пятница, 7 мая 2021 г.

Астра

Неделю назад ходил астразенькаться.

Просят забронировать сразу дату и первой, и второй прививки. Наверное, люди часто забывают про вторую. Марина делала ещё в феврале, но не по возрастной группе, а по состоянию здоровья. И у неё система была другая - сказали, сами пригласят на вторую дозу. Интересно, что Марининой больницы в списках не было. Вероятно, для "больных" и "здоровых" центры  разные. А мне делали в Уимблдоне, в торговом комплексе Centre Court (каламбур: "корт" - это тенисный корт, и торговое-развлекательное помещение). 

Хотя было назначено время, провел полчаса в очереди. Сначала очередь, чтоб войти. Проверяют, что ты записан. Потом ещё раз очередь внутри, ещё раз проверяют. Потом очередь поговорить о противопоказаниях. И, наконец, очередь непосредственно на укол. А днём, говорят, время ожидания доходило до часа.

Кто приехал на машине, просят посидеть минут 15 после укола.

Интересно, что я умудрился случайно отменить свой визит. Увидел, что будут делать Астрозенику. Марина говорит: "Надо ж было в больницу идти, как я! Там Файзер!" Но этой больницы в моих списках не было. Решил проверить, вдруг сейчас появилась. Но сайт у NHS немного по-дебильному сделан: как только я ввел свое имя и дату рождения, сразу пришла SMS и емейл: "Большое спасибо, что отменили свой визит!" Нигде не было предупреждения "действительно ли Вы хотите отменить?" Но прививку всё равно сделали. Видно, сайт сам по себе, а в центре вакцинации используется другая база.

В первый день никаких изменений. Второй день провалялся: усталось, сонливость, температура 37, временами 38, головная боль средней тяжести. Впрочем, парацетамол я выпил только под вечер, чтобы дать антителам поработать. Срочных дел не было, устроил себе день сна. Наверное, если бы выпил сразу, то чувствовал бы себя нормально. На третий день всё прошло. Только небольшая боль в плече.

Интересно, что многие украинские друзья моего возраста прививку сделали раньше меня. Хотя если судить по абсолютным цифрам, то Британии как бы в десятки раз опережает Украину по темпам вакционации. Но тут, как я понимаю, почти никто не отказывается. И пенсионеров больше.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain