среда, 26 июля 2017 г.

Физическим трудом

Вспомнил, как в 1999-2000 годах пробовал объяснить своим родственникам, кто такие программисты.

Рассказал тёте, чем буду заниматься в банка. Сам не очень понимал ещё, поэтому привел пример, который мне дали на собеседовании. Операционистка накладывает свою подпись на документ, затем бухгалтер электронных платажей ("бухель") собирает их в файл начальных платежей $A, подписывает. Файл идет в АРМ-3, где переподписывается - эти типа как электронная печать организации, Нацбанку ведь неохота самостоятельно проверять подписи всех операционисток Украины. Нам приходит квитанция. С ответными платежами $B наоборот - мы проверяет подпись и шлем квитанцию. В течение дня получаем $K - состояние корсчета, а в конце дня шлем полный отчет $Z и получаем полную выписку $V. И всё должно работать, как часы, потому что если где-то что-то на копейку не сошлось - это катастрофа, банк стоит, пока проблему не решат.

Тётя одобрительно кивнула: "Да, хорошая работа. Правда, Валик, наверное, будет немного скучновато делать это изо дня в день?" Засмеялся, попытался объяснить, что это будет делать программа, а я только её сопровождаю. Но не уверен, что она поняла.

В другой раз рассказывал своему деду (которого увидел тогда в первый и последний раз в жизни) про другой проект: прием объявлений в газету, корректура, платная реклама, выявление халявщиков. Он молча слушал и подытожил: "То есть физическим трудом Вы, Валентин, не занимаетесь."


4 комментария:

KEHT комментирует...

Т.е. ещё скучнее, чем предполагала тётя. 😬

Valik комментирует...

Да, пожалуй так :)

Nikolay Naumovich комментирует...

"Рассказал тёте, чем буду заниматься в банка". РАдная языка

Valik комментирует...

Даже в советское время "родным языком" у нас официально считался украинский, так что какой с меня спрос... В табеле школьном был "русский язык" и "родной язык"

Ratings by outbrain