вторник, 24 августа 2010 г.

Поговорим о том, как всё нормально

Полгода назад Марина делала кардиограмму, и вот, наконец-то, попала на прием к кардиологу, чтобы обсудить результаты. Почему так долго? По каким-то причинам она не могла прийти в назначенный день, поэтому попросила перенести. Ближайшая свободная дата у врача была только сейчас.

Мы зарегистрировались на сайте, где можно просматривать свои medical records. Но там просто написано "всё нормально", и нет никаких подробностей. Приехала, а врач говорит:

- Всё нормально.
- Я знаю, что в отчете написано "всё нормально", но у меня же есть жалобы, поэтому я и делала кардиограмму.
- Мы не можем сейчас обсуждать жалобы. Мы можем только обсуждать отчет, в котором написано "всё нормально".
- Хорошо, но мы можем посмотреть на график?
- Нет, его нет в отчете.
- Вы сами его видели?
- Нет. Зачем мне график, у меня же есть отчет, в котором написано "всё нормально".
- Т.е. какой-то лаборант посчитал, что проблем нет, и Вы, врач, полагаетесь на его слово?
- Да, мы доверяем нашим лаборантам.
- А какого хрена Вы меня пригласили на прием? Я живу далеко от госпиталя, пришлось отпроситься на полдня с работы. Почему нельзя было просто позвонить?
- Так положено, мы с тобой должны были обсудить отчёт.
- Вы не понимаете, что Вы просто wasted my time? В таком случае, может, стоит пойти в PhD, Вас хоть там этому научат?

Марина пошла в регистратуру и потребовала график. Они сказали, что пришлют, но "только если врач разрешит". Очевидно, состояние здоровья пациента является коммерческой тайной государственного госпиталя.

Оно и понятно - ведь за каждый визит пациента госпиталь получает деньги. Они не идут напрямую в карман этого кардиолога, но всё равно потом это как-то считают и могут его премировать за сверхурочную работу. Так что он заинтересован принять много "простых" пациентов.

Короче, надо съездить в Украину и спокойно сделать кардиограмму там за совсем небольшую плату. Или в отпуск в Америку. Даже без страховки там медицина нередко дешевле, чем частная британская, так что один визит к врачу мы вполне могли бы себе позволить.

4 комментария:

vic комментирует...

Неужели действительно в штатах дешевле поход к врачу без страховки? У меня создалось противоположное впечатление. В штатах нам когда-то прислали счет на $950 за одно обычное УЗИ, к счастью, страховка покрыла и мы заплатили только $30. В Лондоне мы уже несколько раз обращались к частным врачам, не скажу, что это дешево, но в принципе цены приемлемые, если это нужно только изредка.

Кстати, недавно видела в русской газете рекламу русской клиники в Лондоне, где делают ЭКГ. Если надо, могу по почте кинуть телефон.

А если не секрет, на каком сайте регистрируются, чтобы смотреть свои medical records? Я что-то не нашла на nhs.uk.

Valik комментирует...

Вот наш опыт: частный эндокринолог в Штатах $200 без страховки. Правда, анализы уже были сделаны заранее, они не входили в эту цену. Зато дал лекарства бесплатно. В Лондоне заплатили £300 (или 350?) с анализами, но сами анализы были не очень подробные, и врач тупой (хоть и частный).

Сайт такой access.e-mis.co.uk. Там же можно назначать и отменять визиты, чтобы не звонить. Но я не знаю, он для всей Британии, или только для некоторых GP practices. Как зарегистрироваться, надо спрашивать у своего GP.

Да, присылай телефон русских, плиз.

Valik комментирует...

Насчет УЗИ не знаю, а томограф в Штатах действительно дорогой, цена за обследование в тысячах.

Z комментирует...

Валик, добивайтесь кардиограммы. Дорожку нужно протоптать.
У меня знакомый выиграл недавно суд со Сбербанком, а другой - с ГИБДД (ГАИ), так что всё в этой жизни возможно...

Ratings by outbrain