четверг, 10 ноября 2011 г.

Щупальца нелегалов

Недавно был большой скандал по поводу того, что иммиграционное ведомство якобы самовольно упростило процедуру прохождения иммиграционного контроля: перестали проверять отпечатки пальцев не только у граждан ЕС, но и вообще почти у всех.

Я, честно говоря, не понял, почему такой шум. Процедуру эту якобы поменяли совсем недавно, в июле 2011 года. Однако же у нас с Мариной никогда ещё на въезде в Британию не проверяли отпечатки пальцев! Хотя за последние четыре года мы въезжали в страну аж 34 раза (на двоих). Так что почему ушёл в оставку начальник Border Agency, я не понимаю - проверять отпечатки перестал не он на самом деле. Ну, хорошо - когда мы получали первую HSMP-визу, то ещё отпечатки в посольстве не брали, поэтому им не с чем было сравнивать. Но после этого мы уже получали ICFN, поэтому отпечатки уже в базе были, можно было бы проверять при желании... Может, они больше доверяют счастливым обладателям Tier 1, чем тем, кто едет по гостевой?

Короче, что-то опять журналюги напутали...

Хорошая шуточная статейка на эту тему:
May 'thought illegal immigrants had tentacles'
Краткое содержание: Тереза Мэй упростила иммиграционный контроль, потому что думала, что все нелегалы выглядят как гиганские морские чудища; офицеры могут просто отлавливать их сетями, проверять паспорта не нужно.

2 комментария:

ovdenko комментирует...

А у нас как-то раз брали отпечатки, или даже не раз. В мае 2009 года точно было.

mikkri комментирует...

У нас один раз проверяли в Лютоне (в тот единственный раз, когда мы через него возвращались в страну). В Хитроу или Сити ни разу ничего не проверяли, кроме визы.

Ratings by outbrain