четверг, 16 февраля 2012 г.

District 9

Обычно в кино пришельцы или сразу начинают мочить землян, или делают это втихаря. Или иногда, что пришельцы прилетают с дружественными намерениями, или даже пытаются спасти некоторых, самых достойных землян от некой катастрофы.

Но "District 9" - нетипичный фильм. Здесь нет чёрного и белого - на проблему пришельцев попытались посмотреть так же, как на проблему иммиграции. В принципе, нечто отдаленно похожее было в "Men in Black", но тут авторы пошли намного дальше. В "District 9" пришельцев не сотни, а миллионы. Причем они по своему интеллекту они уступают людям.

Каким-то образом (не совсем понятно, каким, но это и неважно) так получилось, что высшее руководство пришельцев погибло, а в живых осталась только низшая каста, чернорабочие. Земляне спасли их от голодной смерти. Но "гостей" больше миллиона, всех тяжело прокормить. Да и ведут себя они не очень хорошо - что-то ломают и даже убивают людей. Не по злобе, просто так. Приходится создать для них гетто, где они влачат жалкое существование. В гетто - преступность, наркотики, оружие и даже "межвидовая проституция". Пришельцев дискриминируют, большинство землян их не любит. Хотя некоторые либералы борятся за их права. Фильм так напоминает дебаты по поводу иммиграции, которые видишь по Би-Би-Си!

В конце концов решают перенести гетто подальше от большого города. Всех насильно переселяют, но при этом создают видимость законности - каждый должен "подписать" клешней постановление о выселении. Объясняют, что всё на самом деле делается для блага пришельцев. Это очень напоминает нашу документальную передачу "UK Border Force", когда офицеры отлавливают нелегалов для депортации, и при этом цинично говорят что-то вроде "тут, в Британии, их заставляют нелегально работать без выходных и больничных, поэтому мы их для их же блага отправим назад в Афганистан".

Ещё один нетрадиционный ход: действие происходит не в Нью-Йорке или Лондоне, а Йоханесбурге (ЮАР, Африка). Мы привыкли видеть негров в роли нелегалов, а в фильме как раз негры кричат: "Пусть пришельцы чинят свой грёбанный космический корабль и валят домой!" Трущобы, где жили пришельцы, не пришлось строить в студии - просто снимали настоящие йоханесбургское гетто.

Наконец, особый колорит придает документальный стиль изложения. Рекомедую.

4 комментария:

Oleksandr комментирует...

О! Добрался... :)
Фильм-то уже давно снят :)
Но вопрос в другом - что случится, когда корабль доберется "к своим" и они нагрянут на землю "качать права"?

Valik комментирует...

Ну, почему давно - всего лишь в 2009 году :) Человечество за последние сто с чем-то лет столько фильмов нахренячило - смотреть ещё придется долго :)

Да, вопрос по качание прав интересный...

KEHT комментирует...

Фильм вообще-то про апартеид. :)

Valik комментирует...

Режиссер говорил, что фильм не о политике :)

Ratings by outbrain