четверг, 12 января 2012 г.

Pre-existing conditions

И из Штатов, и из СНГ меня часто спрашивают, почему же мы не пользуемся медицинской страховкой. На первой работе я вообще-то делал страховку, но быстро стало ясно, что это кидалово. Всё равно по любому поводу надо было сначала идти к бесплатному участковому врачу. И вот если он напишет справку, что бесплатная медицина бессильна, то тогда с этой справкой можно обратиться в страховку. Они рассмотрят и скажут, куда идти. Список госпиталей был очень ограничен. Марина сама работала в госпитале, где были нужные специалисты, причем она даже была с ними лично знакома; но страховка бы отправила куда-то в другой конец города. Плюс надо было бы сначала отпрашиваться с работы и тащиться из центра в Баркинг на прием к участковому...

И за всё это надо было ещё достаточно много доплачивать каждый месяц. Так что ту страховку я быстро отменил, и на нынешней работе от страховки поначалу тоже отказался. Сейчас, через два с половиной года, всё же решил получить. Но прежде всего не ради медицины (не очень верю, что поможет), а потому, что они дают 50% скидку в Virgin Active (сеть тренажерных залов и бассейнов).

Я знал, что большинство страховок и в Штатах, и здесь первые пару лет обычно не оплачивают расходы, связанные с pre-existing conditions (заболевания и проблемы со здоровьем, о которых уже было известно на момент оформления страхового полиса). Но у нас, оказывается, условия ещё хуже: после прошествия двух лет pre-existing conditions начинают оплачиваться только если за все эти два года ты ни разу не обращался к врачу, не делал анализы, не обследовался по их поводу, либо по поводу других, связанных с ними проблем.

Это что-то вроде sliding expiration в программировании :) Но только ещё круче, потому что анализируются зависимости.

Получается, что за серьезные болезни вроде диабета они не начнут платить никогда. Во-первых, вряд ли получится два года ни разу не обращаться к врачу. Но пусть даже получится. Или ты обманул страховую и съездил на родину на прием к врачу, чтобы в Англии никто не знал. Или занимаешься самолечением, таблетки покупаешь по интернету. Или пошел в частную клинику в надежде, что не пошлют выписку твоему GP (к счастью, единая электронная истории болезни пока в процессе внедрения, так что такое может случится). Но всё равно у страховой остается куча возможностей для отказа, потому что есть множество болезней и проблем, которые связаны с диабетом, с сердцем или другими "большими" заболеваниями. А за всё, что связано, они могут не платить...

В культовом триллере "Memento" замечательно показано, как страховка находит законную отмазку, чтобы отказать очень больному человеку: вначале они подозревают, что он симулянт; потом убеждаются, что нет, но таки всё равно не платят.

Ещё один забавный момент: для некоторых типов полисов вначале запрашивают у GP полную историю болезни, а уже потом принимают решение, оформлять ли полис или нет. По закону, ты имеешь право прочесть эту выписку перед тем, как её отправляют в страховую. Но GP может предоставить тебе урезанную копию выписки, если ему кажется, что отдельные её части могут плохо повлиять на умственное или физическое здоровье пациента или его родственников, или содержат обидные для пациента детали. Это отличается от более капиталистического американского подхода, когда сам пациент является хозяином своей жизни и здоровья; там считается, что большинство ключевых решений должен принимать сам человек, а не врач. Я не говорю, что в Америке правильнее, просто отмечаю этот факт.

Конечно же, и в Англии тоже существуют хорошие страховки. Вопрос, как обычно, только в цене. Но то, что предоставляет большинство работодателей - это "от мух", просто для приличия (все пацаны дают медицину, и мы тоже типа заботимся о сотрудниках-постоянщиках).

4 комментария:

vic комментирует...

Мы тоже поначалу не понимали, зачем нужна страховка и с чем ее едят. Но вот пару раз уже ею воспользовались - недавно делали УЗИ в хорошем частном госпитале вместо того, чтобы ждать пару месяцев очереди в плохом госпитале NHS. До конца, правда, так и не понимаем как она работает, но во всяком случае по опыту знакомых я знаю, что с помощью нее можно сделать обследование в том же NHS госпитале, но без многомесячного ожидания.

Evgeny комментирует...

Удивительная у вас всё-таки медицинская система. У нас в Петербурге работодатель оплачивал полностью страховку без pre-existing conditions, т.е. лечат по факту проблемы, независимо от её происхождения. И это было нормой.

Да и вообще, что это за pre-existing conditions. Вот допустим у человека есть хроническая проблема, он с ней живёт, соблюдает меры предосторожности, и не испытывает проблем. А потом произошло обострение - это уже страховой случай, и оплачивать его должна страховая компания. По крайней мере с такой системой я имел дело. И врач очень часто был на стороне пациента, по крайней мере по моему опыту. Т.е. если есть возможность оформить приём так, чтобы за него заплатила страховая, то он постарается это сделать.

KEHT комментирует...

Т.е. они реально продаются страховки только здоровым людям. Остальные (болезные) должны пользоваться государственной?!?!

Valik комментирует...

Ну, почти. Всё-таки в случае, например, перелома, вряд ли станут доказывать, что он произошел из-за диабета и т.д. Хотя кто знает...

Зато благодаря страховке мы теперь платим по 35, а не по 70 фунтов в месяц за тренажерный зал и бассейн.

Ratings by outbrain