября 2022 г.

Рыжик

Согласно опросам, 80% котов уверены, что люди их не понимают. "При попытках поговорить о чём-нибудь серьёзном хозяин тупо даёт пожрать" — такое мнение среди котов звучало чаще всего

Рыжик спал у Марины на голове. Ещё любил ходить на прогулку вместе с нами. 

Но особенно интересен он был не этим. Рыжик почти не умел мяукать. Он разговаривал. Точнее, щебетал как птичка. Из-за этой особенности даже спустя много лет его сразу узнавали ветеринары. Один даже пытался общаться на этом языке.

Как правило, говорил Рыжик не о еде. Он рассказывал, что видел на улице (был особенно взволнован после стычек с залётными котами), или просился на прогулку. А иногда просто говорил и говорил непонятно о чем. И еда его не интересовала.

Когда вселялись в наш дом 10 лет назад, то заранее присмотрели этого бездомного рыжего кота.  Хотели прикормиить, изловить и по традиции запустить в дом первым. Но в тот день он не дался. 

Бездомная молодость, видимо, несколько подорвала здоровье. Зубы были плохие - пришлось делать чистку под наркозом, а два зуба вырвать. Страдал панкреотитом.

Когда Марина везла его в госпиталь, Рыжик был почти без сознания. Они почти сразу сказали, что, наверное, придется усыплять. Через три дня мы пошли на эту процедуру. Но не решились: под влиянием капельниц и опиодов он выглядил намного лучше. Пытался ходить, как-то уже реагировал.

Отдавать домой не хотели: дескать, жестокое обращение с животными. Анализы в 100 раз выше нормы, шансов нет и пр. Всё же отпустили под расписку и обещание прийти на повторный прием. Я сомневался, правильно ли делаем. Но так действительно лучше. Провел остаток жизни дома, на своих любимых кроватях и подстилках. Кормили его специальной жидкостью (recovery liquid), носили в туалет. Он вроде как даже пошёл на поправку - стал есть нормальную еду, пытался ходить по лестнице, мурчал. Но умер ровно через неделю, как и обещал врач. Вроде почти не мучался - просто становился слабее и слабее.

Ищем рыжего котенка. В Англии, как обычно, все медленно: надо заполнить анкету, и приют будет рассматривать твою заявку - сможешь ли ты обеспечить достойные условия. Почти как на усыновление. У многих, оказывается, требование, что кот никогда не будет выходить на улицу - это нам не подходит...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain