четверг, 13 апреля 2006 г.

Коммунизм

ТАКСИ

Проспал на час, опаздал на последний автобус, уходящий в мой лес. Следующий был только в 11. Пришлось ехать конец пути на такси. Старый мексиканец взял 15 долларов - даже чуть меньше счетчика. Наверное, в Крыму бы взяли столько же за такое расстояние. Вообщем, крепко спать мне дороговато, но еще не так страшно, как боялся. По Брату-2 помню таксу в 40 долларов.

САЙТ

Предчуствия сбываются, как плохие, так и хорошие. Еще на интервью они обмолвились, что немного используют ДотНет, и я подумал: "может, и я буду этим заниматься, а то уж Оракл за 5 лет поднадоел". Так и случилось - было два или три шарящих в этом деле индуса, и все увольняются. Так что я теперь будут единственный ответственный за
корпоративный веб-сайт. Вернее, за сайты - их штук 5-10.

Правда, там не только программирование, много будет такой работы, как исправление грамматических ошибок (индусы нередко пишут гораздо хуже русских), но все равно неплохо. Только проблема - все лицензии на Visual Studio сейчас заняты, без лицензии они боятся, так что я реально пока работать почти не могу. Бегаю на соседский комп, когда он свободен.


КОММУНИЗМ

Марина пообещала, что не даст меня в обиду, и лично пошлет госпиталь на три буквы, если они снова с меня будут требовать денег за рентген. Но волнения оказались напрасными: в тот же день мне пришло письмо, что я могу продлить свою предыдущую медицинскую страховку. Такая возможность гарантирована большинству сотрудников федеральным законом, который называется COBRA.

Вполне удобно: у меня есть есть 45 дней, чтобы решить, хочу ли я платить за страховку из своего кармана. Но даже после моего согласия дается какое-то время для первого взноса (вдруг у меня сейчас нет денег). Самое интересное, что этот закон как бы имеет обратную силу: с момента получения от меня денег (а это может быть и через несколько месяцев после увольнения) считается, что я был застрахованным все это
время, и страховая компания возместит все расходы. Единственная проблема - платить мне придется дороговато, но что ж делать - это всего месяц-два, пока новый радотодатель не даст свою страховку.

Вообще я подумал, что американский строй - это "страховОй коммунизм". Болеешь - оплатят лечение, разбиваешь машину - чинят и на время ремонта дают другую, теряешь работу - списывают долги по кредиткам... Все это реально, но нужно все планировать заранее, причем предусматривать самые неприятные варианты. Это противоречит нашей
культуре - представлять, какими болячками ты можешь заболеть, в какие аварии можешь попасть и т.д. Для нас это как бы "испортить карму", "сглазить", а для прагматичных американцев - нормально.

И, конечно, надо делиться заработанными деньгами со страховыми компаниями, банками и пр. Просто копить деньги, наверное, бесполезно - тут можно влететь на такие расходы, что никакие сбережения не помогут. Обжегшись на молоке, дуем на водку: я сейчас на работе застраховался почти от всего, от чего они предлагали. Бухгалтерша даже удивилась.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain