четверг, 23 июня 2005 г.

Первая неделя

Я не мог понять, почему у Марины есть только номер квартиры, но нет номера дома. Оказалось, здесь это распространенное явление - есть так называемые "апартменты", или, по-русски, микрорайон. Обычно у него есть забор и ворота, которые открываются карточкой. Впрочем, наши ворота при мне еще не разу не закрывали. Еще есть свой "лизинг офис", т.е. ЖЭК, где решаются вопросы оплаты, съема квартиры, а также всяческого ее обслуживания. Пылесосенье ковров, ремонт сантехники и т.д. они, как правило, делают бесплатно. Другое дело, что как и в совке, иногда быстрее сделать самому, чем дождаться жековского мастера. У них есть свои ключи, так что дома торчать не нужно. Кстати, здесь на полах огромные ковры, которые прибиты к полу и не убираются. Поначалу это непривычно, но вообще-то удобно, что можно ходить босиком.

Квартира оказалась больше, чем я думал. Множество кладовок. Полно мебели, старенькой, но довольно приличной. Большую часть мебели, утвари и т.д. оставляли русские, которые уезжали домой. Что-то нашли на мусорке, к примеру, отличную микроволновку.

Я вот нашел на мусорке работающий DVD-плеер. В нем просто застрял диск. Правда, у наших двух стареньких телевизоров (тоже подарки), нет видеовходов, но из жадности я оставил плеер. Может, кому продадим за 5 долларов.

Вот такая, она, жизнь - через год у тебя становиться полно вещей, даже собираешься выбрасывать сам какие-то неплохие еще, но ненужные вещи. А вселилась Марина в СОВЕРШЕННО пустую квартиру, даже без кровати. И не знала, где это все купить подешевле, и не было друзей, кто мог подарить. Как часто бывает, удача приваливает, когда ее уже не хотят.

За 10 месяцев Марина так и не собралась сходить в бассейн, хотя ей как студентке это бесплатно. И вот только с моим приездом это случилось в первый раз, и то, потому что позвала соседка-американка. Она живет с русским парнем, сама работала в Москве, поэтому говорит по-русски. С меня в бассейне содрали 5 долларов. Прикольно, есть специальная центрифуга для сушки купальных костюмов. Я мог купить абонемент на все лето за 50 долларов. В принципе, это даже дешевле, чем на Украине, ведь ходить можно ходить каждый день с утра до вечера. Никаких справок от врача не нужно.

Но оказалось, что в наших апартментах, прямо в 2 минутах от дома есть вообще бесплатный бассейн. Вернее, его стоимость входит в стоимость квартплаты. Чтобы туда войти, нужна карточка. Бассейн очень маленький, но нахаляву и уксус сладкий. Прямо к бассейну примыкает озеро. Озеро огорожено, но можно издалека любоваться фонтаном, которые бьет в середине озера и довольно большими черепахами. Еще возле озера полно гусей, которые не бояться ни людей, ни машин.

Маринин знакомый советовал нам скрыть от ЖЭКа факт моего приезда, чтобы ненароком не повысили плату. Так что сначала я собирался пойти искать мастерскую, чтобы сделать дубликат ключа. А потом подумали - да какого черта, что я преступник какой-то. Лучше официально зарегистрироваться, чтобы стать резидентом Атланты. Доказательства постоянного жительства в городе или штате нужны в самых разных ситуациях - для получения водительских прав, кредитной карточки и т.д. Доказательством может служить, например, счет за квартиру, выписанный на мое имя. В ЖЭКе сказали, что они должны взять с нас 50 долларов за копию ключа и карточку. Потом сказали, ну ладно, берите бесплатно. Ни в каких бумагах я не расписывался и паспорта не показывал.

За два дня до моего приезда Марина купила Мазду 626 за 1150, после двух аварий. Интересно, сколько такая стоит на Украине. Снаружи она поцарапанная, не хватает каких-то винтиков, немного нессиметричная от ударов, краска выгорела. Но салон выглядит очень прилично. Кондиционер, радио, стекла ездят вверх-вних. Мотор вроде в порядке. Но самое главное - автоматическая коробка передач. Здесь это очень важно для неопытного водителя, потому что город холмистый, и часто в середине подъема стоит знак стоп. Надо или трогаться с ручника, или трястись, чтоб не стукнуть заднюю машину.

Она 95 года, но большую часть жизни простояла в гараже. Вообщем, пока мы довольны вложением средств, но не думайте, что в Америке совсем за копейки можно купить шикарное авто. Это было везение (хозяева срочно перезжали в другой штат), и потом, Марина очень долго искала подешевле. Ей так и сказали (и это правда): не купите прямо сейчас - к утру ее не будет. Вообще подержанные машины в приличном состоянии стоят 3-4 тысячи.

Естественно, мы впили за встречу. А потом Марине захотелось меня покатать. Я возражал, что после алкоголя нельзя. Оказалось, по правилам штата Джорджия допускается сколько-то промиле алкгоголя. Марина говорит, это эквивалентно двум рюмкам водки. Думаю, она путает, не может быть так много. Во всяком случае, я уже не раз видел, что водители спокойно пропускают бутылку пивка на дорожку.

Вопреки моим опасениям оказалось, что Марина уже неплохо водит, а главное - на автоматической коробке все получается очень плавно. На дорогу мы не выезжали, а катались по апарментам, тут движения практически никакого. Когда остановились, чтобы я сел за руль, оказалось, что сдох аккумулятор. Причем мы припарковались не очень удачно. Завезти с толкача коробку-автомат не получает, ручки, чтоб заводить вручную, тоже нет. Более того, когда ставишь коробку в положение Parking, она как бы ставится на передачу, и свдинуть машину не возможно. А снять с Parking нельзя, пока не включишь двигатель, что невозможно без аккумулятора. Вдобавок еще шел дождь, а окна у нас были открыты. Ручек для подъема окон в машине не предусмотрено. К счастью, стекла удалось поднять, просто приложив силу.

Делать нечего, пошли пешком домой, промокли до нитки. Но было весело. Только Марина переживала, чтоб машину не увезли на штрафплощадку за нарушение правил парковки, это тут запросто.

Утром приятель помог "прикурить" стартер от своей машины, доехали до магазина, купили аккумулятор, поменяли. Сдали старый, и нам вернули 8 долларов. Интересно, делают что-то полезное из старых аккумуляторов, или это просто для защиты окружающей среды.

Кстати, как всем известно, наличными здесь платят редко. У Марины кредитная карточка вместо брелка к ключам, чтобы никогда ее не забывать. Здесь выпускают специальные уменьшенные карточки, которые удобно носить в кармане. Часто вместо ввода ПИН-кода просят расписаться световым пером. Да и почему-то у кредитных карточек часто вообще нет ПИН-кода.

Разобраться в своих финансах - дело непростое. Приходит куча счетов, и даже у простых студентов по несколько счетов в 3-4 банках, а что уж говорить о серьезных дядьках. Страховки - тоже дело сложное.

На мусорке есть три вида баков: газеты, аллюминий с пластиков, все остальное. По-моему, большинство жителей не особо напрягается с сортировкой, потому что бак "все остальное" часто переполнен :)

Меня все пугали ужасной амриканской едой, но пока мне все нравится. Марина говорит, это потому, что они уже все перепробовали, и знают, где продаются нормальные продукты. Рынком здесь называют огромную базу, где сам набираешь в кулечки всякие овощи-фрукты, а на выходе платишь кредитной карточкой :) Вода из-под крана лучше, чем в Харькове. По-крайней мере, по органолептическим свойствам, а что там внутри, я, конечно, не знаю.

В Атланте есть метро, но всего две ветки. Это явно недостаточно. Метро и автобусы называются одним словом "Марта". Проезд стоит почти два доллара. Но зато, как правило, ты можешь бесплатно пересаживаться между автобусами или автобусом и метро. При входе кидаешь деньги, водитель сдачу не дает. Оставливается автобус строго на остновках, но только если кто-то потянет за специальную веревку.

Метро ездит в основном над землей и выглядит страшновато, много черных. Есть даже специальные инструкции пересесть в другой вагон, если увидете хулиганов.

В метро и автобусах раздается специальная газета с МАРТАвскими новостями (типа появился новы маршрут) и расписания автобусов. Да, тут они строго по расписанию.

Поскольку Атланта - город студентов и врачей, здесь множество бесплатных автобусов для студентов и сотрудников институтов. Их содержание оплачивают институты. Я удивлялся, как же они отличают "своих" студентов от чужих, требуют студак, что ли? Да практически никак, хотя Марина говорит, что ее пару раз не пускали в "чужой" автобус. Непривычно, что во многих автобусах есть ремни безопасности. Коробки у всех, естественно, автоматические.

Эти маленькие автобусы назваются шаттлы (смешно поначалу, как космический корабль). Они на газе или электричестве. На территории института во многие места въезжать могут только автобусы или электромобили. Поэтому полно шлагбаумов, открываемых автоматически. Берегут природу! Мы живем на окраине города, но зато тут много деревьев, а белки вообще ручные. Ночью летают огромные святляки-тараканы, и вообще полно живности - муравьи, гусеницы. Кажется, один раз я даже видел на тратуаре небольшую змею. А может, это была гусеница-переросток :)

Сам Маринин институт здоровенный! Хотя людей там в нескольно раз меньше, чем в нашем Политехе, но размерами он, пожалуй, больше, полно facilities - всякие там библиотеки, бассейны, общаги, парки. И вообще там все шикарно, так и хочется грызть гранит науки. Скамечки такие красивые, деревья. Вобщем, тут больше заботятся не о количестве студентов, а о качестве их обучения.

Конечно, бесплатный офигительный Интернет, причем пускают не только студентов. Зато ксерокс стоит 25 центов. Прям в него вставляешь свой студенческий, и с твоего счета снимают деньги.

Первые дни была жара, но в кепках практически никто не ходит. Голова потеет, и становится еще хуже.

На улице попадаются очень толстые люди, но большинство с нормальным сложением, как у нас. В институте вообще молодежь, все стройные и спортивные. И девушек симпатичных достаточно, особенно латиносы всякие - мексиканки, пуэрториканки - ух, аж закачаешься! Мне-то уже это все равно, я пишу для тех, кто не хочет сюда приезжать именно из-за сильной любви к украинскому женскому полу :) Почему-то толстяков-негров больше, чем белых (вообще я стараюсь слово "негр" даже мысленно не говорит, положено "черный").

Другой стереотип - что в Америке на каждом углу фаст-фуд. Я ни разу не видел лотков или палаток с сосисками или шаурмой, а ведь у нас такое добро на любой остановке. Ради интереса заходили в пиццерию. Заказали одну пиццу на двоих, но все равно съели с трудом, она была огромная.

Пиво мне не дали, потому что я не взял с собой паспорт. Видимо, не верят, что мне уже есть 21 год. Вообще при продаже алгоколя ID спрашивают вплоть до 40 лет. У меня такое впечатление, что они даже не вглядываются в возраст, это такой ритуал - потребовать ID, а что в нем написано - плевать.

Марина договорилась, чтоб мне открыли счет, хотя без SSN (идентификационного кода) это практически невозможно. Но, как и на Украине, личные связи здесь очень важны! Менеджер, Маринин знакомый, даже сделал мне бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, как будто я студент. Повосхищался, какая у меня красивая жена.

У него, как и во вссех офисах, на тарелочке лежала куча конфет, которые можно есть посететелям. Пока он отлучался, я украдкой съел несколько штук. Самым вкусным оказался Сникерс, но не такой как у нас, а маленький, и вкус совсем другой.

Непривычно, что здесь сам менеджер и открывает счет, и берет наличные. Удобнее, чем у нас. Мне сразу дали чековую книжку, карточку должны прислать по почте. Вообще американцы не могут понять, когда я им рассказываю, что на Украине текущий счет необязательно подразумевает карточку, а чеками вообще мы не пользуемся.

Несмотря на то, что я иностранец, да еще и без кода, открытие счета заняло гораздо меньше времени, чем это было бы в родном украинском банке. Справки из Украины о моей зарплатной карте он куда-то подшил, не глядя. Такие здесь правила - надо иметь рекомендательное письмо из своего предыдущего банка. То, что у большинства украинцев в родной стране счетов не было, менеджерам объяснить очень сложно.

Получение номеров на машину тоже заняло минут 10. Марина показала документы, внесли в базу данных, выписала чек, и тут же ей дали номер. В нашем штате номер прикручивается только сзади, спереди не надо.

На Украине мы жили достаточно замнуто, а тут жизнь заставляет общаться, помогать друг другу. Во-первых, студенты почти никогда не снимают изолированные квартиры, слишком дорого. Соседей по "коммуналке" называют руммейтами. Правда, обычно ванна и туалет у каждого своя, так что это не так уж и напряжно.

Ну и вообще русскоязычные более-менее кучкуются, хотя у Марины есть друзья-американцы и другие. У нас жила девочка из Армении, она уже возвращалась домой, аренда квартиры кончилась, и жить ей было негде. А два парня оставили свое барахло, потому что поехали в Грузию продлевать американскую визу.

Недавно уехала домой днепропетровская "девочка" Лариса 42 лет. Несмотря на возраст, она немного ребенок. И размерами худющая и маленькая. Марина целый день помогала ей паковать вещи, потому что она накупила немеряно барахла на подарки. Хотя вроде бы все упаковали, она опаздала на самолет. Хорошо, что билет бесплатно поменяли на следующий день.

Она еще пыталась продавать свои вещи. Мы выставили их на улицу. За приличную кровать просила 25 долларов, за стулья - 1-2 доллара, по доллару за полотенца и коврики, заправленный струйник за 25 и т.д. И никто ничего не хотел брать! Я сидел на улице, пока они паковались. За полдня я едва наторговал на 20 долларов. Это было грустно - смотреть, как человек теряет большую часть того, что нажил за 2 года. Хотя сама виновата - надо было занимать продажей заранее, а не впоследние дни.

Лариса зачем-то снова распокавала вещи, и на следующий день мы снова все ей помогали паковать. Вроде бы все взвешивали дома, но в аэропорту снова оказался перевес. А больше 32 кг один чемодан не может быть ни за какие деньги, чтоб грузчики не надорвались. Пришлось прямо там а аэропорту на полу все перепаковывать. Глядя на наши мучения, сотрудница аэропорта простила нам лишние 3 кг.

Лариса почти со слезами на глазах доплатила 350 долларов за лишние чемоданы. Я думаю, на такие деньги на Барабашке подарков можно было купить ого-го!

После взвешивания ты сам несешь чемоданы на секьюрити. Смекалистая Марина сообразила, что чемодан уже взмешен, лейбл наклеен, значит, можно впихнуть туда еще пару кофточек. Что мы и сделали, хотя было страшно, вдруг кто увидит. В Борисполе бы такой номер не прошел, а тут все на доверии.

У Ларисы был ноутбук, но перед отъездок какой-то придурок посоветовал ей купить еще и обычный комп, "потому что если на Украине сломается ноутбук, то его никто починить не сможет". Она даже тащила клавиатуру, которая стоит на Украине копейки. И вообще десктопы в Америке дороже.

Аэропорт в Атланте более человечный, чем Борисполь: ты сначала сдаешь багаж, а потом и идешь в зал ожидания (кстати, там стоит шикарный скелет динозавра!). И уже оттуда идешь на секьюрити. Т.е. родственники могут тебе дольше провожать. На секьюрити пускают всех без разбора, лишь бы был билет, а не как в Киеве - только за определенное время до отлета. Везде плакаты: "Любые Ваши шутки по поводу бомб будут восприняты очень серьезно и приведут к кримианльной ответственности". Кстати, если человек багаж сдаст, а в самолет не сядет, багаж выкинут. Ведь там может быть бомба.

Забыл сказать про почту. Большие почтовые ящики возле домов не запирают. И почту почему-то не воруют. Не потому ли, что за это грозит до 3 лет тюрьмы? :)

Если бы не Марина, Лариса бы точно опаздала снова. Марину аж трясло от двух дней паковки чемоданов по жаре. Лариса еще оставила деньги, чтобы мы часть оставшися вещей прислали по почте :) Все спрашивали: "Марина, зачем ты ей так помогаешь? Это не твои проблемы. Вы даже не были подружками".

А я понимал, зачем. Потому что самой Марине когда-то бескорыстно помогали малознакомые люди, причем отблагодарить она никогда бы их не смогла. И сам никогда не знаешь, в какой ситуации еще окажешься. Верите вы в Бога или нет, но в мире как-то все связано, это точно. Какой мерой меряете, такой и вам отмеряется.

Если подытожить, то мне пока здесь нравиться. Не то, чтобы что-то сверхпрекрасное, но много приятных мелочей. И приятно, что люди тебе улыбаются, даже если это и не по-настоящему. Когда на улице спрашиваешь, как пройти, человек так улыбается, как будто целый день мечтал тебя увидеть.

Я еще боялся, как мы будем уживаться с соседкой. Пока (тьфу-тьфу) все нормально. Кстати, по ее словам у нее в Армении программисты среднего уровня зарабатывают 700 баксов, тысяча долларов - тоже совершенно реальная зарплата. А я как-то думал, что Армения - нищая страна, раз они к нам перезжают. Или это она чушь рассказывает, не знаю.

Во всяком случае, хоть мне и нравится, учтите! Я приехал не на пустое место. Квартира, машина, телефон, мебель, посуда и еще куча мелочей - это все огромная работа, которую проделала моя жена. Как и у всех советских студентов, это сопровождалось сильными стрессами, желанием бросить все и вернуться домой. Некоторые ребята стали сильно выпивать. Я вполне мог сломаться на месте Марины.

Я никогда не выигрывал в лотерею. И, несмотря на совершенно туманное будущее, наверное, это шанс, который дается раз в жизни. Посмотрим, что получится.

Следите за сводками :)

5 комментариев:

Ruslan Karabukaev комментирует...

Очень было интересно прочитать ваш блог.
Так как как раз планирую в августе начать учебу на MBA в Georgia Tech, Атланта по программе Muskie.
Хотел у вас спросить ,я так понял по вашему блогу что у вас была J2 виза. что надо взять с дома, какие документы собрать что было легче получить разрешение на работу.

Ruslan Karabukaev комментирует...

хотел еще спросит как вы думаете лучше жить on campus or off campus?
на кампусе для семейный стоит около 1100 долларов в месяц ( все включено) я смотрел по craiglist квартиры в том районе который нам нужен около 600-700 долларов в месяц + utilities.
вот думаю подавать заявку сейчас или на месте решать уже все..

Ruslan Karabukaev комментирует...

Огромное спасибо заранее за ответы.

Valik комментирует...

Мое мнение - лучше первое время жить в кампусе. Там многие проблемы решаются сами собой. Например, есть Интернет, а попробуй его подключить дома без SSN и кредитной истории. Обычно в кампусах несколько раз в неделю возят в магазины (в Атланте без машины довольно неприятно). И вообще как легче - у соседей можно спросить совета, попросить о какой-то помощи. Отъезжающие могут что-то подарить.

Когда освоитесь, то есть смысл снять квартиру. Причем необязательно рядом с GT. Он находится в центре, возле метро. Поэтому вполне можно поселиться возле какой-то отдаленной станции метро, будет дешевле.

Конечно, я не знаю вашей ситуации (сбережения, опыт жизни за границей). Может, для вас важнее сэкономить на жилье. Но могу сказать, что моей жене было очень тежело поначалу; она жалела, что отказалась от кампуса.

Я только не понял, вы собираетесь сразу приехать вдвоем? Вроде Маски требуют сначала успешно отучиться семестр, только потом можно приглашать депендантов.

Бумаги на EAD - надо уточнить, все могло поменяться. Насколько я помнию, ничего такого особенного я не слал: свидетельство о браке с нотариально заверенным переводом (просто ксерокопия), копия DS-2019 моей и жены, копия первой страницы моего паспорта (кажется, жены тоже). Краткое письмо с таким смыслом: "хотя моя жена получает стипендию, и мы можем жить на эти деньги, я бы все-таки хотел поработать; эти деньги пойдут на развлечения, туризм, и вообще мне хочется поработать в США, чтобы опыта набраться; деньги не будут потрачены на содержание моей жены". Еще чек.

Рекомендую сделать какую-нибудь справку из своего банка - это может помочь в открытии счета.

Еще один момент. Официально считается, что надо сначала подавать на EAD, и только потом на SSN (иначе в SSN будет написано, что не имеешь право на работу). Как я сейчас думаю, может, это имеет смысл делать параллельно, чтобы быстрее. А когда получишь разрешение на работу, просто попросить, чтобы исправили карточку SSN.

Успехов! Пишите, если что. Можно сюда admin@valiki.com

Valik комментирует...

Руслан, прошу прощения: насчет метро я перепутал Georgia Tech с Georgia State. В Georgia Tech немного хуже с транспортом.

Ratings by outbrain