пятница, 10 ноября 2006 г.

Говорящий автомобиль

ВЫБОРЫ

Интересно, что в Америке выбирают не только губернтора и депутатов, но и еще кучу народа: верховного судью, ген. прокурора, старшего ревизора страховых компаний, и так далее, и так далее. Все они слегка обливали друг друга грязью. Особенно мне рассмешила борьба за кресло Верховного Судьи штата: говорили, что якобы один из кандидатов судился со своей мамой из-за денег, а его сестра судилась с ним за сексуальные домогательства. Веселенькие дела...

Кстати, выборы проходят в рабочие дни, что для нас удивительно.

На пост губернатора Джорждии претендовало два урода, плюс один технический кандидат. Демократ обвинял республиканца в том, что тот уклонился от уплаты налогов на 100 тыс - задним числом написал закон "под себя". Не знаю, по-моему - 100 тыс долларов - это смешная сумма даже для украинского губернатора... Вообщем, демократ мне нравился чуть больше, но он проиграл.

Меня поразил митинг его сторонников. Голоса еще не было подсчитаны до конца, но проигрыш был уже очевиден. Тем не менее, царило веселое настроение, как будто они выиграли. Демократ всех благодарил за поддержку, особенно свою семью; рассказывал, сколько замечательных людей он встретил за время кампании. Он не лизал задницу своему конкуренту - корректно напомнил, что тот козел и взяточник, но что поделаешь - народ Джорджии имел полный доступ к информации, и он сделал свой выбор; этот выбор надо уважать, браться за руки и вместе трудится на благо штата. Вообщем, он говорил как-то тепло и по-человечески.

Мне нравится это в здешних политиках - они умееют достойно проигрывать. То же самое избиратели - некоторые активные товарищи интересуются политикой, спорят, но проходят выборы - и все, на следующий день все кончается, люди возвращаются к обычной жизни, без деления на оранжевых и бело-голубых. Нам в этом смысле далеко до американцев.


МАШИНА

Поехал брать машину напрокат. Как обычно, забронировал по Интернету самую дешевую, а у них (опять же, как обычно) ее не оказалось в наличии. Поэтому они были вынуждены дать мне более дорогую за те же деньги. В этот раз вместо крошечной Chevy Avea мне достался здоровенный внедорожник Saturn Vue 2007 года. Я давно думал, что может стоит для поездки в аэпропорт взять большую машину, потому что боюсь, что наша гора чемоданов в маленькую может не влезть. Но это было слишком дорого, а вот мне повезло.

Вообще-то я не собирался платить страховку за саму машину, только застровать свою отвественность перед другими участниками движения. В случае чего моя кредитка должна возместить стоимость ремонта машины. Но это теоретически. На самом деле если, не дай Бог, что случится, нужно собрать кучу бумажек, и наезжать на кредитку, чтоб платили. Это само по себе нелегко, а учитывая, что мы уезжаем - почти невозможно. Вообщем, менеджер все уговаривал меня купить полную страховку, я отказался. Но потом, как увидел, что за машину мне пригнали, испугался. Дрогнул и сказал: "я передумал, застрахуйте ее".

Кстати, менеджер уже со второго раз смог правильно и практически без акцента произнести мое имя и фамилию. Видно, опыт - много иностранцев приходит. Но он сказал, что на моем месте сменил бы имя на Вал Поп.

Мы смеялись раньше, зачем американцы покупают большие машины. А сейчас вот самим начинает нравится. Много места для багажа и пассажиров, мягкость, но главное не это - главное, что высоко сидишь и все видишь. Даже Марина сказала, что ей довольно легко водить, хотя и не привыкла пока к габаритам. Много всяких наворотов, к примеру, компасс - это очень удобно.

Случайно Марина нажала какую-то кнопку на зеркале - раздался голос: "идет дозвон в службу спасения..." В панике мы стали нажимать разные кнопки, пытаясь прервать звонок, даже пробовали выйти из машины и запереть ее снаружи - не помогает. Более того, нажимая кнопки, мы как-то вызвали еще одну аварийную службу. Оператор сказал, что знает, где мы находимся, какая помощь нам нужна? Мы извинились, она сказала, что ничего страшного.

Даже раньше, когда мы ездили на старых драндулетах, Марина печалилась, что "на Украине мы этого себе позволить не сможем". Стоит ли говорить, что сейчас она уж совсем впала в депрессию по этому поводу...

Мне понадобилось срочно отправить экспресс-почту. Я волновался, отпросился на 15 минут, примчался в FedEx...и оказалось, что нет с собой кошелька. А в кошельке водительские права, между прочим. Но я еще НИКОГДА не забывал права! Все когда-то случается первый раз. Видно, уже пора мне в отпуск.

Велико было искушение поехать за кошельком, вроде совсем рядом, но я сказал себе: "не забывай, что всегда может быть еще хуже". Кто знает, вдруг именно сегодня случится неверноятное, и меня остановит полиция. Так что пошел пешком в офис - 40 минут в один конец почти бегом. Так что обманул я начальника. Впрочем, он не обиделся. Вообщем, поспешишь - людей насмешишь.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain