четверг, 2 февраля 2012 г.

Многословный кандидат

Сколько раз я тут жаловался, как чопорные британцы не берут на работу! Улыбаются на собеседовании, а потом отказывают без объяснения причин... И вот настало время расплаты: теперь я был уже по другую сторону траншей, собеседовал британца :)

Перед собеседованием немного волновался. Вообще-то в Харькове я проводил много собеседований, и ещё несколько в Атланте. Но последний раз это было аж шесть лет назад. Тогда я чувствовал себя вполне уверенно: в основном приходили бывшие студенты, и при желании завалить их было раз плюнуть. Не нужно было задавать какие-то дурацие вопросы вроде "почему канализационные люки круглые, а не квадратные?" Просто выбирал из резюме любую "очень сильную сторону" кандидата и спрашивал что-нибудь, обычно этого было достаточно. И вообще мы тогда больше смотрели не на технические знания, а на живой характер и желание учиться.

Но в этот раз предстояло говорить уже с солидным дядькой, который претендовал на приличную зарплату и отлично сделал домашнее задание (я бы так хорошо не смог за то время, что ему предоставили). Правда, он - team leader. Вполне может быть, что делал не сам, а запряг всю свою команду? В поддержку мысли о его хитрожопости говорил тот факт, что дата модификации всех файлов в исходниках была одинаковая. Т.е. он, вероятно, делал задание очень долго, а потом попытался это скрыть. Ну, я и сам, честно говоря, пару раз пользовался таким приемом, но делал хитрее: делал разным файлам случайное, а не одинаковое время модификации :)

Довольно долго готовился к собеседованию, продумывал, что бы такого спросить. Не хочется задавать дурацкие, надуманные вопросы. Напрасно старался: за час успел спросить только небольшую часть запланированного. Хитрый кандидат на каждый вопрос на красивом английском отвечал что-то вроде: "Вопрос о том, как работает технология X - это очень интересный, важный вопрос. Я бы хотел воспользоваться той замечательной возможностью, которую Вы мне предоставили, спросив о технологии X, чтобы рассказать о моем богатом профессиональном опыте в деле применения технологии X и других технологий, связанных с технологией X... Как говорили наш вождь и учитель Мартин Фаулер и его верный соратник Джеффри Рихтер, только технология X дает хорошие результаты в случае, когда её применение желательно..." Я злился и строил недовольные гримасы, но откровенно перебивать было неудобно. Его речь лилась и лилась, и паузы были такими короткими, что я ничего не успевал вставить. Час прошел, а я так и не понял: то ли он ничего не знает, то ли это просто такая манера говорить? Каких-то откровенных глупостей он не сказал. Что-то явно знает. Но насколько хорошо он умеет работать руками? У нас маленькая команда; менеджеры, политики и технические писатели в ней не нужны...

Даже если он и правда много знает, то всё равно работать с таким многословным человеком наша команда не сможет. И я сделал то, о чем мечтал много лет: порекомендовал не брать этого англичанина по причине низкой коммуникабельности :) Фу-х, чувствую себя намного лучше! :)

P.S. После долгих поисков начальник плюнул и взял на работу контрактника. Первое впечатление у меня было неважное: бандитская физиономия, короткая стрижка, большой шрам на лбу. Но парень оказался толковый и приятный. Только работает он... уж очень быстро. Мгновенно разобрался в сложном проекте, что-то наклепал, а потом мы в течение двух месяцев исправляли ошибки, которые он привнес. Хотя, может, это не так уж и плохо: да, программисты потратили в результате больше времени, чем если бы работу делал кто-то из своих, но зато заказчики быстрее увидели результат. А увидев, поняли, что у них есть ещё куча замечаний и предложений...

5 комментариев:

KEHT комментирует...

Да, я тоже не люблю таких пиздаболов. Надо было всё-таки его перебить. посмотреть как он себя поведёт в стрессовой ситуации. :)

PARUS комментирует...

А теперь этот кандидат устроиться на работу, куда-нибудь типа Barclays и на собеседовании завалит какого-то иммигранта.. за некоммуникабельность...

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"почему канализационные люки круглые, а не квадратные?"

И много ты видел в Англии круглых люков?

Valik комментирует...

@Parus: Ну, что ж делать... может, это как раз его родственники на протяжении этих лет заваливали меня, Марину и многих наших друзей :)

@Dmitry: Маленькие люки для воды обычно круглые. А вот канализационные... что то и не соображу, какие они тут. А вопрос этот, по слухам, любят задавать в Microsoft.

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Я просто после неоднократного упоминания этого вопроса от Майкрософтовцев и Гугла (английского Гугла) сам задумался. Потом гуляя специально обращал внимание. В общем - так и не нашёл больших круглых люков. Почти все - прямоугольные, на створках (дверки - 2 прямых треугольника).

Ratings by outbrain