среда, 19 января 2011 г.

NHS нанимает KPMG

Как известно, новое правительство планирует провести серьезную реформу системы здравоохранения: основная часть бюджета NHS (а именно, 70 миллиардов фунтов в год) будет передана от Primary Care Trusts к консорциумам GP (участковых врачей).

Для помощи в проведении пилотного проекта по реформированию нанята всемирно известная бухгалтерская компания KPMG. И вот профсоюз Unite возмущается: "Мы зря тратим миллионы! Закон о реформе ещё и не подписан, а они уже наняли консультантов!"

Ну да, а что ж вы хотели? Радикальные реформы дешевыми не бывают! Участковые врачи, как правило, не имеют бухгалтерского, юридического или бизнес-образования, поэтому они не в состоянии правильно управлять этим гигантским бюджетом. Конечно, консультанты нужны. И нанимать их надо заранее. А не так, что однажды утром на счет участковым врачам неожиданно пришла пара миллиардов, и тут-то они начинают думать: "Так, блин, а что ж с этими деньгами делать? Может, пришла пора нанять консультантов?"

Другое дело, нужна ли вообще эта реформа, и нет ли более дешевых или опытных консультантов, чем KPMG, но это уже отдельный вопрос. Реформа будет, в этом сомнений почти нет, Камерон постоянно говорит об этом.

Многие наивно рассуждают так: "Менеджеры плохие, их много, и они получают большие зарплаты. Давайте лучше отдадим всё деньги прямо врачам. Они давали клятву Гиппократа, поэтому будут использовать деньги эффективнее". Да, в NHS много тупых, необразованных, высокооплачиваемых менеджеров. Надо как-то от них избавляться. Но мне кажется, что эта реформа - примерно то же самое, что назначить революционного матроса главой Нацбанка. Если уж хотите, чтобы матрос командовал, то хотя бы дайте ему в помощь опытного буржуя-консультанта!

Источник...
The NHS in London is "wasting valuable funds" on paying a private company to help guide it through its radical overhaul.

Health chiefs have signed a contract, thought to be worth millions, with accountancy giant KPMG to advise GPs on how to run services. Under plans laid out by ministers, all Primary Care Trusts will be axed and responsibility for commissioning services and buying drugs handed to family doctors. They will be put in charge of more than £70 billion of the nation's health budget. So far, 14 GP consortia have been formed in the capital to pilot the reforms and the KPMG Partnership for Commissioning has been hired to "support" them. Karen Reay, from Unite, said: "The health Bill hasn't even gone through yet and we are paying external consultants."

4 комментария:

Oleksii Novikov комментирует...

А что именно прячется за фразой "основная часть бюджета NHS будет передана от Primary Care Trusts к консорциумам GP."? Их (GP) полномочия изменятся как-то? А главное квалификация? Или так и будут парацетамол выписывать от апендицита?

А то какбы не вышло, что у госпиталей бабло заберут, бездари, сидящие в GP, просрут (извините мой французский) их, а британская медицина окончательно скатится на уровень 18 века.

Valik комментирует...

Да, у GP будут огромные полномочия. Они, получается, одновременно будут и менеджерами, и врачами. Думаю, что в результате они станут ещё тупее, потому что меньше времени будет оставаться на медицину.

Oleksii Novikov комментирует...

Я тут читаю сейчас Дугласа Адамса в очередной раз "Ресторан на краю Вселенной". Так там они попадают на флот мегатранспортных космических кораблей, в которые загрузили всяческих менеджеров, маркетологов, рекламщиков и прочих бездельников и отправили на далекую планету, якобы спасая их от надвигающегося катаклизма.

Я тут подумал, Адамс, когда писал свой шедевр, про GP просто забыл или в то время они были лучше?

Bashir Magomedov комментирует...

Не знаю :) Наш джипи вполне себе вменяемый малый :)
Его задача локализовать проблему и отправить к специалисту. Если проблема выражена ярко, то он и отправляет сразу. Если неярко, то отправляет через недельку, после второго визита. Так что все ок.

В России же каждый терапевт это и хирург и инфекционист и эндокренолог (так он о себе думает) и спокойно ставит диагнозы с такой стодубовой увернностью, шо аж жуть берет. Нашей знакомой на ровном месте терапевт заштатной поликлиники в Москве поставил диагноз - рак кишечника, и отправил в онкоцентр. Онкологи потом ругались на него благим матом, не найдя не то, что рака - никаких признаков опухоли :)

Кстати они тут до последнего антибиотки не выписывают. А в России, чуть что на каждый чих, ядреные антибиотики прописывают и в результате иммунитета никакого :(.

Хотя в целом , конечно, наши врачи наверное грамотнее.

Ratings by outbrain