среда, 25 января 2012 г.

Life in the UK

Назначить тест "Life in the UK" гораздо проще, чем IELTS. Это делается онлайн, а не по почте; большой выбор даты и времени. Можно сдавать в субботу. Правда, в отличие от вождения, тест "на завтра" заказать нельзя: минимальный срок ожидания - 7 дней. Насколько я понял, сдавать можно только по месту жительства. У меня было три варианта, выбрал Уимблдонскую библиотеку, в 15 минутах ходьбы от дома.

В емейле-подтверждении велели приходить за 15 минут до начала теста. "А если придете позже, чем за 5 минут до начала, то не пустим". Пришел. Простоял эти 15 минут на улице. Вместе со мной было человек 20.

Всех сразу запустили в комнату, садиться можно было за любой компьютер. Некоторым мест не хватило, и администраторы потом посадили их за свои компьютеры. Одежду, сумки и телефоны не отбирали. Просто попросили убрать всё со стола, выключить телефоны и прочие гаджеты, а сумки спрятать под стол "в интересах техники безопасности".

Потом по одному вызывали к администратору, который проверял удостоверения личности и документы, подтверждающие адрес (точнее, их интересовал только почтовый код). Тут же четыре человека погорели: они принесли не то удостоверение, номер которого указывали при регистрации. Т.е. указали паспорт, а принесли водительские права, или наоборот. У одного из них была на то причина: его паспорт сейчас находился в Home Office. А остальные просто не прочли внимательно правила. Всех послали. Один, впрочем, успел сбегать домой за правильным документам.

Можно, конечно, сказать: "Они все раздолбаи, ведь и на сайте, и в емейле было написано, что брать с собой надо именно тот документ, номер которого ты указывал". Но когда четыре человека из двадцати делают одну и ту же ошибку - это уже намек, что что-то надо менять. Я бы в емейле не просто указывал "возьмите тот же самый документ", а "возьмите документ номер 123456". Наверное, ошибок бы было меньше.

Администратор не только проверял документы, но и спрашивал страну рождения и гражданства, дату рождения и цель сдачи экзамены. Наверное, чтобы отловить тех, кто сдает по чужому паспорту. Шутки шутками, а один китаец таки с трудом смог вспомнить дату своего рождения. Может, и правда сдавал за друга. А что - они ведь нам все на одно лицо :)

Посреди комнаты была ступенька, об которую все спотыкались.

На мониторах надета какая-то пленка. Наверное, чтобы экран не залапали.

Через 45 минут, наконец, объявили, что тест начинается. Быстренько проверили, нет ли у кого в секретных наушников системы "аппаратура при нем!". Ещё раз сверили паспорта, по бумажному списку нашли номера кандидатов. Зачем-то заново набрали в программе дату рождения. Перед настоящим тестом - тренировочное задание из четырех вопросов, чтобы освоиться.

Если навести мышкой на верхний край окна, то появляется адресная строка браузера. Кто знает - может, можно втихаря воспользоваться Гуглем :) Такая недокументированная возможность "для своих" :)

На 24 вопроса дается 45 минут. Ну, я не представляю, зачем нужно так много времени. Наверное, для тех, кто почти не знает английский язык. Вопросы короткие, варианты ответов тоже, думать особо не над чем. Ты или помнишь, какой процент населения составляют ямайские негры, или не помнишь; если забыл, то дополнительное время уже ничем не поможет.

Я ответил за пять минут. Не торопясь, проверил ответы ещё раз. Ну, ещё десять минут. Остается полчаса. Закончить тест раньше времени можно, но потом всё равно нужно сидеть за дверью и ждать, пока закончит вся группа. Но и это ещё не всё. Сначала все выходят, потом они по имени вызывают по одному, снова проверяют документы и дают сертификат, в которым зачем-то ещё надо расписываться.

В общем, от начала до конца процесс у меня занял почти два часа. Как-то неразумно организовано.

Вот теоретический экзамен по вождению или американский TOEFL сделан гораздо правильнее: администратор сидит отдельно; сдаешь вещи, запираешь всё на ключ; проверяют документы, заводят в прозрачную комнату с кандидатами; садят за компьютер, на экране которого уже написано твое имя. Нет лишних бумажек и потерь времени; можно прийти немного раньше своего времени, и если есть свободное место, то тебя посадят прямо сразу; можно закончить раньше времени, и сразу получить письмо с результатами.

Ах, да - самое главное: тест я сдал. На сколько баллов, они не говорят. Вопросы были довольно простые, немного смутил меня только один: "До скольки может работать паб, если у него нет специальной лицензии?" Мы обедаем в пабе почти каждую пятницу, но по вечерам я в пабах бываю очень редко, поэтому точно не знаю... вроде большинство закрываются в 11 вечера... но, может, у них как раз и есть та самая "специальная лицензия"? Но я не жалуюсь: это действительно очень важный вопрос, если хочешь стать настоящим англичанином :)

Как известно, в тесте немало не совсем корректных или даже ошибочных вопросов и ответов. Официальная книга 2007 года издания считается единственным источником истины; надо учить так, как там. Даже если в ней сказано, например, что "следующая перепись населения состоится в 2011 году", хотя на дворе уже 2012 год.

Труднее всего было зубрить всяческие цифры. Чтобы было интереснее, вопросы могут задавать как в абсолютных величинах, так и в процентах. Я решил сэкономить несколько ячеек памяти и зубрить только количество людей, а проценты при необходимости считать. Если в уме считать трудно, то можно попросить у администраторов бумагу и ручку (бумагу потом надо сдать на уничтожение). "Цифровых" вопросов было у меня было только два.

Я специально при регистрации указывал паспорт, а не водительские права, чтобы Home Office потом легко мог меня найти в базе данных. Но, похоже, это неважно: в сертификате не указан номер удостоверения личности.

5 комментариев:

KEHT комментирует...

А зачем тебе обычному человеку обязательно надо знать когда закрываются пабы? Ты же не на лицензию на его оперирование сдаёшь?!?!

Valik комментирует...

Очень важный вопрос для полноценного члена социального общества :)

Видел на днях статью: "Уровень жизни резко падает! Средняя английская семья может теперь ходить в паб только раз в неделю, а не три раза, как до кризиса".

d0rc комментирует...

ценный блог.... никогда не было желания ехать жить в европу, т.к. кругом одна дерьмовая бюрократия, но была надежда, что UK как-то все круче сделано, однако.... в страшном сне не приснится:)

Valik комментирует...

...количество сволочей постоянно и неизменно. Уезжаешь от одних и радостно приезжаешь к другим.
(c) Жванецкий

Bashir Magomedov комментирует...

@d0rc, у вас немного заниженны критерии дерьмовости, мне кажется.
Посмотрите: http://www.magomedov.co.uk/2011/10/blog-post_31.html

Ratings by outbrain