вторник, 28 сентября 2010 г.

Где же ты, Virgin Balloon?

Пришло время раскрыть один секрет. Мы ведь не просто так ездили в Lake District. Наша цель была полетать на воздушном шаре, но я об этом не писал, чтобы не пугать тещу. Она, впрочем, всё равно в тот день как будто чувствовала неладное.

Такая необычная идея появилась у меня на десятую годовщину нашей свадьбы. Сайт у Virgin Balloon глючный и неудобный, написанный ещё на Classic ASP. Можно посмотреть список мест запуска с описанием, но нельзя посмотреть расписание, пока не заплатишь. Транзакция делится на две части: сначала покупаешь ваучеры (либо на их сайте, либо у партнеров вроде Costco). Затем с помощью ваучеров уже непосредственно заказываешь полет на конкретную дату. В ваучерах нет имени, только номер и секретный код. Таким образом, их удобно дарить. Как правило, всё время есть какие-то скидки, и face value (номинальная стоимость, написанная на ваучере) выше, чем реально уплаченная сумма. Поэтому даритель выглядит щедрее, чем на самом деле.

Есть билеты с weather insurance (со страховкой от непогоды), и они стоят почти в два раза дороже. Если не ошибаюсь, они позволяют получить назад деньги, если твой полет отменяли больше пяти (!) раз. "Это ж как должно не везти, чтобы целых пять раз не получалось?" - подумал я, и купил ваучеры без страховки.

Сразу же выяснилось, что заказать билет на нужную дату нелегко. Вроде бы у них больше 100 мест запуска по Британии, отличный выбор... Но почти все выходные заняты. в лучшем случае есть одно свободное посадочное место, а не два. Или запуск в каком-то некрасивом месте, где ни моря, ни гор, ни особой архитектуры нет. Сайт построен так, что нельзя просто посмотреть все свободные места в ближайшую неделю-две, а надо просматривать каждое место запуска отдельно.

Без машины полетать на воздушном шаре очень тяжело: в подавляющее большинство мест не доедешь на общественном транспорте. Но, допустим, ты даже нашел такое место, куда доехать можно, или доехал от станции на такси; к сожалению, это не решает проблему до конца, потому что обычно у них имеется один или больше backup site (запасная площадка для запуска). В случае плохой погоды ты должен добраться туда, иначе деньги пропадут. По понятным причинам, backup sites расположены достаточно далеко друг от друга, иначе какой в них был бы смысл (погода бы была одинаковая)?

В конце концов мы нашли запуск в Lake District утром в субботу. А что такое "утро"? Они не говорят, пока не закажешь билет (кстати, во время заказа надо ввести вес каждого пассажира). Оказалось, что в нашем случае вылет был в 6 утра. А в 23:30 за день до этого надо звонить и узнавать, не отменили ли полет, или не перенесли ли его в другое место.

Ехать от нас на машине почти 6 часов, и это при условии, что ни разу не заблудился, не попал в пробку и не пришлось объезжать дорожные работы, не остановился отдохнуть, пописять и попить кофе. В принципе можно было позвонить из дома, потом сесть в машину и всю ночь ехать. Но это очень тяжело, и успели бы мы впритык. Более того, я не могу взять машину напрокат в 12 ночи, её всё равно надо брать заранее, и платить за неё, даже если полет отменят. Поэтому мы заказали гостиницу и выехали в пятницу вечером. Гостиница - это тоже, конечно, твой риск, за неё приходится платить, даже если полет отменили.

В принципе, у них есть полеты вечером, но по описанным здесь причинам их гораздо тяжелее забронировать, чем утренние.

И вот когда мы, очень усталые, приехали в Lake District, выяснилось, что наш полет таки отменили. Я сначала думал, что его перенесли на запасную площадку. Это было бы нехорошо, потому что она была далеко от заказанной гостиницы, и нам пришлось бы вставать часа в два-три ночи, чтобы успеть приехать к шести утра. Но действительность была ещё хуже: отменили вообще все полеты, а не только в этом конкретном месте. Марина очень расстроилась. Погода отличная, прогноз на завтра тоже был хороший. Позвонила на сотовый пилоту, оставила ругательное сообщение компании Virgin и сэру Ричарду в частности. Мы провели в пути почти семь часов, и было обидно, что всё это зря.

Пилот перезвонил и объяснил, что прогноз погоды плохой, и лететь опасно. Я старался не терять оптимизм: в Lake Distict всё равно надо было съездить; в следующий раз поедем куда-то в другое место, и может, нам повезет с погодой. Но Марина вдруг прониклась отвращением к самой идее, и я конкретно отгреб за то, что придумал такой дурацкий подарок на годовщину.

- А вдруг мы в следующий раз полетим и разобьемся? От такой дерьмовой компании всего можно ожидать!
- Как раз наоборот. Ты же видишь, они заботятся о нашей безопасности...

На следующее утро погода была отличная, мы бы прекрасно успели полетать. Правда, к обеду она действительно резко испортилась. Мы хорошо провели выходные в Lake District, а ваучеры я продал на eBay. Потерял на этом 30% стоимости.

У меня такое подозрение, что большой кусок их прибыли формируется как раз за счет людей, которые так и не смогли воспользоваться ваучерами. Или воспользовались, но с большой задержкой, через годик (а деньги-то уже заплачены, лежат в банке, проценты капают). Они сами пишут, что, начиная с октября, полеты отменяют очень часто. А прогнозы погоды в Британии очень неточные (потому что остров).

По-прежнему думаю, что полет на воздушном шаре - это очень интересно. Но для этого очень желательно иметь личный автомобиль и хорошего начальника, у которого можно отпроситься с работы в последнюю минуту, если погода окажется хорошей. А главное - я как представил, что со мной сделает Марина, если мы ещё раз куда-то приедем, а полет отменят... лучше будем пока перемещаться по земле :)

7 комментариев:

Z комментирует...

Молодец. Креативный подарок. Надеюсь в другой раз получится без приключений! Терпения и удачи!

Aleksandr комментирует...

Полетать на воздушном шаре можно не только в Великобритании. Например, Каппадокия - отличное место.

Valik комментирует...

Хорошо, что моя теща не читает комменты. А то она устроила бы мне такую Каппадокию... :)

Andrey комментирует...

В Бирмингеме не так давно был фестиваль воздушных шаров. Как раз бы на него попадали. Там ничего не отменяли. Полет оклоло 100 с человека стоил. Мой коллега был там.

ovdenko комментирует...

Еще в Leeds castle можно покататься, у них на сайте есть информация, если еще актуально. Еще есть более экстремальный вариант - paragliding возле Caterham. Мы пока сами не пробовали, но я летала на параплане в Крыму, ощущений была масса (и синяков тоже :) )

Valik комментирует...

Точно, на 15-ю годовщину обязательно попробуем параглайдинг :)

ovdenko комментирует...

Ну тогда на золотую свадьбу никак не меньше чем это :)

Ratings by outbrain