понедельник, 9 октября 2006 г.

ЮЖД

ВЫШИБАЛЫ

Проект, о котором я говорил - выбивание денег из должников - оказывается даже интереснее, чем я предполагал. Во-первых, мы сотрудничаем сразу с несколькими "крышами". Они будут заходить на наш сайт, и выбирать "клиентов" себе по душе, а если не справятся - передавать друг другу. Во-вторых, процесс описывается сложными бизнес-правилами, типа "если долг до миллиона, то послать письмо, если
до двух - позвонить и наорать, если больше - в суд; за неделю до суда еще раз позвонить и предложить по-хорошему и т.д." Вот так вот бездушные бизнес-правила принимают решения о судьбе какого-то горемыки. Это будет веб-приложения, но мой начальник склепал быстренько прототип под Windows. Ничего не работает, но видно, какие будут формы и данные. Очень удобно, сразу все ясно. Конечно, я знал о
такой методике, но особо не применял раньше.

У нас появились новые вице-президенты, так всем разослали емейл с их краткой биографией, местом жительства и пожеланиями успехов. Особенно подчеркиватся последнее место работы - откуда удалось их переманить. Правильная практика, наверное - сотрудники должны знать своих героев. И потом, когда видишь, что, к примеру, один из высших руководителей Сити-банка перешел к нам на работу, задумаешься, стоит ли искать другую работу. Наверное, и тут есть перспективы.


ТЮРЬМА

В местной тюрьме обнаружили серьезные злоупотребления. Когда человека садят, у него отбирают наличные и прочие вещи. Наличные кладут в банк, а после освобождения отдают. Так вот, оказалось, что большинству зеков не полностью возвращали деньги. Максимальная сумма - кому-то недодали 10 тысяч. Но интересно, что несколько лет никто не жаловался! Все выяснилось случайно во время бухгалтерской проверки. Наверное, народ так рад выходить из тюрьмы, что про деньги не вспоминает.


ВЫБОРЫ

Наконец-то в губернаторской кампании пошел вялый компромат. Показывают милых детишек, которые хотят стать космонавтами, врачами, полицейскими. А потом добрый кандидат-демократ - весом центнера полтора - грустно говорит: "они еще не знают, что финансирование колледжей в нашем штате было сокращено". Правда, он избегает открытого
конфликта, типа сказать: "мой противник - нанешний губернатор - разворовал деньги". Просто мягко говорит, что надо бы меньше пускать денег на административные расходы, а побольше - учителям.

Но еще лучше ему отвечает нынешний губернатор. Сидит он на лугу с женой, они, улыбаясь, рассуждают, как было бы хорошо не лить грязь по время выборов. Что по телевизору им неохота опускаться до такого, но если избирателям интересно, они могут зайти на сайт ВыИмеетеПравоЗнатьПравду.com. Зашел я туда, а там куча графиков и
формул, вообщем, доказывается, что это как раз демократы в свое время
все разворовали, а нынешняя власть наоборот.

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Один преподаватель не смог пойти на симфонический концерт, и разослал емейлы студентам, не хочет ли кто пойти вместо него. Удивительно, но никто не захотел, так что мы пошли нахаляву. А билетики-то стоят по $60! Еще дороже, чем на бейсбол.

А я свои костюмы, как назло уже послал в посылках домой - думал, что в Америке они уже никогда не пригодятся. Но люди были одеты по-разному. Большинство прилично, но далеко не все в костюмах и галстуках. Много студентов и школьников (для них большие скидки на билеты). Был даже один чувак в дранных джинсах.

Здание довольно симпатичное - получше, чем харьковский Оперный, но, конечно, хуже, чем львовский или одесский театр. Играли каких-то композиторов, которых Марина не знала, хоть и училась в свое время в музыкальной школе. Наверное, современные.


ГРЕЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Каждый год в греческой православной церкви проводят фестиваль. В этот раз мы попали туда, наконец-то. Народу полно - они заблокировали движение, пришлось поставить специальных регулировщиков. Как ни странно, за порядком следила не полиция, а солдаты. Я в первый раз увидел столько солдат сразу, они выглядят точно как в кино - все время жуют жвачку, а глаза такие добрые-добрые, как в репортажах из Ирака.

Из-за большого количества людей парковка была в паре километров от мероприятия, и бесплатно ездили автобусы. Вообще удивительно, как много места занимают машины. Одновременно было, наверное, не больше пары тысяч человек, но их машины занимали огромное поле. Страшно подумать, что будет с харьковским движением, когда выростет
благосостояние народа - у нас же не приспособлены ни дороги, ни парковки для такого количества авто.

Я уже отвык от толкотни, вспомнился рынок Барабашова. Вообще действо не впечатлило, может, потому что мы пришли в последний день. Украинские национальные костюмы лучше, и танцевали греки несколько однообразно. Хотя вот раз мы ходили в греческую таверну - так круто, на столах танцуют, столы специально сделаны очень прочные.

Русские тоже как-то затесались в мероприятие, продавали сувениры, в том числе неполиткорректную матрешку Бин Ладена. Наверное, русских пустили как православных, чтобы прорекламировать церковь, где все это происходило. Но я б не стал слишком надеятся на поток новых прихожан, ведь большинство местных русских - это или грузины (у них свои цервки есть в Атланте), или евреи.


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ

Мне давно хотелось попасть в железнодорожный музей. Во время наших поездок по Америке они встречлись уже два или три раза, но каждый раз было некогда. Затем я нашел музей Юго-Восточной железной дороги в Атланте, и три месяца уговаривал Марину туда пойти. Энтузиазма особого не было. Но мечты должны сбываться - так что сходил сам. Сначала я забрел в ангары с каким-то ржавым барахлом - выглядело оно печально.
Подумал, может и права была Марина, что не поехала. Оказалось, это мастерские. А нормальные, восстановленые экспонаты стояли в другом месте.

Меня поразили старые вагоны. Отдельно мужкой и женский туалеты в разных концах вагона, в каждом по 4 умывальника и по два собственно туалета. На унитазах на всякий случай написали: "пожалуйста, не используете" :) Пульмановские вагоны (СВ) - это ваще! Там и души есть, и "двухкомнатные купе" для больших семей. И все это сделано до войны, или даже в начале века. Видно, что тяга к путешествиям в американцах
сидит в генах. Один вагон был плохо покрашен. Табличка с объяснениями: "это - единственный уцелевший экземпляр такого типа; проблема в том, что его несколько раз перекрашивали, и мы сейчас пытаемся отследить по архивам, как же он выглядел изначально; подозреваем, что это был спец. вагон для молока". Еще были "почтовые отделения на колесах". С помощью спец. оборудования почта сортировалась прямо в дороге, а на мелких станциях мешки с почтой затягивали или спускали, не останавливая
поезд.

Мне понравился девиз Railroad is never done. В смысле в железнодорожном деле никогда нельзя поставить точку. Вообще практически каждую неделю я вижу какие-то красивые выражения, которых не знал раньше, или необычное использование простых слов. Вот, к
примеру, piece - кусочек. А оказывается, это еще и глагол - собрать по частям. Вроде просто, но самому в голову не придет так сказать, пока не услышишь.

Кроме собственно железнодорожных экспонатов были немного представлены трамваи, метро, поезд нашего аэропорта ("конкорс"), автобусы. Один автобус был очень старый, изъеденный ржавчиной, но...уже с двумя педалями! Т.е. то ли автоматические коробки стали делать в Америке очень давно, то ли он электрический.

Толпились пионеры (бойскауты), им читали лекции. Взрослые дяди гоняли игрушечные поезда - они на скорость решали маневровые задачи - как скорейшим путем пересортировать состав. Бесплатно раздавали журнали 66 года по моделированию. Висели объявляния о будущих мероприятиях и конкурсах, а так же в листовки с призывами выбить из правительства деньги на новые пригородные поезда, потому что задница наступает - жители Атланты в среднем ездят на машинах больше всех в мире, и за год
в сумме проезжают путь от Земли до Солнца и немного обратно. Вообщем, это был скорее не музей, а место тусовки единомышленников и обучения детей.

В течение дня бесплатно катают посетителей на разных поездах по двору. К сожалению, паровоз был на капремонте, пришлось довольствоваться тепловозом. Зато я попросился ехать не просто в вагоне, а в кабине с машинистом (его тут называют "инженер"). Ну, я скажу - тепловоз, пусть даже маневровый - это вам не легковушка. Все грохочет и вибрирует, и вообще чуствуется такая мощь... Жалко только, мне не дали порулить.

Традиционно в любом музее есть магазинчик сувениров. Там продавалось много чего интересного, например, аудио CD с записями гудков паровозов. Но большинство сувениров связано с названиями ЖД компаний, которые на Украине не известны особо. Куча всяких обучающих игр для детей. Я купил instants - может, на Украине тоже продается, но я лично не видел такой штуки никогда. Кидаешь капсулы (типа как с лекарствами) в горячую воду, и из них вырастает поезд со зверями. На душе стало так
тепло - я снова почуствовал себя ребенком...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain